|
Если взглянуть на окружающий мир сквозь призму соответствий и подобий, то, пожалуй, придется признать, что политика по своей сути во многом аналогична торговле. Только товаром является реальная власть, а вот платежным средством - зачастую фиктивные (ибо изначально невыполнимые) интенции и обещания, наперебой предлагаемые нам за вышеупомянутый добротный товар на аукционных торгах (именуемых выборами) сладкоголосыми обаяшками-кандидатами, искусниками впарить простодушным продавцам свои крикливо раскрашенные фальшивки по курсу твердой валюты. У нас покупают, а мы наивно «покупаемся». А если и найдется кто-то (вроде независимых СМИ), кто сумеет заранее отделить зерна от плевел, - веры ему на вершок, а то и того менее. Поскольку, как справедливо заметил Высоцкий: «Пророков нет в Отечестве своем, да и в других отечествах не густо».
Это я к тому, дражайшие сограждане, что еще к самой первой апрельской годовщине российско-белорусской «помолвки» в нашей газете было довольно подробно изложено, почему именно сей брачный союз для нас возможен исключительно на правах субъекта (или нескольких субъектов) федерации, а все остальное есть голимое словоблудие и болезненные (шизоидные) амбиции, никаких реальных предпосылок под собой не имеющие. Иное дело, что радужная перспектива войти в федеральный гарем Кремля со статусом одной из старших (и любимых) жен вполне устраивает ментальные запросы и соответствует электоральным предпочтениям определенной части нашего общества, еще в репродуктивном возрасте тотально инфицированной синдромом «совка» и потому в данный момент неизлечимо больной соцветьем душевных хворей - от интернационализма через панславизм до благоприобретенного (вопреки первому и в угоду второму) антисемитизма включительно.
Справедливость вышеизложенного вполне подтвердилась последними событиями вокруг рублевый и газовой загогулин, разогнуть которые не смогли даже совместные усилия, одновременно приложенные к ним двумя президентами. Однако надо быть наивным до полного идиотизма, чтобы не заметить бутафорскую суть этих усилий. Ибо оба вождя братских народов прекрасно отдают себе отчет в том, что процесс достиг экстремальной точки, после которой уже нет обратного хода. Прекрасно понимают они и то, что задача неразрешима без взаимного стремления к компромиссу.
Загвоздка, однако, заключена в объективной невозможности дальнейшего компромисса. Почему? Прежде всего, потому, что гипотетические потери любой из сторон в случае ее уступок становятся, не только соизмеримы с получаемой выгодой, но и при определенном стечении обстоятельств могут превысить последнюю.
Это в равной степени справедливо как для Беларуси, лишающейся своего экономического (а, следовательно, и любого другого) суверенитета, так и для России, закатывающей мощную бомбу замедленного действия под свои федеральные устои. Поскольку Татарстан (а вслед за ним и ряд других национальных российских республик) давно заявил, что в случае создания какого-либо узаконенного надфедерального органа немедленно потребует в оном равных прав и представительства с белорусами.
В возникшей патовой ситуации и Лукашенко, и Путин вынуждены прибегнуть к лицедейству, в поте фейсов своих, изображая избыток доброй воли и усиленную дипломатическую активность. Отсюда и нарочито бодряческий тон при полной информационной убогости (даже на недомолвки пороху не хватило) в публикациях наших официозных изданий по итогам рабочего визита в Сочи белорусского президента. Оно и верно, поскольку худой мир всегда лучше доброй ссоры, но на кой ляд и дальше комедию ломать?
Состоявшийся 18 сентября в Ялте очередной саммит глав СНГ явился классическим воплощением жанра политического шоу на стадии окончательной деградации всей затеи. Надменный туркменбаши и на сей раз не удостоил высокопоставленных коллег своим вниманием, а делегацию Азербайджана с оказии пребывания в США на излечении Алиева-старшего (президента) возглавил Алиев-младший (новоиспеченный премьер), параллельно с отцом баллотирующийся на предстоящих президентских выборах.
Бросилось в глаза, что наследный принц азербайджанского престола был в полной мере обласкан Путиным, удостоившим Эльхама Гейдаровича продолжительной и теплой, прямо-таки отеческой аудиенции. Сие, на мой взгляд, позволяет предположить, что Россия, нуждающаяся в союзниках на Кавказе, готова сквозь пальцы смотреть на несколько сомнительный (по демократическим канонам) бакинский способ решения вопроса преемственности государственной власти.
Гвоздем ялтинской встречи «президентского клуба» (в который, по сути, давно уже превратился саммит глав СНГ) стало подписание рамочного договора о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), включающего в себя таможенные территории России, Украины, Казахстана и Беларуси «...на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика».
Красиво изложено, однако. Эту бы праведную словесность да Богу в уши для контроля за исполнением. Ибо подписанный договор предполагает разноуровневую и разноскоростную интеграцию, что вызвало критические замечания белорусского президента. Но как говорится: «Куда конь с копытом - туда и рак с клешней». Тем паче, что имидж главного на постсоветском пространстве интегратора однозначно обязывает.
Общество , Таймер с Михаилом Янчуком
|