№ 8
18 февраля 2004 г.
Валерий МОЛОЧНИКОВ
О дойной корове, шантаже и процентах
Игры в интеграцию полыхают газовым факелом
В НОМЕРЕ:


Налицо все признаки того, что российско-белорусские отношения входят в новую фазу противоречий. Выступая на встрече со своими доверенными лицами, Владимир Путин заявил о том, что Россия должна перестать быть «дойной коровой» для всех и каждого, имея в виду страны СНГ. Ответ, прозвучавший из уст Александра Лукашенко, был не менее категоричен: «Не надо над нами издеваться!»
В минувшую пятницу он побывал в «Белтрансгазе». Понятно, это удобный повод, чтобы на фоне предприятия, ставшего яблоком интеграционного раздора, предстать в роли несгибаемого защитника национальных интересов и публично изобличить «газовый шантаж» российских союзников. Разобиделся на них Александр Григорьевич потому, что буквально накануне, 12 февраля, Россия вновь ввела ограничения на поставки газа в Беларусь. Причины? Их президент толковал в свойственной ему упрощенно-популистской манере: россияне, дескать, хотят за бесценок скупить «Белтрансгаз». А он, как глава государства, на «это преступление пойти не может». Вот поэтому газовый вентиль «то закроют, то откроют и шантажируют...».
Попутно Александр Григорьевич наговорил еще много чего. Например, сокрушался насчет того, что нам за газ «двойную цену загнули к уровню прошлого года», чтобы потом «нас долбать за то, что мы не платим». Но мы «из переговорного процесса не выходим. Страна без топлива не будет»...
Патетическую речь Лукашенко, озвученную в «Белтрангазе», ведущие российские телеканалы почти полностью проигнорировали. Наш президент появился лишь в отечественном телеэфире и выглядел довольно усталым. Бремя свалившихся в последнее время проблем, связанных с экономической зависимостью от российских сырьевых ресурсов, заметно ограничивает Лукашенко. На телеэкране он напоминал собой того Лукашенко, каким мы его видели в Сочи, когда Путин настоял на переходе к рыночным отношениям в сфере газовых поставок. Помните? Александр Григорьевич и бледнел, и краснел, чтобы в конце концов выдавить из себя: мы, дескать, согласны. Пусть, как говорит Владимир Владимирович, экономические отношения будут прозрачны...
Не получается! Уже с полгода прошло после сочинских переговоров, а союзники все не могут договориться о ценах на газ и об условиях его поставок. Почему опять Россия перекрыла вентиль? Может, действительно шантаж?
Как сообщила пресс-служба «Газпрома», компании «Итера» и «Транснафта» выполнили свои обязательства: объемы газа, законтрактованные Беларусью на январь и февраль, полностью выбраны (более 2 млрд. куб. м), а новые контракты белорусской стороной не подписаны.
Кстати, в то время, когда Александр Григорьевич возмущался «газовым шантажом», в спешном порядке готовился и подписывался дополнительный контракт. По нему объемы закупок газа составляют всего 350 млн. кубометров — этого хватит для обеспечения потребностей страны примерно на неделю. А что дальше? Опять вместе с президентом будем ругать россиян за то, что не хотят бесплатно снабжать газом?
Конечно, была бы валюта в казне — какие тут споры? Подписали бы контракт на полгода или лучше на год и спокойно бы жили-работали. Но, судя по всему, казна пуста или Лукашенко просто не хочет платить по рыночным ценам, надеясь выторговать российские газовые дотации. Отсюда — и политические стенания по поводу посягательств на «национальное достояние Беларуси», и напоминание, что «мы бесплатно обслуживаем Россию» в области противовоздушной обороны и т.д., а если за это платить соответствующую цену, то «это полное уничтожение отношений Беларуси с Россией и развал всей договорной системы».
В последних словах Лукашенко — достаточно ясный намек. Вероятно, он уже не исключает и такого поворота событий, когда на интеграционных процессах придется поставить крест. Несмотря на всякие узы союзничества, в экономических вопросах российское руководство по-прежнему занимает жесткую и несговорчивую позицию. Это подтвердилось и в ходе последнего визита в Москву белорусского премьер-министра. Туда он ездит с завидной регулярностью «челнока». По возвращении обычно бодрым тоном рапортует, что обо всем или почти обо всем договорились. Однако затем выясняется, что никаких договоренностей не достигнуто, и Сидорский снова спешит на рандеву к Касьянову.
На этот раз их встреча проходила в рамках Совмина Союзного государства. «Я не могу вас порадовать особыми достижениями, — с дипломатичной обходительностью сообщил журналистам Касьянов, — однако ситуация не ухудшилась». Это в том смысле, что как были разногласия по вопросам введения единой валюты и поставок российского газа, так они и остаются. Никакого сближения позиций сторон не происходит. А сие означает, что запланированное на февраль заседание Госсовета вряд ли возможно, хотя и предполагалось, что на нем Путин и Лукашенко объявят о переходе Беларуси на российский рубль с 2005 года.
Правда, Касьянов заявил, что в течение двух недель власти Беларуси должны принять «политическое решение». Фактически это прозвучало как ультиматум, еще больше затягивающий узел рублево-газовых противоречий. Аналитики отмечают, что до сих пор Кремль ощущает себя обманутым в злополучной истории с приватизацией и созданием совместного предприятия на базе «Белтрансгаза». Сначала белорусская сторона отказалась продать 50% акций, а затем заломила непомерную сумму, оценив активы «Белтрансгаза» в 5 млрд. долларов. Так, по крайней мере, считают россияне. При этом сегодня неожиданно обнаружилось: правительство Беларуси не полностью владеет «Белтрансгазом», а лишь 99% его акций. Куда же «испарился» один процент — это 50 млн. долларов, если исходить из официальной оценки предприятия? Кто хозяин этого процента — может, кто-то из власть предержащих в Беларуси? Во время встречи с Сидорским, когда вскрылась «финансовая утечка», российский премьер был явно шокирован. Он заявил, что структура капитала «Белтрансгаза» вызывает серьезные сомнения, и крайне важно провести независимую экспертизу и оценку его активов.
Пожалуй, это не первая и не последняя неожиданность, которая подстерегает союзников. «Наши переговоры по поставкам газа в Беларусь и его транзите по территории республики не продвигаются ни шаг, — так комментируют ситуацию в правлении «Газпрома». — Белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок — ниже фактической стоимости. Но почему «Газпром» должен работать себе в убыток, нам непонятно».
Непонятно также, сумеет ли Беларусь избежать энергетического кризиса, если рыночная цена ($ 50 за 1000 куб. м.) станет реальностью для ее экономики? Пока газ поставляют независимые российские компании «Итера» и «Транснафта», но без «Газпрома» они не могут в полном объеме обеспечить потребности страны. Однако самое главное, как утверждают экономисты, в другом: программа социально-экономического развития Беларуси сверстана в расчете на льготне цены на газ. Не будет таких цен — и о программе можно забыть. Где же выход?
Затянувшийся газовый конфликт достиг своего апогея. Дальше — некуда. Очевидно, ближайшие недели расставят все точки над «i». Или бывший политработник Лукашенко принимает условия и работает под диктовку чекиста Путина, или спасает белорусскую экономику «левым» способом — несанкционированной откачкой российского газа, закупленного Европой. А это уже крупный международный скандал с далеко идущими последствиями...



Дословно
Александр РЯЗАНОВ, зам. председателя правления «Газпрома»: — Мы не ущемляем интересы Беларуси — ей предлагается модель поставок и расчета за транзит по ее территории, которая уже не один год действует в соседней Украине. Давайте оглянемся вокруг: Азербайджан, имея собственную добычу, покупает газ у «Газпрома» по 52 доллара, Грузия — по цене свыше 60 и так далее. Но при этом никто не стонет, что их шантажируют. Это рынок. Почему у Беларуси должны быть какие-то привилегии?
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика