№ 37
10 сентября 2003 г.
Ольга СВАНССЕН
Трагедия в Ганцевичах,
которой могло не быть...
В НОМЕРЕ:

В минувшее воскресенье в 12.55 в Ганцевичский РОВД поступило сообщение из местной больницы: часом раньше здесь на операционном столе скончался мальчик, Володя Иванович.
По информации пресс-службы УВД, ребенок - 1996 года рождения, воспитанник подготовительного класса детсада N1 г. Ганцевичи. В больницу доставлен в 7.45 утра с травмой грудного отдела позвоночника, тупой травмой живота, разрывом печени и внутрибрюшным кровотечением.
...В то злополучное утро родители двух ребят-близнецов собирались на поезд в гости к родственникам в Ляховичи. Дети, опередив маму и папу, вышли во двор поиграть. Из оснащения детской площадки там имеется только рукоход - двухметровая металлическая конструкция. Он и обрушился на одного из братьев. И, несмотря на все усилия, предпринятые врачами, спасти мальчика не удалось.
Директор районного ЖКХ Виктор Берко, к которому я обратилась, сказал, что до того, как все случилось, ребята постарше, 15-16 лет, раскачали рукоход, отчего он и рухнул.
Однако известно и другое - следов бетона, который должен намертво держать стойки этой конструкции в земле, практически нет.
Здесь возникает вопрос: в чьи обязанности входит содержание дворового инвентаря в надлежащем состоянии? Генеральный директор областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Лобанов пояснил: все зависит от того, к какому ведомству относится дом и, следовательно, прилегающая территория. Если это дом местных Советов, то да - следить за тем, в каком состоянии он и прилегающая территория - обязанность коммунальных служб. Дважды в год проходят осмотры жилфонда, всем доведено задание по комплексному благоустройству. А если это ЖСК или КИЗ - тогда забота о благоустройстве - обязанность их председателей. В случае, когда финансовые возможности не позволяют им самостоятельно поддерживать дома и территории в нормальном состоянии, они могут заключить договоры с коммунальными службами, чтобы те проводили данные работы.
Сейчас районной прокуратурой проводится расследование причин, приведших к трагедии. Только... ребенка-то ведь уже не вернешь...
Дабы подобного не повторялось, хотелось бы настоятельно посоветовать мамам и папам: если есть сомнения в прочности и безопасности оборудования детской площадки, сразу обращайтесь в ЖЭС, к председателю вашего ЖСК или КИЗа. Мастера-профессионалы обязаны проверить его и, если есть необходимость, принять незамедлительные меры.

КСТАТИ: Жертвами именно взрослой халатности дети становятся нередко. В июне в Минске 10-летний мальчик катался на детской горке. А она оказалась незакрепленной и опрокинулась, насмерть придавив ребенка.
Совсем недавно в Ивацевичах поразило током двухлетнего малыша, бежавшего навстречу маме и задевшего оборвавшийся провод линии электропередач. Спасти его не удалось...
Если говорить о детском травматизме по области в целом, то можно сравнить данные за минувший год и за первое полугодие этого года.
В 2002 г. в поликлинические службы с последующей госпитализацией или без нее поступило 11863 ребенка. Наибольше количество - 6278 - дети от 10 до 14 лет, 3214 - от 5 до 9 лет, 2201 - от 1 до 4 лет, 170 - до года и 3 - до месяца. На первом месте внутричерепные травмы, далее идут переломы верхних конечностей, затем - отравления, в том числе медикаментами (это тоже квалифицируется как травма) и, наконец - переломы голеней и голеностопных суставов.
Если брать первое полугодие этого года, то с травмами в детской облбольницу поступили 676 детей, что меньше, чем за такой же период прошлого года. Однако вместе с тем возросло количество переломов черепа, лицевых костей, грудной клетки и тазобедренных суставов, вывихов и растяжений, а также отравлений.
Брестчина , Возвышенное и земное
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика