№ 49
4 ноября 2003 г.
Михаил Янчук
Правеж на телевидении
Не в силах никакая конституция
Устроить отношенья и дела,
Чтоб разума и духа проституция
Постыдной и невыгодной была.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

С началом календарной зимы вас, высокочтимые дамы и господа! Пока что погода, по-моему, ведет себя довольно прилично и не дает нам с вами особенных оснований всерьез беспокоиться мрачными предсказаниями дошлых американских медиков, что этой зимой миру якобы угрожает досрочная эпидемия гриппа, вызванная к тому же вирусом-мутантом, недавно обнаруженнымв лабораториях США. О появлении такого вируса и возможности вызванной им пандемии ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) регулярно предупреждает честной народ на всех континентах, начиная с 1996 года. Похоже, свершилось. Американские эскулапы предрекают близкое знакомство с новоявленным вирусом 114 миллионам своих сограждан (причем для как минимум 50 тысяч из них вероятен летальный исход). Наши медики опасений своих заокеанских коллег не разделяют и прогнозируют у нас в республике «нормальную» эпидемию продолжительностью в 5-8 недель в традиционные сроки (со второй половины января).
В то время, как гриппу (равно как и любви) традиционно «все возрасты покорны», политика вызывает более или менее устойчивый интерес преимущественно лишь у людей среднего и старшего поколений. Как правило, это люди с уже устоявшимся мировоззрением и сформированной на базе жизненного опыта системой ценностей. Поэтому в своих еженедельных писаниях (прошу о правильном ударении) я вовсе не задаюсь целью кого-то в чем-либо убедить (или, того хуже, навязать свою точку зрения), а как индивид, почитающий непреходящую ценность демократического плюрализма, по возможности ненавязчиво излагаю свое сугубо личное мнение на те или иные моменты зачастую противоречивого нашего бытия в многотрудной и скорбной земной юдоли.
Я глубоко убежден, что темпераментные грузины совершили большую ошибку недавним свержением Шеварднадзе, которая непременно аукнется им в недалеком будущем новым всплеском междоусобицы и социальных потрясений, пока еще только начинающих свой новый инкубационный период. Несомненно, сторонники Шеварднадзе виновны в подтасовке результатов парламентских выборов, что было официально признано мировым сообществом и создало условия для их легального повторения под массированным и пристрастным контролем международных организаций.
Вновь избранный парламент наверняка ограничил бы президентские полномочия Шеварднадзе на оставшийся срок его правления сугубо представительскими функциями английской королевы, заслуженно наказав тем самым Эдуарда Амвросиевича за недавние прегрешения его сторонников. Однако смена президента впервые в новейшей истории Грузии произошла бы (через полтора года) законным путем, породив тем самым демократическую традицию, которая в любой стране дорогого стоит. Увы, подогретые митинговой горячкой амбиции лидеров оппозиции, требовавших всего и сразу, заложили мину замедленного действия под их собственное политическое будущее.
В следующее восресенье состоятся судьбоносные выборы в Государственную Думу сопредельной России. Как я уже писал в одной из недавних публикаций (»Думы о Думе»...), их результат до отвращения предсказуем и чреват появлением парламента однопартийного большинства, что в свою очередь легко оборачивается возникновением тепличных условий для произрастания кактуса диктатуры, под прикрытием иголок которого неизбежны избыточная бюрократизация государственного аппарата и латентное (впрочем, как и в меру явное) подавление негосударственных демократических институтов, включая независимые средства массовой информации как основные источники инакомыслия.
Допускаю, что кое-кто из постоянных читателей нашей газеты вполне логично возразит мне, что в странах с устоявшейся двухпартийной системой (Англия, США и т.д.) национальные парламенты как правило имеют однопартийное большинство, и это ничем не грозит устоям демократии в этих странах. Согласен. Однако надо учесть, что одно дело, когда однопартийное большинство в главном законодательном органе определяется самой политической структурой этого государства, солидность и прочность его демократических устоев испытана веками, а правовая культура граждан передавалась из поколения в поколение, и совсем другое — если речь идет о современной России, где все вышеупомянутые факторы находятся в эмбриональном состоянии.
Разумеется, судьбы каждого из нас, земляки, как и судьба нашего Отечества в целом, в силу обстоятельств гораздо в большей степени зависят от происходящих в сопредельной России политических и иных процессов, чем, возможно, большинству из нас того хотелось бы. Потому мы наверняка вернемся еще к этой теме в ближайшее время, дабы внимательнее посмотреть на то яйцо, которое в ближайшее воскресенье снесет заполошная курица российской демократии.
Что до нашего с вами, сограждане, любимого Лукоморья, где Кот Ученый возведен в чин заместителя по идеологии и теперь обязан еженедельно проводить единый политдень не только со стоящими на страже правопорядка богатырями, но и со всеми остальным экзотическим контингентом, то надо сказать, что минувшая неделя ознаменовалась проведенным в пятницу совместным пленарным заседанием обеих палат парламента, на котором депутаты заслушивали ответы членов правительства по интересующим парламентариев вопросам. В первом раунде с докладом об итогах и достижениях выступил заместитель премьер-министра Анатолий Тютюнов, ответивший впоследствии на заданных ему вопросы. После перерыва эстафету у шефа приняли около двух десятков руководителей министерств и ведомств. В общей сложности государевы люди ответили на 52 заданные им вопроса, продемонстрировав как умение говорить кратко и по существу, так и лукавое искусство витиеватого расплывчатого ответа, ни к чему конкретному не обязывающего.
Однако главным событием минувшей недели надо считать вовсе не вышеупомянутый день удовлетворения любопытства отцов-законодателей, а проведенное Александром Лукашенко совещание, посвященное деятельности отечественного телевещания и задачам по реализации телевещательной политики. Наш кормчий подверг резкой критике работу трех главных государственных телеканалов — БТ-1, ОНТ и СТВ — и, по моему глубокому убеждению, это тот уникально редкий случай, когда с мнением главы государства целиком и полностью согласно абсолютное большинство населения, независимо от возрастного и социального статусов, уровня образования и политических убеждений.
Некогда вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, поучая своих не столь ушлых сатрапов, призывал осознать, что «самым важным из всех искусств для нас является кино». Насколько прав был в своем утверждении гениальный вождь к счастью не состоявшейся мировой революции, свидетельствует уже хотя бы тот факт, что один только фильм «Броненосец «Потемкин» по своему массированному воздействию на умы населения громадной страны превзошел суммарный эффект воздействия всех имевшихся в этой стране комиссаров и политических пропагандистов.
Подобно Владимиру Ильичу, абсолютно прав и Александр Григорьевич, заявивший на вышеупомянутом совещании, что «электронные СМИ являются не только средством коммуникативного воздействия, но и мощнейшим инструментом для воплощения политики, проводимой в Беларуси». Иными словами, если немедля не запрячь в скрипучий рыдван грубо склепанной из подручных материалов и ржавого постсоветского металлолома идеологии птицу-тройку лихих рысаков, отождествляющих собой три главных государственных телеканала, то все основные заезды на политическом ипподроме будут безнадежно проиграны.
Влив ложку меда утверждением, что в Беларуси отечественные телеканалы «уже составляют хорошую конкуренцию российским», Лукашенко тут же проявил себя сторонником соцреализма, уточнив, что «белорусские государственные каналы не отражают в полной мере пульс жизни, им не хватает и наступательности. Они нередко «беззубы», далеко не всегда способны дать достойную отповедь тенденциозным поучениям как с Запада, так и с Востока. Более того, у зрителей складывается мнение о том, что у нас нет четко обозначенной государственной политики».
Похоже и вправду нет. А если и есть, то строго засекреченная, подобно множеству иных документов о деятельности отечественных министерств и ведомств. Лично у меня как у телезрителя такое мнение давно сложилось.
Общество , Таймер с Михаилом Янчуком
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика