№ 37
10 сентября 2003 г.
Михаил Янчук
Момент истины
Ручей из русских берегов,
Типаж российской мелодрамы,
Лишась понятных мне врагов,
Я стал нелеп, как бюст без дамы.
И. Губерман
В НОМЕРЕ:

Намедни сопредельный лидер Леонид Кучма во время визита в Первопрестольную обронил весьма примечательную фразу на тему государственного строительства. Суть ее сводится к утверждению, что «Украину мы уже создали - теперь будем создавать украинцев». Признаю, что я всегда относил этого парня к категории «себе на уме», то бишь к особам, которые говорят одно, думают другое, а делают третье (что, впрочем, всегда характерно для национальных лидеров, проводящих самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику). Однако рискну утверждать, что данный кучмин пассаж прозвучал более чем интригующе.
Прежде всего потому, что нынешний украинский вождь умолчал, по какому именно (западному или восточному) шаблону он намерен производить вышеуказанные работы и какой идеологической гребенкой для достижения поставленной цели собирается причесывать извилины в мозгах своих сограждан. А по внешним приметам тоже не угадаешь, ибо сегодняшняя дипломатическая практика украинской власти является едва ли не образцом одновременной успешной деятельности на два фронта. Тут тебе и отправка в Ирак двухтысячного контингента в угоду американцам - и любовные шашни с Москвой в рамках четырехстороннего соглашения о создании Единого экономического пространства.
Проводя параллель с вышеупомянутым высказыванием сопредельного государственного «головы», можно (с известной долей допуска) констатировать, что данный пассаж Кучмы в изрядной степени справедлив и для нашей республики. Ибо Беларусь как независимое государство мы с вами, высокочтимые земляки, «де-юре» тоже построили. Иное дело, что конструкция сия вследствие ряда известных обстоятельств получилась у нас «а ля Лукашенко», поскольку она возводилась под патронажем державшего в своей деснице все рычаги кормчего и, как следствие этого, не может не отражать в своих конструктивных особенностях ряд сугубо индивидуальных (и далеко не бесспорных) истин его сознания. Правофланговым в шеренге этих сомнительных постулатов стоит явно искаженное (относительно демократических канонов) понимание баланса ветвей государственной власти, напрочь отметающее систему сдержек и противовесов по отношению к главе государства. Что не только обуславливает авторитарную форму правления в формально демократической стране, но и создает предпосылки для более или менее быстрого дрейфа к диктатуре.
Что до создания белорусов, то рискну заметить, что тема сия в данный момент нашей новейшей истории тоже достаточно актуальна. Ибо та (увы, меньшая) часть населения республики, которая в силу своего тяготения к подлинно демократическому мироустройству, абсолютному суверенитету и литературному белорусскому (матчынай мове) была причислена к категории «нацыянальна свядомых», несмотря на свою видимую элитарность, никогда не устраивала Лукашенко. Почему? Прежде всего потому, что всегда находилась в оппозиции к его политике, равно как и авторитарным методам руководства.
Вторая, большая часть населения республики, изъясняющаяся на «трасянке» и русском, в силу своего откровенно «совкового» менталитета и ностальгии по сравнительно сытым временам Советского Союза национальным самосознанием отнюдь не блистала. Более того, в своем искреннем стремлении «быть святее Папы Римского» она считала полный национальный суверенитет своего рода политической ересью и потому была безоглядно пророссийской - даже в большей степени, чем третья часть населения, состоящая из этнических русских и реэмигрантов славянского (и не только) происхождения из среднеазиатских, северокавказских и прибалтийских республик.
Оттого и оказалась столь неотложно востребованной сейчас новая белорусская идеология (даже не будучи окончательно сформулированной, уже введена в учебные программы), что ей отводится роль главного инструмента в огранке мозгов сограждан с целью их унификации.
Теперь, когда в интеграционных игрищах наступил кульминационный момент, Лукашенко, как мне кажется, всерьез осознал, что его собираются «кинуть». Он понял и публично признал, что достаточно проглотить золоченый крючок российской валюты - и ты уже «свадебный генерал», а не хозяин в своей стране. Оттого и затребовал гарантий в виде предварительного (или одновременного) подписания Конституционного акта союза Беларуси и России.
Потому и обратился к Путину с «кратким, емким, очень содержательным и одновременно принципиально доброжелательным» (отзыв Урала Латыпова) посланием, в котором указывает на «три важнейших блока вопросов, однозначные ответы на которые необходимо дать до принятия окончательного решения» (о переходе на российский рубль).
Какова реакция? Увы, она оказалась вполне предсказуемой. Ибо кремлевские стратеги от политического «рыболовства», ничтоже сумяшеся, тут же «настойчиво рекомендовали» Газпрому пересмотреть ценовую политику на поставки природного газа в строптивую Беларусь. Полагаю, други мои, у вас не вызывает сомнения, каким именно образом. А апломболикий Касьянов публично обвинил белорусскую сторону в намеренном срыве достигнутых договоренностей.
Наступил момент истины. Вот уже много лет кряду (со времен Кебича, однако) я практически в каждой своей публикации по интеграционной тематике всегда утверждал, что объединиться с Россией мы можем единственно на правах субъекта федерации. Все остальное - чистой воды популистская демагогия. Вот только надобно ли нам это?
Брестчина , Таймер
с Михаилом Янчуком
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика