|
Святой вечер... Какие магические силы действуют в это время? Почему рождественская ночь считалась волшебной?
Кутья как давняя обрядовая трапеза, дедух из житневого снопа под образами, колядки в честь возрождения нового мира... Откуда эти духовные ценности, ставшие национальной святыней нашего народа?
Праздник Рождества Христова пришел к нам из седой древности, претерпев гонения, так и не получив всеобщей поддержки. Из-за этих препон терялась массовость, поэтическая притягательность, забывались обряды. А много ли осталось?
У полешуков христианские традиции сегодня тесно переплелись с давними обычаями языческого происхождения. В древности наши предки в это время, вскоре после зимнего солнцестояния, отмечали рождение нового, летнего солнца, поворот от зимы к лету.
У нас на Полесье этот праздник называют еще Колядой. По народным поверьям в это время богиня Коляда (коло — солнце) рождала в полесских водах новое солнце — маленького Божачка. Ему надо было во всем помогать, оберегать от злого Карачуна. А по церковным святкам — это день рождения Христа. Таким образом, на народные ритуалы накладывались церковные: Коляда стала Рождеством Христовым.
Рождество. Первая часть этого слова от глагола рожать. В маленьком городке Вифлееме, лежащем в семи километрах от Иерусалима, две тысячи и четыре года тому назад Дева Мария родила своего Первенца Сына. Иосиф, муж Марии, назвал мальчика Иешуа (греческая форма Иисус), что по-древнегречески означало «Спаситель». Задолго до появления ребенка на свет поведал Иосифу ангел небесный: «И родит она Сына, ты же дашь ему имя Иисус, ибо спасет Он людей своих от ихних грехов».
Богодитя еще тихонько спало себе на сене в яслях убогого вертепа — пещере для содержания скота, а весь окружающий мир уже изменился. Необычно яркая звезда появилась на небе и повела трех мудрецов с Востока к Иисусу. Ангел снизошел на поля вифлеемские, и завороженные пастухи поспешили приветствовать дитя Божье, ибо услышали: «Сегодня в Давидовом городе родился для вас Спаситель, который есть Христос Господь». Мир изменился, потому что просветлели сердца людские, и была в этот момент радость на небе, и на земле мир, у людей добрая воля!
Так повествует о рождении Иисуса Христа Библия. Издревле в память об этом событии 7 января празднуют православные христиане Рождество Христово. По своему значению оно не уступает Пасхе — наибольшему празднику православных. В празднике Рождества Христова есть свои особенности, традиции, законы, которых мы придерживаемся.
Первое — это пост. До праздника каждый когда-то должен был поститься, а поэтому с таким нетерпением ожидали рождественского разговенья.
Второе — исповедь. Перед святками шли в церковь исповедоваться и причащаться. Очищение души от скверны — соответствующее время для приобретения духовности каждому человеку.
Перед Рождеством Христовым надо помыться, надеть чистую одежду. Каждый хозяин должен заготовить на период праздников дрова, навести порядок во дворе, горожане — в своих квартирах. Хозяйки готовят еду.
Вечер накануне Рождества всегда был таинственным временем. Обычные и будничные предметы, вещи приобретали волшебную силу, а хозяин становился домашним жрецом. Торжественно вносил он в сельский дом сноп, обычно житний, и ставил его на покути — на урожай и достаток. Это была коляда, или дедух, дедок. Вместе с серпом, граблями стоял он на покути до Нового года.
Господствовала в Святой вечер кутья — главная обрядовая еда. По традиции она была ячменной, потому что ячмень сеют перед яровой пшеницей. Позднее эту роль стала исполнять пшеничная кутья. Варили ее и вынимали из печи до восхода солнца. Если кутья получится — будет крутой еще и с «верхом» — будет урожай, а в доме — счастье.
На праздничном столе — двенадцать блюд, и все постные: жареная рыба, грибы, голубцы, фасолевый борщ, винегрет, вареники с маком, пироги с капустой, горохом, сливами, яблоками, гречаники, селедка и другие блюда в глиняной посуде. Сено кладут под стол. Это является своеобразной имитацией Божьих ясель, в которых родился Иисус.
Если в хате были малые дети, они лезли под стол и садились на сено. Положив в рукавицу деньги, чтобы водились, несет кутью на покуть хозяйка, а дети в это время ржут, кудахтают, мекают, крякают — чтобы вся эта живность плодились, чтобы цыплята и утята водились. После этого все друг перед другом каются за прошлые обиды. И прежде чем взять в руку ложку, обязательно молятся Богу.
Взошла вечерняя заря — можно садиться вечерять. Начинали с кутьи. Первая ложка была для пчел — бросали ее к потолку, чтобы пчелы роились. Вторая — для самого мороза, чтобы таким образом задобрить, и он не издевался, не морозил посевов и овощей. Кутью бросали в речку или в криницу, чтобы не было засухи.
Повечеряв, хозяин брал со стола немного от каждого блюда и нес в сарай животным, чтобы не обижались. Ибо, по поверью, в ночь под Рождество дарует им Бог язык — за то, что когда-то в старину спал в яслях маленький Христос.
Кутью давали курам, чтобы хорошо неслись. Ее несли куму с кумой и другим родственникам. Для предков, которые в праздник придут в гости с того света к живым, кутью оставляли на столе вместе с ложками.
Рождественская ночь наполнялась чудесами. Из колодца можно, по поверьям, напиться вина. Нужно только своевременно к нему прийти. Вода их трех криниц, принесенная во рту, предсказывала девушкам замужество. Правда, в эту ночь как никогда гуляет нечистая сила. Это против нее клали на четыре края стола зубчики чеснока, засекал хозяин топором пороги своих строений.
Когда наступало Рождество, все живое славило Иисуса Христа рожденного. И звенели в воздухе колядки — гимн Христу. Восславлялось его рождение.
Прошло уже более двух веков от Рождества Христова. Но вертеп (пещерка) сохранились такими же, какими были в момент его появления на свет. Безусловно, оно настоящее, поскольку сразу же после вознесения Господнего стало местом поклонения первых христиан. Над вертепом Рождества Христова Константин Великий соорудил в 330 году роскошный храм. Знаменательно, что храм Рождества над вертепом является сегодня единственным храмом в мире, где богослужение проводят вот уже 16 веков. Это наидревнейшая церковь из сохранившихся.
Наши предки верили в Иисуса Христа, и это давало им энергию для жизни и труда. Праздновали Рождество среди зимы: белели снега, трещали морозы, а за столом в хатах уже загадывали на лето. Старались раньше поужинать, чтобы летом раньше сжать зерновые. Не позволяли пить из ведра, чтобы не дождило среди жнива. И если все получалось хорошо, то задуманное обещало воплотиться в жизнь.
Народные и церковные обряды тесно переплелись. Театр вертепа — неотъемлемый спутник Рождественских праздников. В его представлениях две части. Одна связана с рождением Христа, другая — подхватывала для своего сюжета житейские истории о Добре и Зле. Сегодня искусство вертепа постепенно забывается, потому что в советские времена было много гонений, как и на другие народные традиции. Но они постепенно возрождаются. И порукой в этом деле — молодежь, постепенно приобщающаяся к народной культуре.
В разных уголках Полесья была своя рождественская драма — или вождение козы, или вождение медведя, или вертеп. Это очень веселое действо. И если его кое-где уже забыли, то есть возможность возродить. Особенно популярной была народная драма «Коза». Что же это?
Паренек, переодетый в вывернутый кожух, в маске козы со звоночками, цветами и лентами на рогах. Водили козу переодетые Дед и Баба. Они просят: «Пане господару, позвольте козу завести». Если хозяин позволит — заводят в хату. Она скачет, колет всех рогами. Это очень юмористическая сцена. Колядники поют и все веселятся.
Рождества обычно нет без колядования. Готовились к нему заранее. Изготовляли колядницкие принадлежности: восьмирожковую звезду, маски зверей. Выбирали казначея, Березу или Атамана — паренька шустрого, сообразительного. Соответственно одевались.
Подходит Рождество. Пусть наши души всегда будут открытыми для добра и любви. Пусть в наши сердца никогда не закрадется безверие на тернистом пути, а руки не покинет сила в ежедневном труде на благо нашего народа.
Экономика , Культура
|