№ 6
5 февраля 2004 г.
Молодая брестчанка
Почему в школе не учат бороться?
В НОМЕРЕ:

Уважаемая редакция! Я осознаю, что мое письмо — одно из сотен и ничего коренным образом не изменит, но мне больно читать послания, в которых лишь жалобы и никаких конкретных предложений. Мое поколение совсем не «X» и далеко не «Р». Мы еще nothing и будем nothing, пока не осознаем, что мы и есть будущее, что нужно поднять седалище с дивана и доказать всем, что мы «встали с колен и расправили плечи. Пусть везде запустенье и тлен, но еще и не вечер...» (Тальков).

Ни для кого не секрет, что в школе учат физике, химии, математике, географии и многим другим сложным и интересным наукам. Каждый человек проводит в школе 11 лет своей жизни. За 11 лет в школе мы не только осваивает науки, но еще и учимся жить. И странно, что в школе нас не учат, что жизнь — это борьба. Борьба каждого отдельного индивидуума и общества в целом. Из школы многие выносят для себя один урок, который заключается в том, что выживает лицемер, подхалим и т.д. (сами придумайте синонимы). Трудно учиться хорошо в школе и при этом иметь собственное мнение. В десятом классе меня, например, чуть не исключили из школы за то, что я была не согласна с мнением учителя по одному вопросу. Помню как сейчас, тогда было сложно. Было сложно понять, чего же такого я сделала? Училась я всегда хорошо, но мне это доставалась гораздо большими усилиями, чем другим одноклассникам. И не потому, что не способная, а просто я часто дискутировала с учителями, но они не ставили мне хорошую оценку, пока я не говорила то, что хотели они. Несмотря на это я думала, что учителя относятся ко мне хорошо, и когда поступило предложения собрать коллектив учителей и посмотреть, что они обо мне скажут (в смысле «казнить или помиловать»), оказалось, что все вынесли бы жестокий вердикт. Слава Богу, удалось избежать неприятностей, и меня оставили в школе. Именно после такого случая я оказалась на распутье. Было два варианта: оставаться личностью и противостоять всем и вся или же использовать давно применяемую на практике тактику.
Я понимала, что мои проблемы причиняют боль близким и родным, что они переживают. Вечером на кухне собралась вся семья (включая тетей, дядей и бабушек с дедушками). Все говорили мне, что нужно идти на компромисс (так, оказывается, теперь называется подхалимство) и тому подобное. Может быть, я была не права, может быть, поступила эгоистично, но личностью осталась. Да, трудно учиться, трудно жить, но я уверена, что меня уважают за это. Так вот хочу задать вам вопрос: почему в школе не учат бороться, почему нас заставляют деградировать, не давая развиваться в том направлении, в каком нам хочется? Вот и письмо девушки Анастасии (по-моему) было написано с целью, чтобы кто-нибудь прочитал и подумал: «Бедная девочка, тяжело ей жить...». Так научите нас бороться! Научите не жаловаться в газету и не писать о том, что страна в нас не нуждается, а научите нас борьбе, разбудите нас — и, может быть, что-то изменится...
Взрослые! Ha ошибках учиться нужно, а не повторять их!!!
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика