№ 45
06 ноября 2003 г.
Ольга СВАНССЕН
В далеких полях Подмосковья
»батрачили» белорусские дети...
В НОМЕРЕ:


В учебнике географии Государства Российского издания конца позапрошлого века в характеристике национальных особенностей населявших это государство народов было открытым текстом сказано, что на тяжелых работах, связанных с землей, больше всего ценятся белорусы. И, видимо, есть в этом сермяжная правда, ибо и по сей день российские работодатели стремятся привлечь к таким работам наших земляков. Даже если речь — о подрастающем поколении.
... Человек, позвонивший в редакцию, спросил, не заинтересует ли нас информация о том, как ребята из нескольких сельскохозяйственных ПТУ нашей области в виде производственной практики «батрачили у подмосковного пана» (его слова). Недавно они вернулись, проработав там почти два месяца. А дальше и вовсе пошли страшилки.
Этих подростков там за людей не считали, — поведал наш абонент. — Работали, как негры на плантации, от темна до темна, жили в скотских условиях, ни отдохнуть, ни помыться, а кормили просто ужасно. И за этот каторжный двухмесячный труд заплатили по $120. Зато один из мастеров купил себе автомобиль «Пежо». А еще и трагедия случилась — пацану из Малориты проломили череп...
Я, мягко выражаясь, оторопела от услышанного. Но возникли и несколько вопросов, основной из которых: если все — правда, то кто допустил подобное и кто за это ответит? И ринулась в Малориту, в ПТУ N155 сельскохозяйственного производства — просто по причине кратчайшего, по сравнению с другими райцентрами, расстояния, где есть такие ПТУ и чьи учащиеся также работали в Подмосковье.
Возле училища — группки раскованно курящих подростков. Подхожу к первой попавшейся, спрашиваю о поездке в Россию и пересказываю содержание упоминавшегося выше телефонного разговора. Ребятки оказались превеселые: «А Вы бы нам водки купили — по бутылке на каждого. Ну ладно, хоть одну — и мы все-о-о расскажем!»
Поприкалывавшись так еще немного, они все же согласились (конечно, с условием полной анонимности) поделиться впечатлениями. Итак, что же выяснилось?
Практика была не два месяца — было два заезда: сентябрь — полный месяц и три недели — в октябре. Ребята дружно подчеркнули: все было абсолютно добровольно. Денег сколько пообещали, столько примерно и заплатили. Жили в бараках (хотя были обещаны нормальные условия). Работали с 8.00 до 17.00, независимо от того, совершеннолетний или нет, без выходных. Перебирали картошку (дневная норма по полтонны, но требовалось выполнять две), убирали лук, свеклу. Насчет кормежки мнения разделились: одни сказали, что хорошо, другие — что не так уж. Но, по крайней мере, никто не жаловался на проблемы здоровья по причине питания.
А что мне понарассказывали всяких страхов?
Да, батрачили, — отвечают, — полным ходом. Челюсть одному парню поломали — местные «перешли». И мастеру нашему тогда бутылкой досталось. Некоторые наши подрезаны были — ножом. А ночью невозможно было спать — эти местные окружали бараки. В последние дни мы в туалет стали по цепочке ходить.
Коль все было так, то что же мешало позвонить директору училища, своим родителям?
А откуда? Ну, близко от того места, где мы жили, поселок какой-то забитый. А в магазин идти — местные в лес затащат, разденут, палкой по башке — бац! — и все.
Несмотря на все, еще поедете? Все-таки приличные деньги заработали...
Нет! — дружно отвечают. — Лучше бы мы дома сидели!
К сожалению, тогда пообщаться с директором ПТУ N155 Станиславом Лещуком не получилось. Однако в тот же день он перезвонил мне. Разговор начался на достаточно повышенных тонах, вплоть до обвинения, что мы — «желтая» пресса. «Это Вы нас с кем-то перепутали!» — огрызнулась я. Далее: Станислав Евгеньевич упрекнул меня в том, что надо было побеседовать и с другими детьми, которые поездкой остались довольны, что все это в пику ему кем-то подстроено. И сколько я ни уверяла его, что выбор собеседников был стопроцентно случайным, — не поверил все-таки. По поводу реплик о якобы проломанном черепе, переломанной челюсти — глупости. Хотя одному парню в пьяной драке (пьяными были местные) действительно досталось — трещина в скуловой части. К чести российских работодателей — они полностью оплатили лечение мальчика в больнице (9 тыс. российских рублей). К слову, работодатели — весьма солидная, прогрессивная сельскохозяйственная фирма — ЗАО «Озеры», одна из лучших в Подмосковье. ПТУ не только из Малориты, но и Дрогичина, Лунинца, Ивацевичей, Ганцевичей, Столина отправляют туда своих питомцев, причем из Столина — уже в четвертый раз.
О детях: не надо думать, будто направляют туда кого попало — нет, в училищах отбирают лучших. А лучшие из этих лучших были даже награждены дипломами фирмы за хороший труд.
Едва ли не сразу по окончании разговора со Станиславом Евгеньевичем мне позвонил директор Столинского ПТУ N164 Григорий Козубовский (да-а, резонанс, однако, получился мощный!) Он говорил, в принципе, о тех же моментах, что и его коллега. И что, спрашивается, плохого в том, что дети зарабатывают порядка 3 - 3,2 тыс. российских рублей, т.е. порядка $100. Как утверждает Григорий Антонович, российские горняки, работающие в забоях, получают меньше. А уж что говорить о родителях некоторых детей, зарплата которых — 20-40 тыс. наших «зайчиков»? А тут — и семье подспорье, и сам ребенок приоденется-приобуется. Что мастер купил машину — ну, и пусть купил. Так он же значительно больше детей получает!
Кроме прочего, учитывая специфику училищ, такая практика — еще и знакомство наших учащихся с прогрессивными сельхозтехнологиями. Так, Григорий Антонович вспоминает, что когда впервые приехал в Подмосковье, он просто изумился, дети пооткрывали рты — представляете, если говорить о картофеле, моркови, то они высаживаются по голландской технологии едва ли не с использованием компьютера! Да много чего еще...
Во всем этом есть один весьма важный аспект. Согласно договору с фирмой, за каждого ребенка она отчисляет училищу определенную сумму на развитие материально-технической базы. Таким образом, можно где-то что-то подремонтировать, приобрести новую мебель, компьютеры. Это разве плохо?
Чтобы поставить точку в данной истории, обращаюсь к начальнику управления образования облисполкома Михаилу Тихончуку. Он расстроен — и в силу должности, и чисто по-человечески. «Надо, — говорит, — делать выводы. Надо ужесточить контроль за теми условиями, в какие попадают наши дети. И, конечно, обеспечить им должную охрану, хотя разборки пришлых с местным населением — они были всегда и везде. Однако это — не оправдание...»
Экономика , Социум
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика