№ 44
29 октября 2003 г.
Валерий МОЛОЧНИКОВ
Президентское слово — не воробей,
но в российском МИДе его поймали
В НОМЕРЕ:

На исходе минувшей недели А.Лукашенко провел пресс-конференцию, которой могло и не быть. Хотя бы по той причине, что ничего принципиально нового журналисты не услышали. За исключением имен кремлевских «клерков» (так выразился президент), которые вставляют палки в колеса Союзного государства.
Поводом для пресс-конференции послужили сообщения российских СМИ, ссылавшихся на некий анонимный источник в Кремле. Комментируя итоги последнего заседания Высшего Госсовета, тот заявил: ситуация в российско-белорусском Союзе патовая, поскольку Лукашенко не видит в нем своего политического будущего...
Судя по всему, это и вызвало болезненную реакцию со стороны Александра Григорьевича. Не скрывая своих эмоций, он посетовал, что в России умышленно распространяют заведомую ложь и подрывают авторитет белорусского президента. По его словам, он знает «анонимный источник» и готов его назвать. Таким «источником» является заместитель главы администрации президента России Сергей Приходько, а «режиссером» всего действа — глава администрации президента России Александр Волошин. «Вот этот источник, который ходит, в том числе вокруг меня, улыбается, делает вид, что он за Союз, а на самом деле...»
Явную несуразность обвинений подметил корреспондент НТВ, присутствовавший на пресс-конференции. Он обратил внимание на то, что «Приходько очень часто выражает мнение не свое, это согласованное мнение и администрации, и президента, значительной части руководства». А может, Лукашенко решил публично полемизировать не с Приходько, а с Путиным, и это «прощальная пресс-конференция по поводу белорусско-российского Союза?».
Показалось, что сформулированный таким образом вопрос на какую-то долю секунды привел «батьку» в замешательство. «Хитрый вы человек», — бросил он в сердцах корреспонденту НТВ Александру Колпакову. А затем употребил все свое красноречие, чтобы убедить, что никакая это не «прощальная пресс-конференция». Просто он «должен сказать правду» о том, что происходит в Союзе Беларуси и России, каково его будущее. Но чем больше говорил Лукашенко, тем очевиднее становилось, что союзнические отношения — действительно в глубоком кризисе. Прямо или косвенно это признавал и сам белорусский лидер. Иначе он не заявил бы буквально следующее: «Конечно, во многом наши мнения расходятся... Если Россия будет продавливать только союзную валюту, а белорусы будут настаивать на Конституционном акте, то мы вообще разрушим наш Союз и ни к чему не придем, ни о чем не договоримся».
Оказывается, по-прежнему нет взаимопонимания в главном — что из себя будет представлять Союзное государство? Белорусская сторона выступает за то, чтобы создать наднациональные органы — правительство, парламент. Их решения, принимаемые законы обязательны для исполнения на территории России и Беларуси. А что же тогда остается ныне действующим национальным структурам — правительствам и парламентам? Их статус — ниже, полномочия ограничены, роль — второстепенная.
Аналогичное произойдет, если будет принят белорусский «сценарий», и с институтом президентства. С появлением должностей президента Союза и вице-президента быть просто «батькой» в Беларуси или главой России — это, согласитесь, совсем не равнозначно их нынешнему положению.
На пресс-конференции Лукашенко дипломатично обходил щекотливые моменты. Хотя вполне очевидно: то, что предлагается, — историческая калька с государственного устройства Советского Союза. А его судьба известна.
Какова позиция российской стороны? По признанию Александра Григорьевича, «они не хотят передавать значительные полномочия наднациональным органам, мотивируя тем, что Россия может развалиться... Нас спрашивают: вы понимаете? Понимаем. Согласны? Я говорю: нет! Потому что ни Беларусь, ни Россия развалиться не смогут».
»Железная», конечно, аргументация у нашего президента. Как будто ему неведомо, что Татарстан и другие республики, входящие в состав Россия, уже недвусмысленно дали понять: если будет такой Союз, то они потребуют паритетных прав с Беларусь. Ибо во многом сопоставимы с нею по территории, населению, экономическому потенциалу...
Между тем опасения российского руководства, что Россия может потерять суверенитет, похоже, не вызывают у «главного интегратора» и тени сомнений. По этому поводу он даже иронизировал на пресс-конференции: «Слон Моськи боится. Не надо бояться!»
Вообще логика в суждениях Александра Григорьевича порой удивительно парадоксальна. Так, в качестве примера союзнических отношений он привел отношения между... США и Израилем. Дескать, ежегодно Израиль получает от США 3 млрд. долларов в качестве безвозвратной финансовой помощи. А кроме того, еще и кредиты — сколько может «переварить». «Мы не просим 3 миллиарда или кредитов, — заявил Лукашенко. — Вы нам отдайте то, что должны отдать. За транзит, за военные объекты, за единую границу, за единую таможню...»
Финансовый счет, выставленный России, пожалуй, впервые был так скрупулезно подсчитан и разложен по полочкам. Президент называл цифры, на экране установленного монитора появлялись различные графики, призванные наглядно подкрепить сказанное. Попутно Лукашенко считал деньги... в российской казне. Точнее, сколько она может недополучить, если, не дай Бог, изменит приоритеты в экономическом партнерстве с Беларусью. Например, он предостерег от перевода транзитных потоков газа с белорусской территории на Украину: мол, «Газпром» понесет дополнительные затраты в объеме 560 млн. долларов. Кроме того, президент потребовал от России компенсации в связи с потерями от уплаты НДС по принципу страны происхождения — 800 млн. долларов за четыре года. «Мы торгуем с Россией в ситуации хуже, чем торгует Латвия с Россией», — патетически восклицал Александр Григорьевич. И опять на головы журналистов обрушивались горы цифр, разобраться в которых, а тем более перепроверить, было практически невозможно.
Естественно, прозвучала на пресс-конференции и больная тема о единой валюте. Отвечая на вопрос, возможно ли все-таки введение в Беларуси российского рубля с 1 января 2005 года, Лукашенко явно сам себе противоречил. Понимать его можно было по-всякому. С одной стороны, от утверждал, что еще есть время и поменять банкноты — чуть ли не пара пустяков. С другой стороны, переговорный процесс почти заморожен. Надо-де подождать, пока в России отшумят политические баталии — выборы в Госдуму и президентские выборы, а где-то к весне все прояснится... И, наконец, третья сторона «медали» — сначала единое экономическое пространство, а только потом единая валюта. Не говоря уже о гарантиях для Беларуси, которые, по словам президента, должны быть закреплены в Конституционном акте.
Казалось бы, что еще можно добавить? Однако взявшись резать популистскую правду-матку, Лукашенко не удержался от такого пассажа: «В ситуации, когда не выполняется ряд соглашений, нам предлагают: возьмите российский рубль. Это благо для белорусов, в два раза богаче станете. Но если российский рубль не возьмете, мы вам отвернем голову». И в заключение: «У вас какая бы была реакция? Вы бы подумали: смотрите, как они резко хотят нас осчастливить!»
Нет, я бы подумал: что же это за Союз, где российский Слон начинает бояться белорусской Моськи, а кто-то кому-то готов уже «отвернуть голову»?
Р.S. Департамент информации и печати российского МИДа сообщает, что Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси Владимир Григорьев был приглашен во внешнеполитическое ведомство РФ. В связи с высказываниями недружественного характера в отношении России, прозвучавшими на пресс-конференции А.Лукашенко, послу Беларуси сделано представление. О содержании представления ничего не сообщается. В дипломатической миссии Беларуси в Москве воздерживаются от каких-либо комментариев.
Брестчина , Актуалии
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика