№ 4
22 января 2004 г.
Иван ГОМОНОВ
Недолго музыка играла
на клавиатуре торговых надбавок
В НОМЕРЕ:

За последний месяц корабль отечественной торговли заметно начало. И вызвано это было не только новогодними и рождественскими распродажами (что вполне объяснимо), но и ценовой политикой. Например, за истекшие четыре недели дважды переписывались ценники на продовольственные товары.
Напряженными выдались для работников прилавка сутки перед 20 декабря. Накануне Минэкономики РБ своим постановлением 245 внесло дополнение в свое же постановление 129 от 18 июня 2003 года. Суть документа заключалась в том, что с 20 декабря 2003 года организации розничной торговли и общественного питания (юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны производить реализацию продовольственных товаров, указанных в постановлении, по розничным ценам, сформированным с учетом торговой надбавки, не превышающей установленного предельного уровня до 20% (с учетом оптовой надбавки и процентов за пользование банковским кредитом) к отпускным ценам производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.
Предельные надбавки в размере 20% с 20 декабря были установлены на следующие группы товаров: 1) мука, крупа, макаронные изделия — было 30%; 2) мясо птицы, полуфабрикаты и субпродукты из него, яйцо — было 30%; 3) рыба (кроме деликатесной), сельдь — было 25%; 4) масло растительное — было 30%; 5) маргарин, майонез — было 30%; 6) кондитерские товары — было 30%; 7) минеральная вода, соки, напитки безалкогольные — было 30%; 8) алкогольная продукция, пиво — было 30%; 9) кофе, чай — было 30%.
Конечно, малоимущие слои населения снижение цен отметили сразу особенно пенсионеры. Скажем, рыба свежемороженная весовая скумбрия (один килограмм) подешевела с 3820 до 3670 рублей, майонез «Провансаль столичный» 0,2кг в пакете стал стоить 525 рублей — был 570 рублей. И так, повторяем, по каждой вышеперечисленной группе.
Однако, как сегодня констатируют руководители торговых предприятий, ожидаемого увеличения так называемого «вала» за счет снижения цены вследствие уменьшения порога надбавки все же не произошло. Обеспеченные слои населения перед Новым годом упор делали на покупки более качественных, а, значит, дорогих товаров. Скажем, стоимость новогоднего подарка «Фонарик» весом 500 граммов 5900 рублей (была 6390 рублей) практически никак не отразилась на росте объема продаж, как и кондитерских товаров в целом, а, скорее, наоборот. Только в одной торговой фирме ОАО «Продтовары», в составе которой более десятка продовольственных магазинов, потери за месяц составили несколько миллионов рублей. А ведь это прямое снижение поступлений в бюджет! И так в масштабах всей страны.
Закономерно, что правительство Беларуси вынуждено было экстренно поправлять финансовую ситуацию, тем более что праздники закончились. И вот с 15 января 2004 года в силу вступило постановление Минэкономики РБ 4 от 8.01.2004 года, которое признало утратившим силу постановление 245. На некоторые группы продовольственных товаров вновь увеличен размер торговых надбавок. С середины января на рыбу (кроме деликатесной), сельдь, маргарин, майонез она выросла с 20% до 25%, минеральную воду, соки, напитки безалкогольные, кофе, чай, масло растительное, пиво, алкогольную продукцию — с 20% до 30%. Скажем, 0,2кг полиэтиленовый пакет майонеза «Провансаль столичный» теперь стоит 545 рублей (до 15 января — 525 рублей), килограмм рыбы свежемороженной скумбрии 3820 рублей (был 3670 рублей) и т.д.
Без изменений с 15 января остались торговые надбавки на муку, крупу, макаронные изделия, мясо птицы, полуфабрикаты и субпродукты из него, яйцо, кондитерские товары — 20%. Не злоупотребляющие алкоголем пенсионеры могут спать спокойно. Торговля от принятых полумер не в восторге — особого роста валового дохода ждать не приходится. Впрочем, в бюджет страны прибавка будет. По крайней мере, Минэкономики так думать основания дает...
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика