|
Экономисты давно указывали на благоприятное транзитное расположение нашего государства, связывающее Восток и Запад. При правильной организации дела в государственную казну могли бы поступать суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Но нынешняя власть весьма оригинально использует географическое положение страны, перевернув все с ног на голову. В результате Беларусь приобрела устойчивый статус «черной дыры» в центре Европы, в которой бесследно исчезают не только люди, но и любые грузы. Поэтому не удивительно, что, по оценкам независимых специалистов, грузовой поток через нашу страну по сравнению с 1997 годом уменьшился приблизительно на 70%. По существу, теперь через Беларусь транзитом идут только те грузы, для которых просто нет другого пути.
С чего все начиналось
Несчастья на иностранные да и наши коммерческие организации, рискнувшие перемещать свои грузы через белорусскую таможню, обрушились в начале 90-х годов прошлого столетия. Виной всему послужил небывалый «челночный бум». «Челноки» не отличались особым законопослушанием и поэтому при пересечении таможни норовили укрыть от оформления ту или иную партию товара. Если таможенники находили спрятанный в пассажирском вагоне либо автобусе «схрон», то укрывшие его лица, чтобы не платить штраф, сразу шли в «отказ». Груз арестовывался и помещался на специальный склад. Согласно действующим тогда административному и гражданскому законодательствам, чтобы обратить в доход государства имущество при отсутствии собственника,предусматривалась очень долгая процедура. Вещь должна была храниться в течение трех лет и только после этого, если никто не предъявил на нее претензий, могла быть признана судом бесхозной и обращена в доход государства. Приблизительно такая же процедура действует во всем цивилизованном мире, позволяя обеспечивать защиту права собственности граждан. Но для Республики Беларусь эта цивилизованность стала серьезной проблемой. Решить ее можно было только двумя путями: либо существенно увеличить площадь складов и количество обслуживающего персонала, либо законодательно упростить процедуру конфискации задержанной таможенниками контрабанды. В условиях гиперинфляции и скудности белорусского бюджета был избран более дешевый вариант - законодатели приняли поправку к статье 28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РБ, которая гласит: «Конфискация вещей, являющихся непосредственными объектами таможенных правонарушений, производится независимо от того, находятся ли они в личной собственности лица, совершившего административное правонарушение. В случае, если лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, не установлено, вещи, являющиеся непосредственными объектами такого правонарушения, подлежат обращению в собственность государства по решению суда». По существу, эта поправка полностью перечеркивала основополагающие принципы административной ответственности, изложенные в этом же кодексе. Согласно им конфискация является наказанием, которое должно применяться к конкретному физическому лицу при наличии у него вины, за совершенное правонарушение. Однако с момента принятия поправки не только не требовалось доказывать вину таможенного правонарушителя, но и можно было вообще обходиться без правонарушителя как такового. Главное, чтобы был товар, который можно было бы конфисковать.
Без вины виноватые
Придраться и формально на вполне законных основаниях можно к любому перемещаемому через таможню грузу. Например, в Польше, как и у нас, действует налог: на добавленную стоимость - VAT в размере 20% стоимости товара. Если вы заплатили 100 тыс. долларов за партию сантехники, то 20 тысяч из них - VAT. Данный налог действует только внутри страны, и когда вы будете пересекать границу, то польские власти вам его вернут. В результате настоящая стоимость груза, перемещаемого через нашу таможню, равна 80 тыс. долларов. Именно эту сумму некоторые перевозчики и декларируют. И ошибаются. Таможенники могут сослаться на накладную, где будет указана сумма в 100 тыс. долларов, и арестуют весь товар на основании «предоставления к таможенному оформлению заведомо недостоверных сведений о перемещаемом товаре». И хотя у декларанта на руках будет документ, подтверждающий возвращение ему 20 тыс. долларов, никого данное обстоятельство волновать не будет.
В таможенной практике широко используются различия в законодательных базах разных государств. На Западе, например, не принято регистрировать печать фирмы, так как эта процедура очень сложная. Предпринимателям закон вполне позволяет осуществлять свою деятельность без печатей — контракт подписывается одной подписью. Кроме подписей там широко применяются штампы, которые не подлежат регистрации и используются исключительно в качестве удобного и быстрого средства отражения на документе реквизитов фирмы. Штампов в одной фирме может быть несколько - разных форматов и шрифтов. Это не секрет для таможенников. Тем не менее они в обоснование конфискации иногда толкуют этот факт как предоставление документов с поддельной печатью. Так, в частности, был конфискован весь груз (мебель) стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, отправленный польской фирмой «Олинка». Таможенники узрели на двух разных документах штампы с разными шрифтами и заявили, что один штамп поддельный, не уточнив, правда, какой именно. В постановлении административного судьи было указано, что лицо, совершившее правонарушение, не установлено, собственник имущества при декларировании и на суде не присутствовал. Груз обратили в доход государства и быстро реализовали. Владелец конфискованного имущества даже к суду не поспел, так как о нем его никто не известил. А особенность нашего административного законодательства состоит в том, что постановление суда по административному правонарушению вступает в законную силу немедленно по вынесении, то есть кассационному обжалованию оно не подлежит. Поэтому обжаловать его можно только в надзорном порядке через прокуратуру, если та сочтет возможным вынести протест на постановление суда. То есть прокурор должен опротестовать решение, согласно которому государство получило солидную прибыль. Естественно, что такое происходило очень редко.
Почему? В частных беседах некоторые судьи говорят так: «Вы же понимаете, что никто не рискнет принять решение, согласно которому из бюджета уйдут десятки тысяч долларов. Убрать непослушного судью можно очень быстро, вызвав его на аттестационную комиссию, которую он, конечно же, не пройдет».
Конфискуем все, что двигается
Особого разговора заслуживает конфискация на границе автотранспорта, в основном легкового, который был угнан на Западе. При досмотре автомобиля, даже если и будет установлено, что он угнанный, все оформляется как административное правонарушение (например, на основании предоставления к таможенному оформлению поддельных документов). В итоге административный суд, сославшись на ст.28 КоАП РБ, конфискует угнанный транспорт в доход государства,а не возвращает владельцу.
Новая фура, перевозящая груз, либо элитный пассажирский автобус также стоят немалых денег, поэтому таможенники не обходят своим вниманием и их. Особенно страдают при этом зарубежные компании, которые имели неосторожность взять на работу бывших советских граждан, которые достаточно часто стараются подзаработать на стороне. Например, припрятав контрабандные сигареты. Так, в апреле 2001 года «совковый» водитель немецкой фирмы «Хетик» припрятал от таможенного оформления 106 блоков сигарет. На таможенном переходе «Варшавский мост» его «заначку» обнаружили и составили административный протокол, что совершенно правильно и справедливо. Кроме того, как орудие правонарушения был арестован новый автобус BOVA, принадлежащий немецкой фирме, а всех его пассажиров - в основном солидных иностранных бизнесменов — высадили. Водитель не отрицал своей вины, и потому суд приговорил его к штра фу, а сигареты конфисковал. Но на основании ст.28 КоАП РБ был конфискован в доход государства и автобус стоимостью 250 тыс. долларов.
Куда уплывают деньжата
Пик конфискаций в приграничных судах пришелся как раз на стык XX и XXI веков. Видимо, гиблое положение белорусской экономики не оставляло другого пути добычи денег для государства. Кроме того, немалых средств требовали избирательные кампании. Согласно официальным данным таможни, с ее помощью судами в доход государства только в декабре 2001 года было изъято товаров и ценностей более чем на 5 296 936 тыс. рублей (более 3 млн долларов). Причем на товары широкого потребления, которые перемещались через нашу границу в результате осуществления предпринимательской деятельности, а потом были конфискованы за административные правонарушения на основании ст.28 КоАП РБ, приходится около 99% этой суммы. Беларусь по этому показателю - безусловный мировой лидер.
Неудивительно, что в общей сумме доходов республиканского бюджета таможенные составляют почти 30%. Однако в приватных беседах сотрудники таможни утверждают, что собираемые ими суммы значительно больше.
Кстати, с каждым годом доход, приносимый таможней, увеличивается в среднем на 10%, и это несмотря на то, что грузопоток через нашу страну уменьшается. В общем, трудятся таможенники на благо государства не жалея сил. И неудивительно, что рентабельность особого таможенного бизнеса составляет более 33%. А ведь они ничего не производят, а только собирают дань и конфискуют товар за малейшее формальное нарушение.
О коррупции
Чтобы без проблем переместить свой груз через белорусскую таможню, необходимо хорошенько заплатить. Размер взятки, по разным сведениям, колеблется в пределах 3-5% стоимости груза. За долгие годы наработана целая схема взимания мзды и прикрытия этой сделки со стороны контролирующих правоохранительных органов. Вот одна из приблизительных схем. Например, если груз перемещается по железной дороге, то деньги могут проплачиваться через начальника железнодорожной станции или одного из его замов. В случаях, когда какой-то «клиент» забывает номер вагона, к которому следует проявить особое внимание. Будьте уверены, что нарушения здесь обязательно найдутся.
В правоохранительные структуры уже поступали заявления от пострадавших, которые утверждали, что якобы совершенное ими таможенное правонарушение - это прямое следствие их нежелания платить мзду. Несколько раз оперативники с неохотой, но брались за выявление взяточника. Но когда они пытались вручить деньги под своим контролем, должностное лицо, которое всего несколько дней назад вымогало мзду, не брало денег.
Если груз уже задержан, решить вопрос о его освобождении также вполне возможно. Но сумма существенно увеличивается. В таких случаях заинтересованные лица требуют как минимум 10% стоимости арестованного имущества. Так, представители все той же немецкой фирмы «Хетик», у которой был конфискован автобус стоимостью 250 тыс. долларов, утверждают, что им предлагали положительно решить вопрос (причем до суда), если они заплатят 25 тыс долларов. Но немцы - народ непонятливый, поэтому отказались от сделки и понадеялись на суд. В итоге они проиграли. Не помогли ни публикации в прессе, ни письмо к президенту.
P.S. Как-то ненормально, когда гражданские дела о разводе и разделе имущества супругов стоимостью 3 тыс. долларов суд рассматривает целый месяц, а административные суды по таможенным правонарушениям, в результате которых собственники лишаются имущества на сотни тысяч долларов, проходят в течение 15 минут. При этом административные судьи считаются самыми низшими по квалификации, и их основная задача - наложение штрафов на пьяниц и мелких хулиганов. Доходит до смешного. Уже были случаи, когда собственники экспроприированного имущества, чтобы иметь возможность полноценной защиты, просили возбудить против самих себя уголовные дела. Но им отказывают даже в этом.
Граница , Без ретуши
|