№ 48
27 ноября 2003 г.
Валерий Молочников
Золотые колокола
Нужно ли соревноваться в строительстве храмов?
В НОМЕРЕ:

Помните, как в Бресте начиналось возведение Свято-Симеоновской церкви? Тогда Иван Котляр — бывший заместитель уполномоченного Совета по делам религий по Брестской области стал инициатором обращения представителей н ауки, искусства к широкой общественности в поддержку строительства церкви, посвященной 50-летию Победы над фашистской Германией. Он сам помогал священнослужителям, собирал пожертвования. Сегодня его интеерсы — по-прежнему в области прав человека, свободы совести и вероисповедания. Как профессор Брестского госуниверситета имени А.С.Пушкина, преподающий политологию, он выступает за то, чтобы боготворческая деятельность приносила реальные и зримые плоды, способствовала оздоровлению нравственного климата в обществе.
Насколько я знаю, Иван Иванович, Вы обратились с довольно неординарным письмом к нашим церковным иерархам. Конкретно — к митрополиту Минскому и Слуцкому, Партиаршему Экзарху вся Беларуси Филарету. Что побудило? О чем идет речь в письме?
Большую озабоченность вызывают тенденции, которые проявляются в духовно-религиозной сфере. И это письмо — результат глубоких личных раздумий последних лет. Посмотрите вокруг, прислушайтесь, о чем говорят миряне: «Не грешно ли, чтобы слуги Божьи так пеклись о своем благополучии? Разве сущность церкви в накоплении богатств?» Служители культа обзаводятся дорогими иномарками, открывают счета в банках, живут в шикарных особняках и все это соседствует с бедностью большинства населения.
да, но православие всегда терпимо относилоась к социальному неравенству...
Хорошо Воьмите хотя бы продолжающееся чрезмерное увлечение строительством культовых зданий. В 80-90 годах это было оправданно, но сейчас иная ситуация. Может, достаточно уже построили? И в письме я предложил, чтобы Синод Белорусской православной церкви временно приостановил возведения новых храмов, по крайней мере, на ближайшие пять-десять лет. Это во-первых. Во-вторых, сегодня в обществе немало социально-культурных проблем. В плачевном состоянии пребывают многие библиотеки, детсады, школы... Нравственно ли на этом фоне выглядит строительство культовых зданий? Пусть наши церковные деятели задумаются...
Вы говорите: «достаточно построили». Откуда такой вывод? Можете назвать цифры?
В письме, адресованном Филарету, я исходил из местных реалий. Скажем, в Бресте в 1985 году действовали лишь одна православня церковь, костел и молитвенный дом ЕХБ. В нынешнем 2003 году — уже пять православных храмов, еще три появятся в ближайшее время. В городе — два костела, готовятся к возведению третьего. Четыре из пяти общин Евангельских христиан-баптистов, одна из двух общин Христиан веры евангельской имеют молитвенные здания. Хорошее церковное здание и у общины Адвентистов Седьмого дня. Разве этого мало для 300-тысячного города? Думаю, вполне достаточно. Как говорили древние греки, во всем должна быть мера...
Согласен, людям нужна не только вера, но и мера. Давайте взглянем на эту проблему несколько иначе — если количество верующих растет, кто как обойтись без новых храмов?
В настоящее время на территории республики строится более двухсот культовых зданий. А вот нового прилива интереса к религии не замечается. Это было сразу в постсоветской Беларуси, когда снимались неласные запреты на все, что связано с церковью. Тогда, в условиях разрушения прежней системы ценностей, была своего рода «мода на религию». А что сегодня? По данным социологов Национальной Академии наук, большинство белорусов перестало ходить в церковь. На вопрос «Как часто вы посещаете религиозные службы?» 25,3% опрошенных ответили — никогда, 53% — один-два раза в год. Кроме того, данные социологических исследований свидетельствуют, что верующими себя считают около половины взрослого населения Беларуси. Отчасти это объясняется негативными тенденциями, о которых я уже упоминал. Духовенство, как ни печально, отдаляется от своей церковной массы, отдаляется образом жизни.
После того, как написали Филарету, была какая-то реакция? Вы получили ответ?
Меня удивило не то, что не последовало никакой реакции. Меня удивило, что не нашли даже формулы ответа... А может в Синоде посчитали, что письмо не отражает общественного мнения. Думаю, что общественное мнение как раз все больше склоняется к тому, чтобы временно приостановить строительство храмов. Люди возмущаются приватизацией, накоплением богатств, социальной несправедливостью. А церковь — вольно или невольно — оказывается участницей этих процессов...
От священнослужителей приходилось слышать, что государство-де возвращает и сторические долги церкви. ВОзвращает за все годы, когда она подвергалась гонениям. Вы работали в Совете по делам религий. Что? Тоже участвовали в притеснениях, закрытии церквей?
Бог, как говорится, миловал. Массовое закрытие церквей происходило с 1961 по 1968 годы. Тогда прошел съезд КПСС, была принята программа строительства коммунизма. Вот под эту программу и закрывали. А когда я работал (1978 — 85гг.), обстановка смягчилась. В меру сил, руководствуясь тогдашними законами, старался поддерживать церковные конфессии. В Бресте, наверно, помнят нашумевшее строительство в начале 80-х годов молитвенного дома для евангельских христиан-баптистов, которое стало возможным благодаря поддержке Совета по делам религий. Да, я согласен: что касается долгов государства - их надо отдавать. Но я уверен, что они уже отданы. В течение десятилетия – с 1988 по 1998 годы, когда готовились к празднованию 1000-летия Христианства на Руси, были восстановлены и построены многие православные храмы. Открыты духовные семинарии, монастыри… В общем, церковь надо было поддерживать, когда она пребывала на задворках. Мне это знакомо, я видел, как жили и бедствовали служители культа. А теперь, они как будто забыли об этом.
- Вы считаете, что сегодня церковь может и должна давать больше людям, влиять на моральную атмосферу общества?
- Да, это очень важно. Когда народу живется трудно, когда государству не хватает средств на социальные программы, почему-то никто из отцов-иерархов не задается вопросом: а где же наша церковная благотворительность? Смотришь по телевизору - в иной стране то детский приют церковь открыла, то больницу или столовую для бедных. А где это у нас? Вы часто слышали о чем-то подобном? А между тем, денежные пожертвования, которые текут в церковную казну, могли бы послужить на общее благо, а не только на конфессиональные нужды. Почему бы священнослужителям не взять шефство над социально-культурными объектами? Не оказывать помощь инвалидам, сиротам? Поверьте, авторитет церкви от благотворительных акций только выиграет. Это было бы доказательством. Что в трудную годину она действительно вместе с народом, она работает на общество.
- Сейчас все чаще поговаривают об уроках Слова Божьего в школах, гимназиях, вузах…
- Думаю, это преждевременно. Все-таки обучение у нас носит светский характер, а учебные заведения ( по крайней мере, большинство из них) имеют государственный статус. Почему бы не развивать свои воскресные школы, не открывать курсы при храмах? Права верующих нисколько от этого не пострадают.
- А вот чиновники порой теряются, не в силах отказать. Любая просьба, поступившая от церкви, для них чуть ли не «обязаловка». Не исполнишь – вроде как святотатство, кощунство…
- Знаете, о чем думаю? Кое-кому из церковных деятелей понравилось быть постоянно на виду у власти. Поменьше бы ходили по кабинетам, просили бы на то же строительство храмов – глядишь, и чиновники поубавили бы свое служебное рвение. В Могилеве, например, затеяли возведение самого высокого в Беларуси православного собора. Местные власти раскошелились на большие денежные суммы. А в то же время, президент ругает правительство, что людям не выплачивается зарплата. Может, задолженность и возникла потому, что деньги пошли на строительство храмов?
Да и к чему это соревнование по высоте и количеству храмов? Или вот. Читаю недавно в газете «Заря»: на заседании облисполкома мэр Бреста докладывал о том. Что за последнее время выделено 7 млн. рублей на реконструкцию церквей; для них в 20(!) раз уменьшена ставка земельного налога. Неужели церковь настолько бедна? Не верю!
- А, верите ли, что церковные иерархи отчасти могут прислушаться к «крамольным» суждениям? Возьмут и приостановят строительство культовых зданий?..
- Повторяю, это не только личные суждения. Среди людей нарастают смутные настроения, даже недовольство позицией церкви. Вокруг нищета, бедность, а церковные купола все больше отливают золотом. Со старушек собирают копейки, хотя им самим порой не хватает на пропитание. Пора повернуться лицом к нуждам прихожан. Я не критикую, я говорю о том, что неразумно усугублять ситуацию в обществе. Защищать, помогать сирым и убогим – разве не к этому призывал Иисус Христос? Не это ли богоугодная и высокая миссия, возвышающая церковь в глазах верующих?
Общество , Актуалии
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика