|
Белорусское общество в тихой панике. Евро растет! Каждый обладатель капитала размером в сто долларов лихорадочно пролистывает последние газетные сводки и жадно вслушивается в информацию доносящуюся из радиоприемников или с экрана телевизоров.
Кажется, только вчера, когда вся страна садилась за праздничный стол, евро можно было обменять на 1.25 доллара, а сейчас — 1.27-1.3. Потери каждого домашнего хозяйства составили от килограмма картошки до стоимости хорошего телевизора.
Что характерно, наши сограждане философски наблюдали за тем, как два года с момента введения в обращение наличного евро он только и делал, что постоянно лез вверх. На 1 января 2002 года его курс по отношению к американскому «вездеходу» (так назвал доллар США еще послевоенный президент Г.Трумэн) составил 0.9, а уже на 1.01.2004г - 1.25. В общем, за период обращения евро американский доллар потерял около 40% своего веса, выраженного в европейской валюте. Почему-то такие изменения наших сограждан нисколько не волновали, и спрос на евро находился на низком уровне, в 4-5 раз отставая от предложения. Даже старики, получавшие полновесные евро из фонда «Взаимопонимание и примирение», тут же стремились избавиться от непонятных радужных бумажек, дабы обрести привычную «зелень». Недаром психологи утверждают, что зеленый цвет самый успокаивающий. Только изредка вздохнет кто-нибудь из привыкших летом ездить на чужбину: дескать, как вздорожал отдых в Испании или Италии, и что в этом году точно придется посетить турецкое взморье. Но нам-то, основной массе белорусов — что? Как говорится, у кого-то суп жидкий, а у кого-то бисер мелкий, пусть богатые тоже поплачут.
Итак, спокойно потеряв за два года треть всех своих сбережений, в начале 2004 года население решило, что так дальше жить нельзя. В очередь к обменным пунктам потянулись владельцы сбережений. «Девушки, у вас есть евро в продаже?». Особой популярностью пользуются операции конверсии долларов в евро (прямой обмен валют без использования белорусских дензнаков).
Не будем ворошить былое, выяснять, почему на протяжении многих лет евро незаметно для белорусского глаза рос. Обратимся ко дню сегодняшнему и завтрашнему. Попытаемся ответить на вопрос, волнующий многих: «Что будет дальше?»
Начало года ознаменовалось изменением котировок на международных финансовых рынках с 1.2585 до 1.2812. Произошло это по двум причинам:
— во-первых, на исходе 2003 года крупные валютные игроки (типа Дж.Сороса и иже с ним) сделали согласованные заявления об избавлении от долларовых активов. Не секрет, что международный рынок живет по принципу «Если Сорос хотел, то нам сам Бог велел»;
— во-вторых, 6 января на своей пресс-конференции член совета управляющих Федеральной системы США Бен Бернак заявил, что Соединенные Штаты не собираются повышать учетную ставку, так как ни рост цен на нефть, ни снижение курса доллара не грозят повышением инфляции в Америке.
Два этих события послужили толчком к падению американской валюты. Доллар начал падать, как камень с горы. Достаточно его столкнуть с вершины, и он покатится сам, не нуждаясь в дополнительных усилиях. Как заявил один из аналитиков валютного рынка М.Чандлер, «доллар падает, потому что падает».
Примечательны и заявления европейских финансистов. Так президент Европейского Центробанка Трише заявил 9 января, что рост евро не страшит европейских экспортеров.
Для понимания этого заявления необходимо сделать еще одно разъяснение. Любая страна заинтересована в том, чтобы курс ее национальной валюты наиболее точно отражал экономические интересы. Так, высокий курс национальной денежной единицы выгоден в том случае, если страна хочет привлечь инвесторов или приобрести много экспортных товаров. Если же экономика базируется на экспорте, то чем слабее национальная валюта по отношению к иностранной, тем больше зарубежные партнеры смогут приобрести товаров, производимых предприятиями этой страны. Например, если американцам выгодно покупать японские машины при курсе 122 иены/доллар, то при курсе 105 иен/доллар данная покупка становится невыгодной.
Следует также отметить, что падение доллара в ближайшие 3-4 месяца не отразится на потребительских ценах в США, ибо, как правило, контракты на импорт товаров заключаются в долларах, и соответственно все валютные риски лягут на экспортеров, а не на американцев.
Поговорив о материях международных, вернемся к делам белорусским. Паника среди граждан возникла не столько из-за мировых событий, сколько из-за заявлений руководства НБ РБ о том, что с 1 января 2004 года будет поддерживаться не курс доллара, а курс российского рубля, который последние три месяца остается практически неизменным по отношению к евро, доллар же в России постоянно падает. Со страниц газет понеслись призывы хранить деньги в евро (непонятно, почему не в российских рублях). Беспокойство было подтверждено и ростом евро более чем на сто рублей. Кстати, на первых торгах НБ РБ продолжал поддерживать доллар, заставляя колебаться его курс в пределах плюс-минус 2 рубля; в то время как везде в мире доллар падал, а евро стоял на месте, у нас евро взметнулся в заоблачную высь. Если бы все произошло наоборот и доллар бы резко упал, то скорее всего паника среди владельцев валютных сбережений была бы еще больше. Так как были бы напрямую затронуты кровные капиталы. Население всей страны ринулось бы к обменным пунктам. Но для паники достаточно и желания 20% наших сограждан поменять доллары на евро. Курсы продажи евро, составлявшие в начале года 2700-2720, увеличились до 2790-2830 рублей, при этом курс Нацбанка, достигнув 2776.72 рублей (13.01), начал снова снижаться и составил по состоянию на 20.01.04 2665 рублей. И если раньше цена продажи евро в обменных пунктах превышала курс НБ РБ на 20-25 рублей, то сейчас на 70-120 рублей. Иначе как паникой такую ситуацию не назовешь, ибо банки будут продавать евро дорого до тех пор, пока не иссякнут желающие купить евро по любому курсу.
Что же надо знать нашему человеку, чтобы четко ориентироваться на рынке?
Первое. Покой не наступит никогда. Вместо одной мощной валюты, влияющей на поведение граждан, появилось две, а так как доллар и евро никогда не зафиксируют свои курсы друг к другу, то по отношению к белорусскому рублю то доллар пойдет вниз, а евро вверх, то наоборот.
Второе. Такая свистопляска будет нас тревожить, пока не произойдет дальнейшее укрепление белорусского рубля, что позволит нам, как и нашим восточным братьям, практически не думать об иностранной валюте, а спокойно хранить свои сбережения в кровных «зайчиках».
Третье. Еще до наступления полной стабилизации национальной валюты Беларусь войдет в зону более активного оборота евро, так как невозможно граничить с Евросоюзом и зависеть от далекой американской валюты, а не от евро, который через 3-4 года будет свободно обращаться всего в нескольких километрах от Бреста.
Четвертое. Для тех, кто хочет не прогадать, куда вкладывать деньги, сейчас важно знать следующее. Аналитики прогнозируют рост соотношения евро/доллар в течение года до 1,3-1,35. Однако уже в третьем-четвертом кварталах соотношение начнет падать, и возможный показатель в первом-втором кварталах 2005г. снова составит 1,25. Падение произойдет по следующем причинам. Прогноз развития американской экономики на 2004г. более благоприятен, чем европейской, следовательно, инвесторы без всяких монетарных штучек, описанных выше, начнут вкладывать средства в американский бизнес, что повлечет за собой рост стоимости доллара. Евросоюз, занятый постоянным расширением, получит к маю 2004г. десяток слабых экономик в нагрузку, необходимость инвестиций в которые ослабит евро. Если даже всего этого не произойдет, то американцы будут вынуждены укрепить доллар искусственно, иначе стоимость импорта, от которого очень зависят США, возрастет, что негативно отразится на жизненном укладе американцев.
Пятое. Необходимо учитывать, что в дальнейшем НБ РБ все-таки будет придерживаться политики привязки белорусского рубля к российскому, поэтому на стоимость евро и доллара по отношению к белорусскому рублю будут в первую очередь влиять интересы России. А Россия пока предпочитает привязывать российский рубль к евро.
Шестое. Евро стоит покупать. Однако не надо при этом поддаваться ажиотажу. Предложение наличного евро на сегодня в 5-7 раз меньше, чем долларов, поэтому первый является дефицитным товаром. Граждане, в ажиотаже сдающие доллары и приобретающие евро, делают это по курсу 1,29-1,3, тогда как реальный курс упал до 1,25. Руководствуясь словами великого мультяшного Карлсона, «спокойствие, только спокойствие», подождите, пока уляжется ажиотаж и приобретите евро по 1,25-1,24. Дороже их покупать не стоит — вы ничего не выиграете.
Артем КАРАЗАНОВ,
экономист
|