Пружанский район район образован 15 января 1940 года
Расположен на северо-западе Брестской области.
Площадь
2800 км2
Площадь сельхозугодий
1316 км2
Население
62,1 тыс. человек
Городское население района
25,5 тыс. человек
Пружанский район, один из замечательных уголков Беларуси.
Много веков назад наш край представлял собой сплошь покрытое лесами и болотами пространство, населенное дикими животными и птицами. Эти благодатные места привлекали древних охотников, собирателей лесной растительности и рыболовов.
Как утверждают ученые-археологи, земли Пружанского района начали заселяться около 8-9 тысяч лет назад. Первые поселения, которые возникли вдоль берегов Ясельды и Мухавца, положили начало деревням Носки, Хорева, Трухановичи, Смоляни-ца, Рудники. Разместившись через 3-5 километров, эти поселения как бы пунктирно намечают древнейший и кратчайший путь «из варяг в греки», связывающий собой через реки Нарев и Ясельду Прибалтику и Причерноморье.
Уникальность территории района - в его размещении на водоразделе рек, впадающих в Балтийское и Черное моря. Этот фактор оказал большое воздействие на своеобразие духовной и материальной культуры Пружанского района.
Во времена средневековья Пружанская земля оказалась на перекрестке важнейших торговых и военно-транспортных путей, соединяющих Западную Европу с Московией (позже - Россией), Прибалтику с Украиной, что, несомненно, давало жителям
этого края много преимуществ и в то же время принесло немало бедствий.
Первые исторические свидетельства о «волости Прушанской» возвращают нас к 1433 году. Под воздействием хозяйственной деятельности людей леса отступали. На образовавшихся территориях, ограниченных с запада непроходимыми лесами Беловежской пущи, с юга - широким поясом пущи Кобринской, а с востока и севера - болотистым лесным массивом долин рек Нарева и Ясельды, закладывались основы первых административно-территориальных сообществ, предшествовавших Пружанскому району.
Русско-польская (1654 - 1667) и Северная (1700 - 1721) войны, наполеоновское нашествие 1812 года, Первая и Вторая мировые войны своим железным катком и кровавым потоком пронеслись над Пружанщиной.
Сохранилось множество исторических документов, курганов, памятников, известных и безымянных захоронений, которые свидетельствуют о мужестве и стойкости наших предков.
Одна из первых белорусских летописей XVI века «Хроника Быховца» найдена на Пружанщине в д. Могилёвцы.
О битве времен 1812 года между русской армией и наполеоновскими войсками напоминает вновь восстановленная часовня у деревни Поддубно.
Не обошли стороной Пружанщину и события Польского национально-освободительного восстания 1830 - 1831 гг. Активно действующий на Кобринщине повстанческий отряд был сформирован в родовом имении его предводителя Титуса Пусловского-Плянта, которое находится в Пружанском районе.
В 1846 - 1848 годах Пружанский уезд стал местом, где развернулось антиалкогольное движение крестьян. Вскоре оно распространилось на другие уезды Белоруссии и России как форма протеста против введения монополии помещиков на изготовление и продажу алкоголя.
События национально-освободительного движения 1863 -1864 гг. против царизма под предводительством К.Калиновского нашли широкую поддержку у значительной части дворянства, жителей города и местечек, крестьян-однодворцев, католического духовенства. На счету повстанцев захват города Пружаны в ночь с 12 на 13 февраля 1863 года, нападение с целью наказания предателей и доносчиков на местечко Шерешево в августе 1863 года, бои у деревень Михалин, Гута, Лососин и других.
Не только патриотов, замечательных мастеров-ремесленников, трудолюбивых крестьян взрастила Пружанская земля. Мы по праву гордимся именами наших поэтов, писателей, ученых, художников, музыкантов.
Невидимыми нитями связывают прошлое с современностью замечательные творения архитекторов и народных зодчих, воздвигших в Ружанах дворцовый комплекс князей Сапег (XVI -XVIII в.), Троицкий костел Доминиканцев (XVII - XIX в.), Петропавловскую церковь и монастырь Базилианов ( 2-я половина XVII - XVIII в.), еврейскую синагогу (XIX в.), костел и монастырь миссионеров в деревне Лысково
(1763 - 1785). Невозможно проехать мимо старинного Лысковского замка (XV - XVI в.), принадлежавшего польской королеве Боне Сфорца, руины которого напоминают о былой славе и трагедии его защитников и владельцев.
Народной мудростью и теплом, архитектурным совершенством и законченностью веет от деревянной Шерешевской колокольни, срубленной в соответствии с местными канонами в 1799 году.
Время безжалостно. Оно уносит в вечность события и образы минувших эпох. Кажутся неподвластными ему лишь живые свидетели прошедших лет - старинные парки помещичьих усадеб в Пружанах, Каштановке, Старом Куплине.
Самостоятельной административно-территориальной единицей Пружанский район стал 15 января 1940 года.
В годы немецко-фашистской оккупации на Пружанщине действовал подпольный антифашистский комитет, а с 1943 года -подпольные райкомы партии и комсомола. Славные страницы в летопись Великой Отечественной войны вписали бойцы и командиры Красной Армии, подпольщики и партизаны, чьими именами названы многие улицы города, поселков и деревень. 17 июля 1944 года Пружаны были освобождены частями 28-й армии I Белорусского фронта.
Сегодня Пружанский район является одним из крупнейших в Брестской области.