№ 4
22 января 2004 г.
Игорь КАБАЛИК
Полцарства — за коня!
Сельхозпредприятия вновь загоняют в кабалу
В НОМЕРЕ:

События последних недель заставляют вновь вернуться к теме закупленной Брестской областью сельхозтехники западного производства, о чем «БК» уже дважды писал на исходе минувшего года.
Одно из этих событий — это совещание у президента РБ по вопросу производства сельхозтехники в республике и о путях вывода из кризиса промышленных предприятий, производящих подобную технику.
И второе событие — принятие Советом Министров РБ очередного постановления по этому вопросу.
Совещание у президента РБ частично транслировалось по телевидению. Кто его видел либо слышал по радио, а равно знаком с истинным положением вещей, того не покидает мысль: все это уже было в советские времена. Провозглашение на словах «заботы о собственном производителе», «необходимости приоритетного развития собственной промышленности», «усиления экспортных возможностей государства» и... полная противоположность в делах. Один высказывает правильные мысли — другие с ним соглашаются, но реально ничего не делают. Раньше это были партия и чиновники, теперь руководитель государства и то же чиновничество.
Правильно говорилось на этом совещании, что преступно тратить валюту на закупку техники, которая производится в республике. Но это продолжает иметь место. Представляет особый интерес, как чиновники обходят такие запреты. Например в Брестской области в настоящее время навязывают закупленную технику сельхопроизводителям.
Делается это на различных условиях — и продажа в счет кредита, и передача в длительное пользование с постепенной выплатой стоимости (лизинг), и т.д.
Перед чиновником стоит сегодня основная задача — «растолкать» технику по хозяйствам области, чтобы переложить ответственность на конечного получателя. Имея возможность видеть, что было закуплено и в какие хозяйства передается, можно утверждать: закупленная техника вряд ли оправдает надежды, которые возлагались на нее при заключении контрактов. На Западе она используется как звено в технологической цепочке, а потому и дает отдачу. В наших хозяйствах, которые берут технику в единичных экземплярах, отдачи не будет.
У нас земля готовится под посев — как можем и чем можем, удобрения вносим — какие и что имеем, зерно сеем — какое имеем и как получится, обрабатываем до уборки — если есть возможность, а убираем — когда поступит команда и топливо.
Расталкивая эту технику по колхозам и совхозам, уже заранее знают, что убыточные хозяйства за нее не рассчитаются. Поэтому навязывают ее «относительно стабильным».
Кто же сегодня числится в такой категории хозяйств? Приведу лишь один пример: стоимость комбайна (около 300 тысяч евро) обычно сравнима сегодня со стоимостью всех основных фондов, имеющихся в большинстве этих хозяйств. Это значит, что если продать все, чем располагает хозяйство (при условии, если найдется покупатель), то вырученных средств хватит рассчитаться за один комбайн. А как и на что дальше жить хозяйству?
Думается, эта техника окончательно подорвет экономическую самостоятельность субъектов сельского хозяйства.
Вот это и дает мне основание заявить, что эффекта от ее использования не будет. А что же будет? Как показывает практика, руководителей хозяйств, которые ее взяли, обязательно ждут проверки, проводимые этими же чиновниками с привлечением работников правоохранительных органов на предмет «условий хранения и рационального использования закупленной дорогостоящей техники...» с оргвыводами, уголовными делами и т.д.
Могут ли руководители хозяйств не брать эту технику? Формально могут, но на деле — нет. За нее нужно рассчитываться по обязательствам. Те, кто ее закупил или решал вопрос закупки, денег не имеют и не имели. Значит, рассчитываться будут те, кто «формально» эти деньги имеет, а поэтому существует много способов заставить их ее взять. Еще закупленная техника не поступила в хозяйства, а чиновники уже позаботились о своей безопасности. (О чем еще наверняка ни один из руководителей хозяйств не знает). Так, 17 декабря 2003 г. Советом Министров РБ принято постановление за 1635 «Об освобождении Республиканского объединения «Белагросервис» от уплаты государственной пошлины и обслуживании привлеченных им кредитов банков». В п.1 постановления читаем: «Освободить до 1 января 2005 года Республиканское объединение «Белагросервис» от уплаты государственной пошлины по искам в хозяйственные суды о взимании с сельхозпредприятий задолженности по исполнению договоров долгосрочной аренды (лизинга), а также по кассационным и надзорным жалобам на судебные акты по данным делам».
Что это означает на практике? Уже сегодня чиновник знает, что получатели техники за нее не рассчитаются. Значит, с них будут взысканы деньги принудительно через суд в первоочередном порядке. Все, что будет заработано в селе, пойдет не на зарплату, пособия и т.д., а прямым путем в счет погашения долга за «чиновничью услугу». Это значит, что работай на земле или не работай — ничего не получишь. Единственно, что можно посоветовать руководителям хозяйств, которые берут эту технику, — ищите хороших юристов. Скоро они вам пригодятся для защиты в судах.

Игорь КАБАЛИК, юрист
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика