|
А что это было? Фестивальные аплодисменты публики еще сопровождают своим эхом театральные повозки, двигающиеся домой в разные города и страны, ангелы опустевшей на время сцены шушукаются в колосниках, обсуждая происшедшее, а сообщество зрителей, роясь в пестрой груде разноречивых впечатлений, собирает их в единый портрет Театра, который пусть далеко не в полной мере ожиданий, но все-таки явил себя на подмостках фестиваля в энергии режиссерского поиска, в яркости и глубине актерских работ, в умном синтезе сценографии и музыки.
Театральные смотрины фестивального характера в нынешних экономических условиях страны и региона в принципе не могут претендовать на уровень Килиманджаро - звезды стоят дорого. Поэтому на «Белой Веже-2003» наряду с очарованиями творческих взлетов были и разочарования от работ слабых в профессиональном отношении. Но, тем не менее, из тридцати показанных на фестивале спектаклей многие заслуживали награды в той или иной номинации, а о некоторых из них еще долго будут толковать театроведы и зрители.
Как же распределились итоговые оценки жюри в реестре номинаций фестиваля?
Гран-при за лучший спектакль среди театров драмы получила весьма профессиональная, аскетичная по образному решению и в то же время содержательно глубокая постановка прозы Фазиля Искандера «Махаз» Абхазского государственного драматического театра имени С.Чанба (Сухуми). Режиссер этого спектакля Валерий Ковэ сумел сплавить в единое целое народное мироощущение, органичный юмор и эстетику горного селения, неторопливо погрузив зрителя в сопереживание происходящему на сцене.
Среди кукольных спектаклей такой же высшей награды удостоился созданный по произведениям Гоголя «Невский проспект» Санкт-Петербургского театра «Потудань» (режиссер Руслан Кудашев), обладателя Гран-при «Белая Вежа-2002». Эту работу молодого творческого коллектива, которому всего-то от роду полтора года, вполне можно отнести к разряду вершин, действительно потрясающих необычностью художественного воплощения, философичностью, проникновением в тайну автора.
Неоднозначно воспринятый публикой и критиками спектакль «Кармен» Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра Симферополя все же принес ему награды в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса», присужденные А.Сейтаблаеву (Хосе) и А.Темиркаяевой (Кармен). У актеров-кукольников в этих же номинациях главенствовали Андрей Денников за великолепную интерпретацию пушкинских «Маленьких трагедий» Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В.Образцова (он, кстати, с подачи общественного жюри получил награду «Любимец публики») и Тамара Тевосян из Брестского театра кукол, бенефициант спектакля «Крысолов», которому выставили самые высокие оценки знатоки жанра.
Приятно, что в номинации «Лучший театральный эксперимент» первенство было отдано показанному на малой сцене спектаклю с потрясающей гуманистической начинкой «Ночь Гельвера» (режиссер Владимир Петрович) Могилевского областного драматического театра. Кстати, актриса Евгения Белоцерковская, игравшая в спектакле главную героиню, получила от общественного жюри фестиваля звание «Любимица публики». В этой же номинации победил спектакль «Святая книга» кукольного театра «Константин Величков» из Болгарии.
Белорусский центр UNIMA присудил свои награды немецкому театру «KREONTUR» и его руководителю Йозефу Фрёлиху за показанный на кукольной сцене спектакль «Я, Винцент...», театру «К-2» из польского Вроцлава за спектакль «Аудиенция III, или Рай эскимосов» (реж. В.Земяньски), а также замечательному актеру Геннадию Овсянникову за моноспектакль «Беларусь в фантастических рассказах» Национального академического театра имени Я.Купалы. А наград от журнала «Огонек» удостоились «Вестсайдская история» Республиканского театра «Лучафэрул» (Молдова) и спектакль «Билокси-блюз» Рижского театра русской драмы, любимца брестской публики, уже знакомого ей по прежним фестивалям «Белая Вежа».
Криминал , Новости
|