№ 47
20 ноября 2003 г.
Мария ЮРКО
Незримый разрушитель
В НОМЕРЕ:


В этом году исполнилось 10 лет Пинскому консультативно-диагностическому центру Комчернобыля РБ, инициатором создания которого и директором до недавнего времени был Анатолий Егорович Волков. Сотрудники центра провели огромную работу по изучению последствий аварии на ЧАЭС на окружающую среду и здоровье людей. Своего рода обобщением этой работы стал изданный недавно «Атлас ландшафтно-геохимических полигонов в радиационно-загрязненных регионах РБ», адресованный настоящему и будущему поколениям для изучения негативных последствий величайшей катастрофы минувшего века.
Время как бы несколько стерло ее остроту, заслонило другими многочисленными проблемами. Но мирный атом тихо и незримо продолжает свое разрушительное действие и будет продолжать его на протяжении веков. Как отмечают авторы уникального издания, в результате чернобыльской катастрофы одна пятая территории Беларуси была загрязнена радиоактивными веществами, значительная часть которых задержалась в почвенно-растительном покрове и мигрирует оттуда с грунтовыми водами по биологической цепочке: почва — животные — человек. Огромная часть радионуклидов сконцентрировалась в почве Припятского Полесья, площадь которого превышает 6 миллионов гектаров. А здоровье населения республики и, в первую очередь, проживающего на загрязненных территориях, уже сейчас вызывает большую тревогу. По данным, полученным в результате многолетней работы сотрудниками Пинского центра, с 1990 года регистрируется высокий уровень эндокринной патологии, в основном болезни щитовидной железы. Растет число злокачественных и доброкачественных образований, патологий сердечно-сосудистой системы, психических расстройств, болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы. Отмечается «омоложение» многих болезней.
На начало 1997 года на территориях, загрязненных более чем на 1 Ки\км2 по цезию-137, проживало около 400 тысяч детей, что составляет более 18% всех их в Беларуси. Более 32 тысяч детей состоит на учете в Белорусском государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. Дети с хронической патологией составляют около 20%. Сотрудники Пинского центра систематизировали все собранные материалы территориальных медицинских объединений по заболеваемости взрослых и детей в пострадавших районах Гомельской и Брестской областей: Хойникском, Брагинском, Пинском, Столинском, Лунинецком, Дрогичинском, Ивановском. На основании полученных данных сделали сравнительный анализ заболеваемости детей из пострадавших районов в течение 1985-1998г.г. Цифры эти говорят сами за себя: общая заболеваемость детей по сравнению с периодом до чернобыльской аварии увеличилась в Лунинецком — в 10,6, в Пинском районе — в 7,5 раза, в Ивановском — в 6,4, в Дрогичинском — в 6, в Столинском — в 5,4. Заболеваемость детей болезнями эндокринной системы, в основном щитовидной железы, в Дрогичинском районе увеличилась в 66 раз, в Ивановском — в 80; болезнями крови и кроветворных органов в Столинском районе — в 29 раз, в Дрогичинском — в 11 раз, в Ивановском — в 7 раз; болезнями нервной системы в Столинском районе — в 21 раз, в Дрогичинском — в 36, в Ивановском в 34; болезнями органов дыхания в Столинском районе - в 9,6 раза, в Лунинецком — в 17,6, в Дрогичинском — в 6 раз, в Ивановском — в 6,5 раза. Врожденные аномалии в 1998 году встречались чаще, чем в 1985 году, в 4 раза в Столинском районе, в 8 раз — в Дрогичинском и Ивановском. Число новообразований у детей в 1998 году выросло в Пинском и Дрогичинском районах по сравнению с 1988 годом в 6 раз, в Лунинецком — в 9, в Ивановском — в 4 раза. Для сравнения: в Брагинском — в 12 раз.
Катастрофический рост заболеваемости в этих регионах по сравнению с дочернобыльским периодом, по словам специалистов, невозможно объяснить только причинами нерадиационного характера (возросшим пьянством, курением, наркотической зависимостью и т.п.). Установлено, что социальная обеспеченность семей не является ведущим фактором в структуре причин, ведущих к росту заболеваемости детей. Так, угроза дисфункции щитовидной железы одинакова для ребят разного пола, возраста и социальной обеспеченности. Поэтому по-прежнему особо актуальными и значимыми являются профилактические и защитные мероприятия для населения, проживающего в загрязненных регионах. (Напомним, что на этих территориях, занимающих около 150 тыс км кв., вынужденно проживает около 7 миллионов белорусов, украинцев, русских). Собранными и обобщенными за прошедшее после аварии на ЧАЭС время данными специалисты Пинского центра еще раз напоминают о том, что эта катастрофа — величайшее бедствие с долговременными экологическими, медицинскими, социальными и генетическими последствиями, которые скажутся на будущих поколениях. Поэтому людям нужна постоянная и объективная информация о получаемой и ожидаемой дозе внутреннего и внешнего облучения, о том, как защитить свое здоровье от вызываемых им заболеваний, в том числе генетического вырождения человека. Ее-то и пытаются донести до общественности специалисты Пинского консультативно-диагностического центра Комчернобыля.
Криминал , Без ретуши
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика