№ 45
06 ноября 2003 г.
Валерий Молочников
В бой идет один президент?
Несколько наивных вопросов о белорусско-российской интеграции
В НОМЕРЕ:

Давно не приходилось видеть президента Беларуси в открытой и публичной дискуссии. Обычно он выступает в жанре монолога перед аудиторией, которой позволительно либо молча внимать, либо аплодировать. На минувшей неделе это негласное правило было нарушено. В НТВ-шной телепрограмме «Свобода слова», в которой Александр Лукашенко согласился участвовать, его оппонентом был глава РАО «ЕС России» Анатолий Чубайс. Чтобы еще раз окунуться в атмосферу их острой полемики, стоит напомнить хотя бы отдельные вопросы, вокруг которых развернулись словесные баталии.
1. Кто не хочет Союзного государства?
ЛУКАШЕНКО: — Мы вообще не понимаем, чего хочет Российская Федерация. Россияне, к сожалению, или дезинформированы, или не знают, что происходит в Беларуси. И на последнем Высшем Госсовете прозвучало из уст президента, что включение Беларуси в состав России на правах 90-го субъекта, на правах губернии — это благо для белорусского народа. Это позиция. Мы ее понимаем, но мы ее непреемлем. Я даже жестче Владимиру Владимировичу сказал, когда он это в Сочи озвучил. Я ему прямо сказал: «Вы что — хотите на западе страны, нашего бывшего Отечества получить еще одну Чечню?» А ведь так будет. Ну что? У России земли мало? Проблем мало? У нас же опыт, опыт жизни в одном государстве. Но мы не говорили, что Беларусь поглотит Россия и будет унитарное или федеративное государство, где мы будем субъектом. Мы всегда говорили, что мы — за Союзы на принципах, которые уже давно выработали, равноправия. Вот о чем шла речь... А не о том, что большая страна поглотит меньшую. Знаете, почему мы считаем, что нам предложили этот неприемлемый вариант? Что? Руководство России не знает, что мы на это не пойдем? Нет, знает. Но почему предложили? Потому что не хотят никакого Союза.
ЧУБАЙС: — Главное, что я понял, — политики застряли. Уверен, если б здесь был премьер-министр или президент России, мы бы выслушали встречные претензии... Мы забуксовали в вопросе, который имеет абсолютно стратегическое значение. Может быть, чуть-чуть приподняться над политико-правовой стороной дела: включение в состав, парламентская ассамблея, союзное государство... Где м, собственно, находимся? И как нам выбираться из этого уже набивающего оскомину противостояния? Мы вместе начинали в 91-92 годах. По-разному продвигались эти 12 лет. Мы — труднее, болезненней, тяжелей. Вы продвигались более плавно. Только если подвести итог этим 12 годам, то факт состоит в том, что сегодня Россия — очевидный лидер. по уровню внутреннего валового продукта на душу населения, по средней заработной плате, по инфляции... Возникает отрыв. Этот отрыв — и в экономике, и в политическом устройстве — самое серьезное препятствие для того, чтобы мы объединились. И для того, чтобы этот отрыв преодолеть, в моем понимании, Беларусь должна начать движение в ту сторону, куда движется весь мир, кроме Северной Кореи и Кубы. Отдайте собственность людям, уберите воздействие государства на экономику, пересмотрите положение дел в оппозиции...
2. Зачем едут в нищую Беларусь?
ЛУКАШЕНКО: — Те проблемы, которые у нас, — это наши проблемы. И мы наши все проблемы только на одну вашу не променяем. К нам каждый год приезжает в страну 32 тыс. человек. И уезжает около 1500-1700 человек. По причине: женился, замуж вышла и т.д. У нас очень плохо? Так почему русский человек не живет в хорошей богатой России? Почему он едет в нищую Беларусь? Наверное, есть причины... И Вы никому не приводите в пример то, что Вы сегодня осчастливили Россию и Беларусь должна обязательно идти по пути России.
ЧУБАЙС: — Если Вы внимательно посмотрите материалы Министерства статистики и анализа Беларуси (а я очень детально с ними познакомился, прежде чем сюда прийти), даже в этих материалах цифра — 32 тыс., которую Вы назвали, она ежегодно сокращается. Баланс миграции в Беларуси в прошлом 2002 году, по данным вашего министерства, составляет не 32 тыс., а 6 тыс. человек. Мало того, абсолютно ясно, что этот положительный баланс иссякает. Потому что уровень жизни в России растет быстрее, чем в Беларуси.
ЛУКАШЕНКО: — Сколько Вы сегодня должны бюджетникам?
ЧУБАЙС: — Бюджетникам мы должны примерно в 20 раз меньше, чем Беларусь должна сегодня России.
ЛУКАШЕНКО: — Сколько Вы должны бюджетникам в долларовом эквиваленте? Назовите цифру!
ЧУБАЙС: — Сумма задолженности, которую Вы назвали в интервью, не соответствует действительности. Вы назвали цифру...
ЛУКАШЕНКО: — 1 млрд. долларов!
ЧУБАЙС: — Алексанр Григорьевич, да нет таких цифр — 1 млрд. рублей. Давайте вернемся к реалиям...

3. Надо ли президента назначать директоров?
ЧУБАЙС: — Я знаю о том, что президент Беларуси назначает директоров предприятий. Мне рассказали о том, что директор рынка в Минске назначен президентом.
ЛУКАШЕНКО: — Это глупость. Вы не слушаете. В государственный реестр, кадровый реестр президента входит 32 руководителя крупнейших предприятий. Так определено, так осталось еще с советских времен. Они утверждались когда-то Центральным Комитетом. Сегодня он — мы так и не стали менять — не назначаются, эти кандидатуры со мной согласовываются. Понимаете?
ЧУБАЙС: — Очень хорошо понимаю, что такое согласование с президентом.
ЛУКАШЕНКО: — Что Вы видите в этом плохого?
ЧУБАЙС: — Вы, Александр Григорьевич, на меня не обижайтесь. Вы привели массу примеров, не видя, что они работают против Вас. Вы рассказываете с гордостью, что не назначали директора рынка, но назначаете директоров по номенклатуре ЦУ. Послушайте, но это же дикость, абсурд! В принципе такого и быть не может? Это не задача президента!

4. Почему мы не понимаем друг друга?
ЛУКАШЕНКО: — В России делалось все чохом. Кто успел — тот схватил. Кто не успел - ну, извините. Ну чем вы хвастаетесь? Что у вас будет какая-то реформа? Да мы насмотрелись на ваши реформы...
ЧУБАЙС: — Разговор получился тяжелый. То, что мы понимаем про Беларусь, вам не нравится, Вы не согласны с этим, у Вас другое понимание. Разговор показал, что, к сожалению, расхожбения очень серьезны. Но именно поэтому мой вывод состоит в том, что абсолютно неизбежно объединение наших государств. И чем быстрее президент Беларуси осознает, что нам реально сближаться надо, тем более реальным оно и станет.
ЛУКАШЕНКО: — Мне не то, что не нравится, я действительно не согласен с тем, что Вы говорите. Причем здесь «не нравится»? Не нравится другая позиция, другая точка зрения — так я ее знаю. Поэтому я, идя на эту передачу, знал, что мне может понравится, что не может понравится. Ну и что? Вы страдать от этого будете? Нет!..
ЧУБАЙС: — Дело не в том, что не нравится. А в том, когда ВАм не нравится, Вы говорите, что мы не знаем, неправильно понимаем Беларусь. Вот в чем беда.
ЛУКАШЕНКО: — Вы не можете понимать, потому что фактов не знаете...

Комментарий журналиста
Когда следишь за теледебатами, да еще не в прямом эфире, а в записи, понимаешь: какие-то малозначимые детали, какие-то накладки неизбежно отсекаются. Почему? Чтобы придать разговору большей динамики, выразительности. Это вполне оправданно. Но так уж случилось, что мы, телезрители, имели возможность дважды увидеть «Свободу слова». А увидев — сравнить, чем отличается политические ток-шоу, показанные по НТВ в минувшую пятницу, от того «шоу», которое буквально на следующий день, в субботу, транслировалось по каналу ОНТ.
По большому счету, ОНТ взяло фирменный продукт у НТВ и с его согласия (так сказано в титрах) несколько препарировало теледискуссию. Были добавлены свои комментарии, что в Минске высадился «российский десант», прибыла целая команда во главе с «верховным приватизатором России», чтобы провести «разведку боем». На предмет того, не изменилась ли позиция Лукашенко после переговоров в Москве. Чего только стоит патетический аншлаг — «Один против команды»? Режиссеров ОНТ почему-то не смутило, что президент в общем-то был не один. В дискуссии с россиянами его поддерживали, ему помогали члены белорусского правительства, некоторые хозяйственники. И вывод, что «бой завершился победой президента», — тоже ничего, кроме недоумения, не вызывает. Зачем «побеждать» сових российских союзников?
Впрочем, дело даже не в заскорузлых идеологических штампах. А в том, что «Свобода слова» нагляжно продемонстрировала степень свободы самого телевидения — российского и белорусского. Из теледебатов (в варианте ОНТ) исчезли многие «неудобные» подробности, которые могли бросить тень
Экономика , Актуалии
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика