|
Вот он и завершился, третий год третьего тысячелетия со дня рождения Христова, под яркое многоцветье праздничных салютов преодолев незримую линию исторического горизонта, отделяющую прошлое от настоящего. И если краткая речь российкого лидера была целиком и полностью обращена к общечеловеческим ценностям, то речь нашего, обильно сдобренная идеологической приправой, традиционно напоминала краткую лекцию о международном положении. Что поделаешь — у кого что болит, тот про то и говорит.
В общемировом масштабе главным событием минувшего года стала, бесспорно, иракская война, покончившая с одной из самых опасных для международной стабильности диктатур. И хоть до полного спокойствия в данном регионе еще «дистанция огромного размера», да и само оно, это спокойствие, как говорится, вилами по воде писано, но не вызывает сомнения, что ход событий получил мощный импульс к развитию в желаемом направлении.
Нельзя обойти вниманием и имевшее место в ушедшем году вступление в мировой «космический клуб» быстро развивающегося в экономической и технологической плоскостях Китая. Глобальную значимость этого события пока еще легко недооценить по причине сравнительной отсталости китайских космических технологий, но через пару десятков лет страна, обладающая таким громадным ресурсным потенциалом, имеет реальные шансы сравняться с лидерами в области освоения космического пространства.
В континентальном европейском масштабе минувший год ознаменовался триумфальным шествием национальных референдумов по вопросу вступления в Европейское экономическое сообщество.
Население всех десяти стран-кандидатов большинством голосов высказалось за вступление своих стран в ЕЭС в наступившем году, что означает образование своего рода Соединенных Штатов Европы. Правда, принятие единой Конституции новой европейской государственной формации пока зависло по причине неуступчивости представителей Польши и Испании, что породило у евростратегов уже известную нам с вами по «четверке» гнилую идею так называемой «двухскоростной» интеграции, ничего иного кроме бесконечной волынки не обещающую.
В практически виртуальном «союзном» масштабе минувший год ознаменовался наступлением своего рода «ледникового периода», завершив полную сепарацию политических «мух» от экономических «котлет». Полагаю, что для преобладающего большинства постоянных читателей нашей газеты сей феномен вовсе не является сколь-либо неожиданным, поскольку на изначальную яловость столь шумно воспеваемого в прежние годы официозной пропагандой белорусско-российского страстного романа мы указывали едва ли не в каждом номере. Однако сам процесс популярной игры в интеграцию для политиков обеих сторон был столь увлекательным и продуктивным (в смысле стрижки популистских купонов), что они остановились, лишь полностью выработав его ресурсы. Теперь, пожалуй, большинство из вас, земляки, понимает, что мы стоим на черте, за которой лишь полное и необратимое поглощение громадной российской инфузорией-туфелькой в десятки раз меньшей белорусской бактерии.
Еще один шаг (вроде перехода на российский рубль) — и процесс станет полностью необратимым, выйдя из сферы влияния политической воли национальных лидеров. Миром правит относительно небольшое число законов, поскольку законы из разных областей знания зачастую похожи друг на друга, как братья-близнецы. К примеру, у соответствующих законов Ньютона и Кеплера сила взаимного притяжения физических тел (и планет) обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Исходя из этого, мы вправе предположить с высокой долей вероятности, что, сблизившись на критическое расстояние, суверенные Россия и Беларусь обречены сближаться до полного слияния с фатальными последствиями для суверенитета последней.
В этом плане весьма показательно и название партии, триумфально победившей на недавних российских парламентских выборах. Нетрудно понять, что партия, именующая себя «Единой Россией», на интеграционные, как и любые другие политические игрища с учетом сохранения чьего-то там никчемушнего, с их точки зрения, суверенитета органически не способна. Уже хотя бы вследствие имперской гордыни, набатно зучащей в ее названии.
Не поскупился ушедший год и на беды-злосчастья. Чего стоит одно лишь недавнее иранское землетрясение, превратившее в пыль простоявшую 15 веков глинобитную цитадель и унесшее жизни нескольких десятков тысяч человек окрестного населения! Бушевали ураганы, тонули корабли, падали самолеты и вертолеты. Словно эстафетную палочку техногенных катастроф передал год ушедший вновь наступившему, когда в конце прошлой недели в Красное море рухнул чартерный «Боинг» с более чем сотней французских туристов. Будто судьбе-злодейке мало тех тысяч престарелых французов, которые погибли у себя дома от воистину египетской жары минувшим летом.
Что до нашего с вами Лукоморья, то надо признать, что ни в чем особенно мы не преуспели, а стихийные бедствия и прочие (техногенные) безобразия в ушедшем году нас, к счастью, миновали. Есть, правда, одно мелкое «достижение», сказать о котором сразу после новогоднего праздника и в преддверии православного Рождества с профилактической целью вроде вполне уместно.
Дело в том, что по информации главного нарколога Министерства здравоохранения нашей республики Владимира Максимчука, потребление спиртных напитков на душу населения в минувшем году превысило рекордный доселе уровень 1984 года (8,2 литра чистого спирта на человека) и составило немногим более 9 литров на среднестатистического гражданина нашей героической республики. При этом констатируется дальнейшее повышение популярности «зеленого змия» среди женщин и подростков и отмечается ухудшение «питейной» ситуации в сельской местности.
Если ежегодно в приемные покои больниц республики поступало около 60-ти тысяч человек со всевозможными заболеваниями в состоянии алкогольного опьянения, то в минувшем году этот показатель достиг 104-х тысяч человек. Так что не зря, выходит, наш «батька» распорядился возродить вытрезвители и ЛТП.
Некогда Великий Комбинатор исторг из глубин своего естества логически безупречную мысль: «Если по стране ходят денежные знаки, то наверняка должны быть люди, у которых их много». Приводимая здесь таблица подтверждает справедливость умозаключения сына турецкоподданного, и пусть вас не смущает, дорогие сограждане, что она за 2002 год, поскольку вам должно быть понятно, что аналогичная цифра за 2003 год появится еще очень нескоро, а революционных сдвигов в сфере доходов у нас, увы, пока не предвидится. И хоть данная табель о толщине кошелька не персонифицирована да и относительно большинства иноземных отнюдь не впечатляет, однако из нее следует, что может собственных Артемов Тарасовых (в противовес существовавшим во все эпохи неприметным Корейко) родимая земля рождать.
Задекларированные наибольшие совокупные годовые доходы, полученные в 2002 году.
Регион Беларуси Доход физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем Доход индивидуального предпринимателя
г.Минск 471,6 млн. рублей (дивиденды, полученные из-за границы от иностранного предприятия) 2,5 млрд. рублей (торговая деятельность)
Брестская область 23,5 млн. рублей (заработная плата по трудовым соглашениям) 2,5 млрд. рублей (прочая деятельность в области права)
Витебская область 133 млн. рублей (доход из-за границы не от близкого родственника) 8,3 млрд. рублей (розничная торговля продуктами питания, спиртными напитками, табаком, а также доходы от мини-кафе)
Гомельская область 104,8 млн. рублей (заработная плата из-за границы) 600,2 млн. рублей (оптовая торговля мехом, зерном, швейными изделиями)
Гродненская область 80,9 млн. рублей (сдача в аренду производственных помещений) 2 млрд. рублей (розничная и оптовая торговля, а также грузовой и сухопутный транспорт)
Минская область 48,1 млн. рублей (заработная плата, полученная по месту основной и не основной работы) 1,3 млрд. рублей (розничная торговля через магазин продовольственными товарами, спиртными напитками)
Могилевская область 32,7 млн. рублей (заработная плата по основному месту работы, а также дарение квартиры не от близкого родственника) 1,2 млрд. рублей (розничная торговля продовольственными товарами через магазин)
Экономика , Таймер с Михаилом Янчуком
|