№ 51
18 ноября 2003 г.
Михаил Янчук
От Милана до Женевы
Любому призыву и вызову
до ночи доступен мой дом;
благодаря телевизору
все время я в стаде родном.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

Время неумолимо рушит устои недавнего прошлого: отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе; умер Гейдар Алиев; схвачен доселе неуловимый Саддам Хусейн. Американцы торжествуют. Отловив бородатую личность с полубезумным взглядом и одиозной внешностью «дикого барина» (чуток, впрочем, смахивающего и на Льва Толстого), бравые янки воспламенились надеждой на скорое окончание партизанской войны в Ираке и долгожданное возвращение в свои возлюбленные заокеанские штаты.
Зря они это, земляки. Не изучали парни марксистско-ленинскую теорию о никчемушной роли отдельной личности в мировой истории, вот и заблуждаются. Впрочем, их властная «вертикаль», включая и нынешнего «батьку» (Буша-младшего), настроена гораздо более реалистично и единогласно заявляет, что до полного и окончательного решения стоящих перед ними задач американские освободители из страны не уйдут.
Что до Саддама Хусейна, то тут еще бабка надвое ворожила. Лично у меня, например, большие сомнения, что партизанщина в Ираке пойдет на убыль только потому, что бывший диктатор пополнит собой ряды мучеников, павших в борьбе с мировым империализмом. Вполне возможен и прямо противоположный эффект, поскольку баасистов в стране миллионы, а для террористов-смертников в Ираке сейчас практически режим наибольшего благоприятствования.
В Милане прошла международная конференция по климатическим изменениям. Единолично сержантствующий в настоящее время в мировой политике дядя Сэм, похоже, всерьез считает, что лишь он один идет в ногу с истиной в данном вопросе, а вся остальная международная шантрапа , уверовав в миф, сотворенный своекорыстными и невежественными экологами (которым якобы является концепция глобального потепления), пребывает в плену собственных заблуждений. Представлявший США на вышеупомянутой международной конференции председатель сенатского комитета по защите окружающей среды республиканец Джеймс Инофе в своем выступлении подчеркнул все вышесказанное в форме громкого «фе» от имени администрации Джорджа Буша, большинства американских конгрессменов и себя лично.
Вполне возможно, что американские экологи имеют мнение, мягко говоря, несколько отличающееся от суждений руководства страны, однако, как говорится, «кого интересует мнение лысого?» Ибо отнюдь не секрет, что американские политики вовсе не жалуют симпатией ученых (включая и своих соотечественников) после выхода США из Киотского протокола по борьбе с глобальным потеплением, в то время как высоколобая братия, подвизающаяся в области мировой экологии, с завидным постоянством не оставляет своих попыток «ущучить» на международном уровне американскую администрацию, заставив ее вновь включиться в общий процесс по сокращению вредных выбросов в окружающую среду.
Понятно, что конгрессменов и всю президентскую рать (сиречь административную «вертикаль») прежде всего интересуют экономические показатели их заокеанского Отечества и потому за призывами контролировать и постоянно сокращать вредные выбросы на заводах и фабриках им назойливо мерещится разного рода экономический «негатив»: от снижения объемов производства до подорожания электроэнергии и роста издержек на более экологичные технологии со стороны американских товаропроизводителей.
Не менее заметным международным событием минувшей недели стал прошедший 10-11 декабря в Женеве Всемирный саммит по информационному обществу, собравший в гостеприимной Швейцарии около 60 глав государств и правительств. Был там на сей раз и наш «невыездной» в масштабе большинства европейских «междусобойчиков» Александр Григорьевич, что свидетельствует о независимой политике, проводимой организатором саммита — Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и ее Генеральным директором Камилом Идрисом.
Активность нашего национального лидера в столице Швейцарской Конфедерации, традиционно являющейся своеобразной Меккой в деяниях международной дипломатии, оказалась довольно высокой. Накануне пленарного заседания 11 декабря он провел краткие встречи с президентами Армении и Хорватии, после чего для истории оставил памятную запись в почетной книге, пожелав успехов в работе саммита и в усилиях по дальнейшему построению информационного общества. Похоже на: «Киса и Ося здесь были»? Пускай, зато на приличном международном уровне.
Выступая на пленарном заседании, А.Лукашенко заявил: «Беларусь — одна из самых высокоразвитых в экономическом и технологическом отношениях республик бывшего СССР, она не растеряла свой высокий потенциал, а сконцентрировала его на важнейших для страны направлениях». Похоже что тут наш вождь откровенно ностальгирует и склонен выдавать желаемое за действительное, ибо я в упор не вижу, в чем это мы всей республикой при его правлении столь успешно сконцентрировались, исключая разве что подсчет голосов на нескольких выборах и лукавых референдумах.
Зато глобально прав наш с вами кормчий, утверждая далее, что информационные технологии должны быть доступны широким слоям населения. Однако в настоящее время стоимость программного продукта несоизмеримо велика по отношению к доходам населения большинства стран мира (и совсем неподъемна — позволю себе добавить — для белорусов, заплативших коммунальные платежи в зимний сезон). Поэтому, считает Лукашенко, необходимо объединить усилия государств для создания доступных и качественных информационных продуктов.
»Одним из возможных решений этой проблемы может стать создание под эгидой ООН специального фонда для компенсации затрат производителям программного обеспечения при поставках продукции в развивающиеся страны по сниженным ценам», — предложил в своем выступлении белорусский лидер. Как видим, земляки, все гениальное просто. Но бдит и здесь наш мудрый «батька». Не доверяет он в полной мере всем этим буржуинским штучкам-дрючкам, опасаясь заполучить «троянского коня» в компьютерном варианте.
»Общеизвестна и угроза важнейшим отраслям целых стран из-за того, что в управляющие ими программы «зашиты» команды, способные нарушить отлаженную работу», — поясняет свои опасения Лукашенко. А в целом, по мнению белорусского лидера, мировое сообщество должно объединить усилия по созданию механизмов защиты информационных систем от террористических воздействий. Банальность? Ну и пускай себе. Зато звучит красиво и слова правильные, наступательно-поучительные. Опять же в модном духе борьбы с терроризмом, что тоже зачтется, поскольку трибуна международная и не абы-где, а в самой Женеве.
Встречаясь в рамках саммита с Генеральным директором ВОИС, Александр Лукашенко выступил с инициативой, чтобы учебный центр интеллектуальной собственности, создаваемый в Минске с помощью ВОИС, стал региональным филиалом Всемирной академии ВОИС, где будут проходить обучение представители стран СНГ и Балтии. На ходу подметки режет, однако. Тем паче что рационально мыслящий Камил Идрис с ходу одобрил поданную идею. По странному совпадению, пока Лукашенко очаровывал публику сказаниями о любви к Интернету (который на мартовском семинаре по идеологии назвал «мусоркой»), председатель КГБ Леонид Ерин доводил до белорусских парламентариев примат своих ведомственных интересов. «Мы сегодня стремимся создать все условия, в первую очередь правовые, чтобы проводить работу по контролю за Интернетом» — заявил он. Отметив, что гражданское общество «видит в этом ущемление прав человека и неистово борется за свои свободы», однако «в этом вопросе надо подходить с государственной точки зрения, я полагаю, здесь должен быть учтен в первую очередь интерес спецслужб». Комментарии, я полагаю, излишни.

Выбросы CO2 на душу населения (в метрических тоннах)

Страна 1990 1999
Беларусь- 5,7
Россия - 9,8
Литва - 3,8
США 19,3 19,7
Япония 8,7 9,1
Брестчина , Таймер с Михаилом Янчуком
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика