№ 49
4 ноября 2003 г.
Валерий МОЛОЧНИКОВ
Лицензионный бум,
или Сколько стоит автограф чиновника?
В НОМЕРЕ:

На рынках Бреста живо обсуждается очередная правительственная новация: теперь каждый предприниматель должен иметь лицензию, дающую право на розничную торговлю.
До сих пор ни о каких лицензиях и речи не было. Худо-бедно, но торговали предприниматели на основании так называемого свидетельства о регистрации. К нему полагалась еще кипа всяких официальных бумаг — начиная от присвоения учетного номера налогоплательщика и заканчивая справкой... о прививке против дифтерии.
Все это остается в силе и сегодня. Однако взявшись укреплять цивилизованные начала в рыночной экономике, государство почему-то снова «наехало» на малый бизнес. Так, по крайней мере, считают многие предприниматели. Почему? Потому что процесс лицензирования связан с хождением по служебным кабинетам, всевозможными согласованиями и, естественно, с новыми финансовыми поборами. Причем раскошеливаться торговому люду приходится чуть ли не за каждую подпись-закорючку, поставленную чиновниками.
В администрацию рынка, — говорит одна из предпринимательниц, — я должна была сдать квитанции, подтверждающие оплату: за лицензию — 28 тыс. рублей; за дополнение к лицензии — 14 тыс. рублей; за согласование с центром гигиены и эпидемиологии — 31.970 рублей; за согласование с МЧС — 19.920 рублей; за услуги по лицензированию — 2.250 рублей. Но если думаете, что это все, то глубоко ошибаетесь...
Оказывается, кроме узаконенных, негласно существуют и «добровольно-принудительные взносы». За что? Приходит, скажем, предприниматель в управление торговли горисполкома, а ему намекают: чтобы зампред А.Палышенков поставил автограф на ваших бумагах, возьмите 10 лотерейных билетов (по 2 тыс. рублей) и заплатите 20 тыс. рублей.
Заплатили? Хорошо. А теперь надо помочь благоустройству города. Опять же с каждого ходока-просителя берут по две базовые величины — 33 тыс. рублей. Плюс ко всему и другие «радости» коммерческого бытия.
Имеется в виду, что государство теперь возбраняет малому бизнесу самостоятельно вести свои финансовые дела. Предпринимателю надлежит в обязательном порядке открыть счет в банке, сдавать туда выручку и т.д. А посему снова начинается забег по инстанциям, чтобы собрать необходимые и разрешительные документы. Кроме того, если узнают, что вы торгуете под крышей павильона или на рыночных площадях, которые получили статус торговых рядов, будьте готовы к дополнительным расходам. Вас непременно обяжут обзавестись кассовым аппаратом, дабы повысить финансовую дисциплину, культуру обслуживания и вообще быть ближе к цивилизованному миру.
Не будем занудами. Возможно, во всем этом и есть позитивный смысл. Но задумайтесь: сколько на своем коротком веку малый бизнес уже пережил всяких регистраций и перерегистраций? Сколько писалось и переписывалось инструкций, законов, президентских указов? И в конечном счете все сводилось к одному — к очередной финансовой стрижке предпринимательской отары.
Под любыми предлогами, коих из года в год изобретается великое множество, государство залазит в чужой карман. Понятно зачем — чтобы залатать дыры в бюджете. Ведь через пень-колоду работают многие предприятия, неконкурентоспособной продукцией забиты склады — откуда ж взяться доходам и налогам, которые обычно должны пополнять державную казну? А частное предпринимательство — это как палочка-выручалочка. Потряси — и денежка всегда посыплется в нужном количестве.
Кстати, только в Брестской области насчитывается 30 тысяч предпринимателей-индивидуалов. Даже если каждый из них отстегнет по сотне тысяч рэ за торговую лицензию и прочие «услуги», то госбюджет сразу поимеет приличные деньги — 3 млрд. рублей. Почти как в сказке: не было ни гроша, да вдруг алтын! А завтра, глядишь, наши государственные мужи опять придумают что-то новенькое. Ну не могут они спокойно взирать на то, что без их указующего перста кто-то способен самостоятельно работать и зарабатывать! И вполне может статься так, что нынешние лицензии отменят как устаревшие, а введут какие-то более «прогрессивные». За них, разумеется, снова надо раскошелиться...


Р.S. С ноября государственная лицензия на розничную торговлю и общественное питание существенно подорожала. Теперь она обойдется предпринимателю примерно в 100 евро.
Общество , Экономика и бизнес
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика