№ 5
28 января 2004 г.
Михаил Янчук
И на баксе будут яблони цвести
С историей не близко, но знаком,
Я cлаву нашу вижу очень ясно:
Мы стали негасимым маяком,
Сияющим по курсу, где опасно.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

Помните, земляки, как некогда маленькая, но удаленькая Александра Пахмутова вкупе со своей постоянной поэтической «подтанцовкой» Гребенниковым и Добронравовым уверяли общественность в том, что «и на Марсе будут яблони цвести»? Угадали, однако. И хоть до облачения в плоть этой шальной идеи неутомимых песенных менестрелей комсомольских ударных строек еще, вероятно, пройдет не одна сотня лет, но сама теоретическая возможность ее реализации уже не вызывает сомнения.
Ибо на прошлой неделе однозначно установлено, что значительные запасы воды в замерзшем состоянии на поверхности Марса не ограничены его полярными шапками (как предполагалось ранее), а достигают 45-50-го градуса широты в марсографической (по аналогии с земной географической) системе координат. И это, возможно, еще не все, поскольку в недалеком будущем намечено произвести зондирование поверхности красной планеты на глубину до 2 км с целью обнаружения воды в жидком состоянии.
Следовательно, если воды — главного химического вещества, лежащего в основе белковой жизни, всей земной ботаники и зоологии, — на Марсе более чем достаточно, то вопрос начала колонизации землянами сопредельной планеты становится лишь вопросом времени, острием своим упирающимся в открытие и освоение новых источников энергии. А интервал времени до открытия этих источников, учитывая нынешний уровень научно-технического прогресса, вряд ли будет измеряться в столетиях.
Говоря иначе, вопрос цветения яблонь на Марсе щекочет воображение не только земных мичуринцев, но и является фрагментом, отражающим общую заинтересованность современного человечества в освоении ближнего космоса, что, в свою очередь, не остается вне зоны внимания сильных мира сего, учитываясь в их предвыборных калькуляциях как политический фактор.
Справедливость моих умозаключений хорошо иллюстрирует недавняя речь Буша-младшего, в которой он развернул перед согражданами впечатляющую декларацию о намерениях США в космосе на ближайшие годы.
В ней и создание новой серии кораблей (взамен «шаттлов»), и повторная высадка астронавтов на поверхность Луны, включающая в свою программу исследования по созданию постоянно действующей лунной базы, и усиленное изучение Марса с целью ускорения отправки к нему первой экспедиции в пилотируемом режиме. Американские аналитики не зря расценили эту речь своего нынешнего национального лидера как свидетельство его вступления в политическую борьбу за переизбрание на новый срок президентских полномочий. Ибо с каждым очередным месяцем становится все очевиднее, что мощный во время войны «иракский» рейтинг, идущий коренником в президентской упряжке, отощал и прихрамывает. Следовательно, без свежих и беспроигрышно популярных в народе пристяжных (в одну из которых, похоже, и должна трансформироваться заявленная Жорой-младшим космическая программа) в очередной раз в президентскую резиденцию не въедешь.
Несмотря на оптимистические заявления высокопоставленных белорусских эмиссаров, посетивших Первопрестольную с целью урегулирования белорусско-российских газовых «недоразумений», стало известно, что поставки голубого топлива в нашу республику предполагалось прекратить с 24 января. В пятницу и субботу Александр Лукашенко звонил Путину в Киев (там самодержец российский находился с рабочим визитом) и услышал откровение и совет. Откровение состояло в том, что глава государства в России не волен давать указания независимым поставщикам, а совет содержал пожелание побыстрее заключить договоры с этими строптивцами. Что здесь истина, а что, все-таки, от лукавого? К правильному ответу на данный вопрос вас может подтолкнуть приведенная ниже таблица.
Намедни авторитетный американский фонд Heritage (»Наследие») совместно с Wall Street Journal опубликовал рейтинг экономической свободы (ИЭС) в странах всего мира по состоянию на 2004 год. Рейтинг строится по пятибалльной шкале и представляет собой среднее значение по многим позициям, главными из которых являются уважение права собственности и свобода рыночной торговли.
Лидерами в этом плане с индексами, близкими к значению 1.0, являются Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия и Люксембург — страны, глубоко уважающие права собственности и свободно торгующие со всем миром. Замыкает мировой рейтинг Северная Корея (с индексом 5,0). Что до Европы, то здесь особое место занимает Ирландия, поддерживающая очень благоприятный инвестиционный климат на фоне относительно низких налогов (ставка подоходного налога на юридические лица составляет 12,5%, в то время как в среднем по ЕС она равна 30%). В результате в страну активно текут инвестиции как из США, так и из Азии.
Самое большое изменение рейтинга за 2003 г. отмечено в Словакии, которая ради вступления в ЕС сократила налоги, либерализовала цены, ускорила приватизацию и провела реструктуризацию банковского сектора. Среди республик бывшего «единого и неделимого» лидерами являются Эстония (6-е место с индексом 1,8), Литва (22-е место с индексом 2,2) и Латвия (29-е место с индексом 2,4).
Страны ЕС и США не возносятся на рейтинговую вершину прежде всего вследствие их антирыночной политики в области сельского хозяйства, в результате чего средняя европейская семья переплачивает за продукты питания около 1200 евро в год. Много? Это лишь сквозь призму нашей нищеты. А сытой старушке Европе ее социальное спокойствие дороже. Самыми свободными в Африке на данный момент являются Ботсвана (38 место) и Уганда (48 место).
Что до сопредельных нам России и Украины, то приводимая таблица дает наглядное представление о динамике их перемещения на долгом и трудном пути из варяг в греки. В то же время наш собственный скромный успех пусть вас, земляки, не обольщает, ибо он есть величина мнимая. Дело в том, что в этом году шесть стран по разным причинам (война и прочее) выпали из рейтинга, так что Беларусь практически осталась «при своих» с оценкой 4,1, улучшив рейтинговый показатель всего на 0,15 пункта. Прискорбно, но факт, что наше с вами Отечество входит в своего рода «паршивую дюжину» отверженных мировым сообществом государств, замыкающих рейтинговый список, из которых самой свободной считается Куба (114-е место с индексом 4,1).
Ближайшими соседями Беларуси по ИЭС являются также Таджикистан, Венесуэла и Иран, а Бирма, Зимбабве, Узбекистан и вообще признаны нашими ближайшими «родственниками», поскольку существующие в этих странах социально-экономические модели практически полностью аналогичны белорусской. Как много чести нам с вами, дамы и господа, обитающим в географическом центре Европы, одновременно пребывать (по рейтингу) в столь забубенном сообществе, пусть каждый решает по своему разумению.
Если детализировать показатель нашего рейтинга по его составляющим, то надо сказать, что вопреки бравым рапортам господина Прокоповича о грандиозных успехах в монетарной политике, здесь нам выставили самую низкую оценку (5,0) по причине средневзвешенной инфляции за 1993-2002 годы, равной 66,95%. Точно такие же оценки Беларусь ныне получила по факторам «цены и зарплаты» и «регулирование» — по-моему, вполне заслуженно.

Страны Центральной и Восточной Европы и СНГ по индексу экономической свободы
Страна Место по ИЭС в 2004г. Место по ИЭС в 2003г.
Литва 22 29
Латвия 29 33
Чехия 32 35
Словения 52 53
Молдова 79 92
Россия 114 135
Украина 117 131
Казахстан 131 119
Беларусь 145 151
Источник: Heritage Foundation & Wall Street Journal, 2004г.
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика