№ 41
8 октября 2003 г.
Михаил Янчук
Две стороны медали аграрного житья-бытья
Масштабность и значительность задач,
огромность затевающихся дел —
заметней по размаху неудач,
которые в итоге потерпел.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

Неизбывен наш первородный, извечный сантимент к земле. Однако у земледельца он сугубый, ибо в отличие от иных человеков для него она не только мать, но еще жена и любовница, альфа и омега всего бытия. Кроме того, лишь занявшись земледелием и перейдя в связи с этим на оседлый образ жизни, человечество получило импульс к социальному структурированию и развитию общества. Следовательно, в историческом плане земледелие суть первооснова всей современной цивилизации, и если принять за постулат утверждение, что человека человеком сделал труд, то изначально на протяжении многих веков это был тяжкий труд пахаря, сделавший возможным возникновение городов, расцвет ремесел, а впоследствии и наук. Вот почему праздник урожая во все времена и у всех народов имел столь большое, подлинно культовое значение, которое жрецы господствующих религий (от древних Шумера или Египта до идеологов нашей нынешней властной «вертикали») стремились использовать для усиления поклонения своим богам.
В этом году аграрной столицей нашей республики на два октябрьских дня стали Пружаны. Праздник отшумел с должным размахом на высоком градусе всеобщего энтузиазма, герои уборочной и гости разъехались, но остался, как говорят журналисты, информационный повод еще раз взглянуть на состояние дел в нашем сельском хозяйстве, задуматься над разноречивой цифирью официальной статистики, осознать приоритеты и узкости в русле деяний аграриев Брестчины.
Начнем с того банального факта, что даже в странах процветающего капитализма сельскохозяйственное производство весьма дотошно регулируется государством. Но регулирование регулированию рознь. К примеру, при процветающем социализме хлебороб был зарегулирован по самую маковку, получая из райкома ценные указания буквально на каждый чих, уж не говоря о том, какого числа, что именно и в каком количестве сеять. Толстяки как правило добродушны, но по этому поводу (точнее — конечному результату такого администрирования) Уинстон Черчилль однажды сказал: «Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».
И тем не менее ныне в Евросоюзе существует более 80 видов ограничений в аграрном секторе, во всемирном оплоте демократии США — 24 вида. Во многих странах людям платят за то, чтобы на землях, принадлежащих им на правах собственности, ничего не сеялось и благодаря этому не было значительного перепроизводства сельхозпродукции.
В России на данный момент всего 4 вида ограничений в аграрном секторе, но там свои заморочки, вследствие которых около 20 млн.гектаров пашни заброшены (что равно ежегодному недобору минимум 30 млн. тонн зерна). Средняя зарплата в российском селе 1900 ихних рублей, что вдвое ниже чем в промышленности и в 12 раз меньше, чем в «Газпроме». Для сравнения: в США доходы фермера всего лишь в полтора раза меньше, чем в добывающих отраслях, но на 20% выше, чем у банковских служащих. Напомню, что в нашей дивной республике банковские работники (наряду с работниками трубопроводного транспорта) относятся к двум самым высокооплачиваемым категориям трудящихся.
Наша родимая Брестчина переживает ныне свой далеко не лучший сельскохозяйственный год. Из обещанного «батьке» одного миллиона тонн зерна удалось собрать лишь 850 тысяч тонн, хотя планируемая урожайность (27 ц/га) была даже чуть-чуть превышена. Беда в том, что из засеянных зерновыми 360 тысяч гектаров 46 тысяч было списано на засуху и вымокание. Однако вместе с тем, по данным статистики, по состоянию на 29 августа на Брестчине в 27 хозяйствах урожайность зерновых превышала 40 ц\га. Причем 1-е и 3-е места по этому показателю занимали СПК «Путь новый» и СПК «Дарево» Ляховичского района с урожайностью 52,7 ц\га и 48,8 ц\га соответственно. 2-е место с урожайностью 51,7 ц\га занимал колхоз «Белорусская Нива» близлежащего Столинского района. Неслабо, как на такое лето, но все же гораздо меньше, чем в Гродненской области, где урожайность у лидеров достигала 70 ц\га.
Не на высоте оказалось у нас и кормопроизводство. По состоянию на 4 августа было заготовлено всех видов травяных кормов 404,7 тыс. тонн кормовых единиц, что составило всего 53% к заданию. Однако небесная канцелярия, как вы помните, на отаву дождей пожалела, и травы практически не отросли для второго укоса. Мало того, местами до сухого шелеста высохла кукуруза, приобретя пергаментную прозрачность. А между тем в Люблинском воеводстве Польши получен в этом году хороший урожай кукурузы на зерно, хоть засуха там донимала народ ничуть не меньше нашего. Мораль сей басни такова, что не грех бы обратиться к полякам за опытом.
Еще одна закавыка заключена в том, что на 1 августа в сельхозпредприятиях нашей области в состоянии неисправности пребывало 2,0 тысячи тракторов (18% от всего тракторного «поголовья»), 1,9 тысячи грузовых машин (26% от общего количества), 200 зерноуборочных комбайнов (10% от всех имеющихся) и 200 пресс-подборщиков (18% от общего числа). Парадокс ситуации однако же в том, что если бы весь этот моторизованный металлолом вдруг каким-то чудом встал в строй — его просто в большинстве случаев нечем было бы заправить, ибо с января по 1 августа в сельхозпредприятия Брестчины поступило 46,4 тыс. тонн дизтоплива (на 23% меньше, чем за тот же период 2002 года), бензина — 11,1 тыс. тонн (на 25% меньше прошлогоднего), моторных масел 1,9 тыс. тонн (меньше на 14%).
Хоть наш кормчий и строжился на всю страну насчет недопустимости снижения поголовья в животноводстве, правда жизни такова, что по сравнению с 1 августа минувшего года уменьшение поголовья крупного рогатого скота произошло в 12 районах Брестчины (212 хозяйств, или 61% от всех); дойных коров стало меньше в 9 районах (106 хозяйств — 31% от всех); свиней в 7 районах (122 хозяйства, или 58% от всех, занимающихся свиноводством). Однако вместе с тем общее свинское поголовье в области выросло на 4% (очевидно, за счет комплексов, которыми некогда славилась наша область).
Странная ситуация наблюдается с поголовьем лошадей. Казалось бы, конь — подспорье в хозяйстве, да и на приусадебных участках практически незаменим. Но дело, однако, не в том, что гривастое поголовье снизилось на 8%, а в том (я давно отслеживаю эту странность), что оно уменьшается уже несколько лет кряду и каждый год ровно на эти самые 8% — будто какая-то контра, враг непарнокопытных, задалась целью в плановом порядке превратить в колбасу все лошадиное стадо.
Самое заметное сокращение произошло в области производства куриных яиц. На 1 августа их произведено 151,1 миллиона штук, или только 87% от прошлогоднего, Все это вместе взятое привело к тому, что по оценке Минстата Республики Беларусь валовая продукция сельского хозяйства Брестчины за январь-июль 2003 года по сравнению тем же периодом прошлого года уменьшилась (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий на 10,5%, в сельскохозяйственных организациях — на 14,5%.
Так выглядит, земляки, обратная сторона медали наших «Дожинок-2003». Но картина была бы неполной, если не принять к сведению ту грустную истину, что село у нас вымирает в опережающем темпе. Так, за первое полугодие текущего года смертность на Брестчине превысила рождаемость на 3476 человек. За это время в области зарегистрировано 7136 рождений (против 7227 за январь-июнь 2002 года), причем в городских поселениях их число увеличилось на 0,1%, а в сельской местности уменьшилось на 3,6%.
За это же время умерло 10612 человек (из них 2265 человек в трудоспособном возрасте). По сравнению с первым полугодием минувшего года число умерших увеличилось на 2,7%. Однако если в сельской местности количество умерших увеличилось на 5,6%, то в городских поселениях оно уменьшилось на 1,0%, что понятно, поскольку и забот поменее, и медицина поближе.
За первое полугодие в области зарегистрировано 3804 брака и 2225 разводов (58%). Тот факт, что процент разводов в городах превышает сельский (63% против 48%) вполне понятен, но в связи с вышеупомянутой тенденцией — малоутешителен. Для полноты картины добавлю, что в январе-июне 2003г. миграционный прирост населения области составил 324 человека, т.е. компенсировал менее 10% естественной убыли. Вымираем, однако.

Таблица
Динамика изменения поголовья скота в сельхозорганизациях Брестчины в 2003 году (тысяч голов)
На 1 августа 2003г. в % к 2002г.
2002г. 2003г.
Крупный рогатый скот 691,8 674,4 97
в том числе коровы 211,3 210,2 99,5
Свиньи 321,2 335,5 104
Овцы (голов) 3507 3672 105
Лошади 17,7 16,2 92
Птица (всех видов) 3406,4 3168,0 93
Общество , Таймер с Михаилом Янчуком
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика