№ 51
18 ноября 2003 г.
Мария ЮРКО
Палка о двух концах
В НОМЕРЕ:

Продолжается поиск путей реорганизации аграрного сектора. Теперь бывшие колхозы, ныне в большинстве своем переименованные в сельскохозяйственные производственные кооперативы, пытаются присоединить к другим юридическим лицам (в основном промышленным предприятиям).
Это мероприятие предусмотрено так называемым временным Декретом Президента «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций», изданному в октябре 2003 года. Юридическим лицам, рискнувшим присоединить к себе в 2003-2005 г.г. убыточные сельхозорганизации и осуществляющим производство продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, обещана большая государственная поддержка, особенно в плане налогообложения. Эти лица на 3 года с дня присоединения сельхозорганизаций освобождаются от уплаты налогов на прибыль, недвижимость, земельного, на пользователя автомобильных дорог, чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, единого для производителей сельхозпродукции, а также обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости и республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции. Освобождаются они и от уплаты целевых сборов в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельхозпродукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда. Как сказано в Декрете, все эти льготы в пределах совокупной суммы их исчисления в течение календарного финансового года, равной не более 500 тысяч евро, предоставляются при условии направления этой суммы на развитие материально-технической базы сельхозпроизводства и погашения финансовых обязательств. Т.е. налоги будут начисляться, но в бюджет они не поступят, а останутся на месте для использования на названные выше цели. При нецелевом использовании их платежи будут взыскивать в бюджет в полном объеме.
Декретом также предусмотрено освобождение юридических лиц, присоединивших к себе неплатежеспособное хозяйство, от уплаты таможенной пошлины и обложения налогом на добавленную стоимость техники и оборудования для сельхозпроизводства по перечню, утверждаемому Совмином республики. Не будет включаться в налогооблагаемую базу имущество сельхозорганизаций, переданное в собственность упомянутых выше юридических лиц, а отчуждение этого имущества с оценкой основных и оборотных фондов предусмотрено проводить по ценам, определяющим его реальную рыночную стоимость. Реорганизованные путем присоединения к ним неплатежеспособных сельхозорганизаций юридические лица получают право в течение 5 лет с даты их образования определять направления своей деятельности и распоряжаться сельхозпродукцией собственного производства самостоятельно, в том числе реализовывать её по свободным ценам, без ограничений, а органам государственного управления запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность данных юридических лиц.
Предусмотрены и некоторые другие меры, призванные заинтересовать юридических лиц в присоединении к себе убыточных сельхозорганизаций. Однако они, несмотря на все льготы, сделать это не спешат. Во-первых, многие из предприятий и организаций и сами еле сводят концы с концами, находясь в непрестанном поиске путей для выживания. И взять на себя дополнительное бремя не могут. Во-вторых, совокупные суммы исчисления налогов, по которым им обещают льготы, у многих не так высоки, чтобы за них можно было поднять разваленную и неплатежеспособную сельхозорганизацию. В-третьих, льготы и определенную свободу деятельности дают на 3 - 5 лет, а заниматься сельскохозяйственным производством, наряду со своим основным, придется постоянно. И, надо полагать, по истечении установленных сроков спрашивать и за основное производство, и за сельскохозяйственное будут по всей строгости. К тому же, сразу после присоединения к себе неплатежеспособных сельхозорганизаций руководству рискнувших сделать это предприятий и организаций придется заботиться об обеспечении работой и своевременной зарплатой не только своих коллективов, но и работников данной сельхозорганизации, а также взять на себя заботы о сельских пенсионерах. В нынешних условиях все это очень обременительно. Потому и отбиваются, как могут, юридические лица, то бишь, промышленные предприятия и организации от предлагаемых им убыточных сельхозорганизаций. Вызывает определенный вопрос еще один момент: по причине предусмотренных Декретом значительных льгот в налогообложении юридических лиц в случае присоединения к ним сельхозорганизаций бюджет недополучит приличные суммы. А денег в нем, как известно, и так не хватает. Чем будут восполняться недополученные суммы? У хозяйственников возникают большие сомнения в том, что льготы по налогообложению, предусмотренные временным Декретом, могут исчезнуть при переходе его в постоянное действие.
Любая палка, как говорит народная пословица, о двух концах. В ситуации с реорганизацией неплатежеспособных хозяйств путем присоединения их к промышленным предприятиям и организациям (юридическим лицам) один конец этой палки может очень больно ударить и по самим юридическим лицам, и по бюджету.
Брестчина , Экономика и бизнес
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика