|
Гуси летят. Знать, холода на подходе. Первые караваны в конце минувшей недели пошли спешно, нестройно и шумно — будто проспали команду на своевременный вылет. Вскоре косяки стали численностью поменее, зато порядка в них заметно прибавилось. Впрочем, форсированный отлет гусей вовсе не означает всенепременного прихода зимы со всей причитающейся ей атрибутикой, включая ледостав и установление стабильного снежного покрова. Глобальное потепление климата в последние десятилетия разрушило внутреннюю логику создававшихся поколениями народных примет, и мы вправе ожидать после первой волны холода возврата относительно теплой погоды.
Из всего, что булькало и шипело на прошлой неделе в большом котле на мировой политической кухне, я бы обратил ваше внимание, высокочтимые земляки, прежде всего на принятие Советом Безопасности ООН третьей резолюции по Ираку, за которую проголосовали не только такие постоянные оппоненты политике США в данном вопросе, как Франция, Германия и Россия, но даже Сирия — единственная исламская страна в составе нынешнего «президиума» этой ведущей всемирной организации.
Голосование наверняка не было бы столь успешным, если бы дипломаты США, разрабатывавшие проект резолюции в соавторстве с коллегами из Великобритании и Испании, не учли в ее тексте все основные французские, немецкие и российские поправки. Резолюция декларирует поэтапную передачу власти в стране демократически избранному правительству, которая будет проходить под контролем формируемого в Ираке санкционированного ООН многонационального контингента вооруженных сил. Резолюция предписывает правительственному совету Ирака представить до 15 декабря график разработки Конституции и проведения всеобщих демократических выборов.
Вторым достойным нашего внимания событием международной жизни стало вече Евросоюза в Брюсселе, имевшее целью нащупать подходы для приведения старушки Европы к общему знаменателю в образе единой Конституции. Пятнадцать «старожилов» Евросоюза и десяток еще не принявших постриг его послушников пока не смогли ощутимо продвинуться к намеченной цели. Впрочем, учитывая фундаментальность и историческую значимость данной затеи, такая задача перед ними и не ставилась — для начала требовалось просто «сверить часы» концептуальных подходов.
Ничего особо удручающего в этом плане на европейских горизонтах пока не замечено. Тем не менее непримиримость позиций Польши и Испании, требующих для своих стран большей представительской квоты в органах управления Евросоюза, чем та, которую имеют страны Бенилюкса и прочая европейская мелкота, создает определенные трудности уже на данном этапе.
Еще одной фишкой минувшей недели можно считать участие Путина в проходившем в новой столице Малайзии форуме «Организации исламской конференции». Сам факт такого участия уже достаточно красноречив, поскольку свидетельствует о новых тенденциях, укрепляющихся в среде здравомыслящих представителей исламского мира в последние годы. Путин привез на показ единоверцам живого Кадырова в качестве наглядного пособия несомненных успехов своей чеченской политики и не скрывал, что заинтересован в свободных деньгах, которых, по его мнению, сейчас больше всего имеется именно в исламских государствах.
Грех обойти вниманием и результат президентских выборов в Азербайджане. Победа на них Ильхама Алиева была предопределена не только выступлением на его стороне всего государственно-бюрократического аппарата и поддержкой десятилетиями правивших республикой семейных кланов (Восток — дело тонкое), а прежде всего тем обстоятельством, что Алиев-младший вполне устраивает в своем новом качестве и американский Госдеп, и российский Кремль. Устраивает, ибо является гарантом преемственности внутренней и внешней политики своего родителя, в которой лидеры обеих держав усматривают фактор стабильности как в самой этой исламской стране, так и в беспокойном кавказском регионе в целом.
В минувшую среду первые полосы обеих белорусских официозных газет, вышедших совокупным тиражом немногим менее 400 тысяч экземпляров, украсила одна и та же отекающая радушием фотография, отображающая момент встречи в Кремле Председателя Высшего Госсовета Союза Беларуси и России Александра Григорьевича Лукашенко. Обычно редакторы газет ревниво относятся к таким вещам и не допускают дублирования, но уж очень выразительным и пропагандистски точным оказался снимок оператора БЕЛТА, чтобы от него отказаться.
Прошедшее накануне в кремлевских стенах заседание ВГС было задумано с установкой на позитив. Возможно, оба беззаветных бойца интеграционного фронта изрядно устали и от априори безрезультатных боев за лучшее будущее наших братских народов, и друг от друга в смысле гастрономических предпочтений между мухами и котлетами.
Поэтому в повестку дня заседания было внесено 6 вопросов, не содержащих в себе явных конфликтных заноз и заусениц, что и настроило на столь благодушный лад всю высокопоставленную компанию на вышеупомянутой фотографии. Повестка дня предусматривала обсуждение исполнения союзного бюджета в 2003 году и определение его параметров на 2004 год, анализ программы совместных действий в области внешней политики, план мероприятий празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Набившие изрядную оскомину вопросы, связанные с принятием Конституционного акта и введением российского рубля в качестве единого платежного средства, даже не упоминались. Что, понятное дело, не исключало возможности пошушукаться по отдельным моментам в кулуарной обстановке.
Что ж, позитив так позитив. Открыв заседание по праву председательствующего, наш кормчий сделал упор на более чем красноязычной цифири. За 8 месяцев текущего года российско-белорусский товарооборот вырос почти на треть и к концу года должен приблизиться к 12 млрд. долларов. На долю Беларуси приходится около половины всего российского товарооборота со странами СНГ, а годовой прирост нашей взаимной торговли составит нынче 2,5 млрд. долларов, что равно прошлогоднему товарообороту между Россией и Украиной. В списке торговых партнеров России наша республика занимает второе (после Германии) место.
Но если для «старшего брата» мы всего лишь вторые, то он для нас, безусловно, первый. Причем с большим отрывом от всех остальных. А столь ли разумно, земляки, как говорят на Западе, «ложить все яйца в одну корзину»? Но коль все же приходится (вследствие отсутствия реальной альтернативы), то надо ли так тщиться выдавать за высшую доблесть то, что деется в силу стечения обстоятельств?
Выступая на заседании, Александр Лукашенко открыл собравшимся, что «нельзя не замечать и серьезных проблем, возникающих на пути становления Союзного государства». Однако они носят «не субъективный характер, как порой это пытаются представить, а исключительно объективный».
Вот уж действительно вопиющее откровение. Вдумайтесь, земляки, кому адресованы эти изысканные пассажи нашего риторически подкованного вождя? Путину и Касьянову? Уж этим-то парням наверняка не стоит объяснять полное соответствие создавшейся ситуации затасканной шутке: «За что боролись — на то и напоролись».
Лишь ироническую улыбку вызывает неуклюжая пикировка наших придворных корифеев публицистического пера с их российскими коллегами, находящимися на службе злокозненного НТВ и «вроде бы серьезного агентства» ИТАР-ТАСС. Праведный гнев отечественных борзописцев обрушен на «известного комментатора Кондратьева» и «корреспондентку В.Соколову» за их дерзкую (с точки зрения наших) информацию со ссылкой на «источник в Администрации Президента России», что «российская сторона оценивает ситуацию как патовую».
А как же ее еще прикажете оценивать, драгоценные вы наши? Пат, он пат и есть. Извольте заметить, такова объективная реальность. Правда, лично я предпочел бы усмотреть в ситуации на белорусск-российской интеграционно-дипломатической доске классическую позиционную ничью, поскольку свобода ходов все-таки сохраняется, но ни один из них не ведет к желанной победе. А у белорусской стороны к тому же наготове запасной (и опять же ничейный) эндшпиль так называемой «бешеной» ладьи. Так что, как говорит наш красноречивый «батька», «Хоть круть верть, хоть верть круть».
Граница , Таймер с Михаилом Янчуком
|