№ 52
23 декабря 2003 г.
Михаил Янчук
Бюджет как зеркало бытия
Увы, но улучшить бюджет
Нельзя, не запачкав манжет.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

Прежде чем дружно уйти на рождественские каникулы, парламентарии большинства стран цивилизованного мира совместными усилиями традиционно решают из года в год одну и ту же задачу, имя которой — бюджет государства на год наступающий. Можно сколь угодно долго говорить про неустанную заботу отцов-законодателей о благе избравшего их народа, про сущность и направленность происходящих в стране экономических и социальных процессов, про приоритеты внутренней и внешней политики власть предержащих данного конкретного государства, но все это останется лишь бесплодными упражнениями в риторике, если содержание слов не будет как в зеркале отражено в соответствующих статьях государственного бюджета.
Считается, что утвержденный парламентом бюджет обретает после этого силу закона и становится обязательным для неукоснительного исполнения всеми государственными структурами. Если же по ходу реализации возникает потребность в корректировке отдельных статей бюджета или его всего целиком, то сие означает, что в стране либо произошли непредвиденные события (типа широкомасштабных стихийных бедствий), либо баланс доходов и расходов изначально сработан недоброкачественно, поскольку дети кухарки еще не научились управлять государством и потому с легким сердцем принимают желаемое за действительное.
В странах с прочно устоявшейся демократической традицией государственного устройства, будь то президентская республика, парламентская республика или конституционная монархия, где баланс трех ветвей власти отрегулирован многими десятилетиями, а система взаимных сдержек и противовесов гарантирована конституцией, бюджеты, как правило, составляются достаточно основательно. Не только потому, что строятся на опыте минувших лет, а прежде всего вследствие контролирующего воздействия парламентской оппозиции, в чьих рядах достаточно квалифицированных социологов и экономистов, которые в состоянии удержать своих коллег от волюнтаристских «заносов», если таковые наметятся.
Что до нашей замечательной Беларуси, други мои, то смею напомнить, что Александр Григорьевич еще несколько лет тому назад в силу особой кучерявости своего менталитета и умом непостижимых бездн правового мышления изволил публично объявить себя деревом, на котором якобы и обязаны произрастать все три вышеупомянутые ветви государственной власти. Вследствие данной ботаники мы с вами сейчас вообще не имеем в своем парламенте официально заявленной оппозиции (как контролирующего и корректирующего инструмента) и в своих чаяниях и надеждах (включая и оптимальный бюджет) можем уповать единственно на руководящий гений А.Лукашенко.
Уходя на каникулы, белорусский парламент не только целиком управился с бюджетом страны на будущий год, но и по представлению президента произвел «и.о.» Сидорского в полноценные премьеры. Со стороны это выглядело как награда за тот 10-процентный прирост ВВП, которого возглавляемое Сидорским правительство обязалось достичь в грядущем году. Впрочем, не только выглядело, а смею утверждать, что так оно и есть. Утопия? Бесспорно. Даже если хватает фантазии надеяться на невероятный (особенно с учетом погодных условий последних лет), просто фантастический урожай в аграрном секторе экономики.
Доходы республиканского бюджета на 2004 год запланированы в объеме 13,2 триллионов белорусских рублей, а расходы составят 13,9 триллионов, что в долларах США выглядит как 6 миллиардов 140 миллионов и 6 миллиардов 460 миллионов янки-рубль соответственно. Следовательно, планируемый дефицит республиканского бюджета установлен в 0,7 триллиона (точнее — 690,2 миллиарда) белорусских рублей, или 1,5%, что в сочетании с заметным сокращением расходов по статьям на жилищное и капитальное строительство, на дотации ЖКХ делает бюджет достаточно напряженным. Хотя заявлено, что эмиссионное кредитование Национального банка (то бишь печатный станок) полностью исключено из источников финансирования дефицита бюджета. Остаются же в этих источниках: доходы от размещения государственных ценных бумаг; поступления от приватизации государственного имущества, внешние источники.
Основные источники доходов консолидированного бюджета: НДС (30,2% доходов), налог на прибыль юридических лиц (12,4%), подоходный налог (12,2%), доходы от внешней торговли и внешнеэкономических операций (10,8%), акцизы (9,3%), из которых большую часть составят акцизы на топливо и алкоголь, причем акциз на алкоголь повысится с 3,9 до 4,4 евро за литр безводного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции. В состав республиканского бюджета включается Фонд социальной защиты населения, расходы которого составят в 2004 году 5436,9 миллиардов белорусских рублей. Население будет оплачивать 60% коммунальных расходов (спасибо депутатам, ибо правительство планировало 80%).
На здравоохранение будет расходовано 2,11 триллиона рублей (4,7% от ВВП), на образование 2,9 триллиона (6,5% от ВВП), 287 миллиардов белорусских рублей — на финансирование культуры и СМИ (только государственных, разумеется). Из них 49 миллиардов уйдет на Белтелерадиокомпанию. На поддержку 39 государственных периодических изданий и книгопечатание предназначено 7 миллиардов, а вот 139 местным изданиям и телерадиостанциям привалит 10,3 миллиарда из местных бюджетов. Еще 431,5 миллиарда уйдет на Чернобыль; 264,3 миллиарда — на содержание органов госуправления; 140 миллиардов — на международную деятельность (опять к арабам, не иначе); 695,3 миллиарда — на силовые структуры; 356,7 — на государственные капиталовложения и всего 26,5 миллиарда белорусских рублей — на финансирование промышленности (уместно сравнить с 12,7 миллиарда рублей, запланированных на грядущие выборы Палаты представителей).
Запланировано увеличить зарплату работникам бюджетной сферы до среднего размера 320-330 тысяч рублей (140 долларов США), а в декабре 2004 года достичь уровня, эквивалентного 170-175 долларам США. Правда, для этого из бюджета будет изыскано лишь $158 США, остальную сумму правительство предлагает бюджетникам заработать самостоятельно. Что-то мне эта их затея, земляки, совершенно не нравится, поскольку ежику понятно, что «зарабатывать» их будут из наших с вами и без того пустых карманов.
Правда на общем мрачноватом фоне наметились и некоторые светлые (правда, скорее символически) пятна. Общую налоговую нагрузку в грядущем году намечено снизить с 33 до 31 процента, при этом ставка НДС уменьшается (как, кстати, и в России, что косвенно свидетельтсвует о сохранении тенденции к переходу на российский рубль) с 20% до 18%. До 0,75% снижается сбор на финансирование и ремонт жилого фонда, до 0,4% — сбор на финансирование жилищных инвестиционных фондов, до 4% — предельный размер налоговых ставок по местным целевым сборам. Но зато надо платить по счетам, и потому в бюджете запланирован 241 миллиард белорусских рублей на погашение внутренних и внешних государственных долгов.
Одной из новаций бюджета является передача в ведение областей субсидий на жилищное строительство. При этом при дележке всего пирога на долю Брестской области приходится 3 миллиарда 335 миллионов 900 тысяч рублей. А из дорожного фонда для ремонта улиц нашей Брестчине перепадает 3 миллиарда 730 миллионов рублей.
Однако, как говорят наши тюркоязычные братья по разуму: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Это я к тому, сограждане, что хоть в нашем парламенте и нет партийной оппозиции, готовой внести свои пять копеек в обсуждение и формирование нового бюджета страны, то все же отдельные ее представители дерзают выступать на страницах независимой прессы со своими идеями и альтернативными вариантами по бюджетному вопросу.
Криминал , Таймер с Михаилом Янчуком
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика