Как безопасно и эффективно набрать мышечную массу: дыхание, темп и тренировки.
Как правильно набрать массу
Как это ни странно звучит, но для многих людей проблема набора массы весьма затруднительна. В то же время, достаточно часто приходится слышать и о немыслимых успехах в этой сфере. Если Вы относитесь к той категории, для которых набор массы все же проблема — не спешите опускать руки. Сейчас мы рассмотрим некоторые важные факторы, с помощью которых Вам удастся достичь на тренировках наибольшей стимуляции гипертрофии.
Увеличение роста с помощью понижения инерции.
Во время тренировок, с каждым отбиванием, подбрасыванием или подталкиванием веса, Вы понижаете тот уровень нагрузки на мышцы, который необходим для их роста. Результаты исследований доказывают, что жим штанги в быстром темпе приводит к понижению напряжения в дельтоидах. Это происходит на определенном отрезке, непосредственно после отбива. К примеру, если резко, с толчком, выжать штангу весом 30 кг, то уровень мышечного усилия будет колебаться от 0 до нескольких сотен кг (зависимо от точки замера). Суть дела в инерции. Для быстрого движения штанги ее веем должен быть гораздо больше. Это то, что необходимо в определенных видах силовых тренингов, где для увеличения массы в течение всего хода движения снаряда надо удерживать напряжение в мышцах. Темп должен быть такой:2 секунды вверх, 2 секунды вниз. В таких упражнениях, как приседания, временной отрезок может быть больше. Благодаря такому подходу, улучшится стимуляция целевых мышц (по длине всего волокна), и обеспечивается нахождение большего количества времени под нагрузкой (но приседания получаются намного продолжительнее и болезненнее). Хорошо стимулируют занятия на таких аппаратах, как беговые дорожки.
Вдох, потом усиленный выдох
.Все много раз видели, как, выполняя упражнения, атлеты задерживают дыхание. Это нельзя назвать хорошей привычкой. Правила набора массы гласят, что при работе с тяжелым весом, Вы обязаны поддерживать работу всего организма на ровном эффективном уровне. Только такая работа способствует выработке основного клеточного источника энергии. Нельзя отнимать у организма кислород. Главным правилом является вдох на самом простом элементе движения, и выдох — на самом тяжелом. К примеру, приседая, делайте вдох во время опускания, а выдох — во время поднимания. Задерживать дыхание на пару секунд можно, но только меняя направление движения, а выход делайте на сложном этапе. Ускоренный выдох даст возможность фокусирования мощности, Вы почувствуете прилив сил.