№ 8
18 февраля 2004 г.
Михаил Янчук
Нужное нарисуем
Ошибки, срывы, согрешения —
В былом, и я забыл о них,
Меня волнует предвкушение
Грядущих глупостей моих.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:


Отдохнув от новогодних и сопутствующих им близрасположенных праздников, наше доблестное правительство во главе с героическим начальником этого экономического Генштаба страны Сергеем Сидорским подвело, наконец, итоги работы народного хозяйства республики за минувший 2003 год. Если судить по итогам, глава белорусского правительства решительно взял за рога слабокондиционного быка национальной экономики, поскольку из 16 программных показателей на конец года оказались выполненными целых 14, чего давно уже не случалось в нашем благословенном Отечестве.
Строг, но на поверку справедлив оказался первый государев воевода, преподнеся окружающей его административной рати предметный урок руководящего мастерства. Строг, ибо трудно с ходу назвать министра или заместителя, обошедшегося без выговора или хотя бы официально объявленного замечания. Ну а поскольку еще со школьных опытов по физике общеизвестно, что электричество «бьет» крайнего в цепочке, то нас не должно удивлять то обстоятельство, что сотни руководителей предприятий за относительно непродолжительный срок «воеводства» Сергея Сидорского были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Внемлите последующей цифири и удивитесь, высокочтимые земляки, потрясающей филигранности изначальных расчетов наших отечественных корифеев экономического планирования. Ибо первично заданный прирост ВВП в 6,8% был-таки обеспечен за счет увеличения производства во всех отраслях экономики, а также активизации инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. А вот уточненный показатель роста ВВП (107%) оказался уже не по зубам нашей родимой экономике. Но тут весьма любопытно другое: годовой прирост объемов промышленного производства в 2003-м оказался тютелька в тютельку равен годовому приросту продукции сельского хозяйства и составил те же самые 6,8% — право же, какая-то мистическая триада абсолютно равносторонней конфигурации.
При этом стороннего наблюдателя изумляет не столько совершенство формы вышеупомянутого статистического продукта, сколько, мягко говоря, некоторая несуразность в динамике развития и окончательном виде аграрной составляющей вышеупомянутой триады. Судите сами: за первый квартал сельхозпроизводство увеличилось всего лишь на 1,2% (а в целом за первое полугодие и вообще «минусовало» на 1,5%), в третьем квартале выросло на 6,1% и вдруг в четвертом воистину кенгуриный скачок на целых 23%, странно совпавший по времени с утверждением на должность премьера белорусской версии Касьянова.
Воистину с фармацевтической точностью выполнены как «дозировка», так и реализация ряда других показателей. В частности, производство потребительских товаров выросло ровным счетом на 7,3% — тика в тику как того требовал уточненный годовой план, а план по вводу в эксплуатацию жилых домов (2.500-3.000 тыс. кв. метров общей площади) выполнен с чисто символическим запасом прочности (3.028 тыс. кв. м.), что, вероятно, должно свидетельствовать о его нешутейной напряженности.
Зато инвестиции в минувшем году взыграли во всю ивановскую — подлинный бум, правда, без битья в барабаны и иных шумовых эффектов. При плане роста на 12-13% они увеличились на 17,7%. Но и тут режут глаз некоторые, мягко говоря, странности, плохо совместимые с проводившейся доселе политикой государственной поддержки производителя: если Минторг продемонстрировал впечатляющий рост инвестиций практически в 2,2(!) раза, то по Минпрому «вытанцевалось» падение инвестиции на 16%.
В очередной раз существенно недооценили стратеги от экономического планирования экспортно-импортную «разность потенциалов» белорусской экономики. Первоначально план прироста экспорта, установленный на минувший год в пределах 5-5,5% был уточнен до 18,9%, а в итоге за 11 месяцев получили 24,3%. Что до импорта, то первоначальный план 6-7%, уточненный потом до 19,2%, за промежуток январь-ноябрь обернулся в 26,7% прироста.
Примечательно, что снижение инфляции до рекордно низкого для Беларуси уровня в 25,4% протекало на фоне существенного роста валютной выручки, о чем Совмин и даже коллеги господина Прокоповича в самом начале года не дерзали и мечтать. В частности, «Белнефтехим», запланировавший себе более чем скромные 5%, на самом деле увеличил свою валютную выручку на 36,3%, а предприятия Минпрома, имевшие в плане увеличение валютной выручки на 6%, получили «на круг» целых 63,3%.
Однако далеко не все, други мои, столь розово в нашем с вами дивном Лукоморье. В частности, объем предоставленных индивидуальных налоговых льгот в 2003 году (а это, сами понимаете, недопоступления в бюджет) превысил 1 трлн. рублей, что составляет 2,8% ВВП. И хотя принятые правительством меры по финансовому оздоровлению отечественных товаропроизводителей и позволили сократить число убыточных предприятий до 33.9%, но по состоянию на 1 января 2004 года задолженность возросла по сравнению с началом 2003 года на 14% и составила 250 млрд. рублей. Дефицит бюджета за это же время вырос до 484 млрд. рублей и составил 1,3% от ВВП.
Кроме того, погашение внешней задолженности превысило привлечение средств на 120,4 млрд. рублей. Как всегда роль спасателя досталась Нацбанку, произвевшему в течение года денежную эмиссию в 689 млрд. рублей. В результате прирост рублевой денежной массы за 2003 год составил 71,1%, более чем вдвое превысив прогнозировавшиеся на год 28-35%.
Стали ли от этого мы с вами счастливее или хотя бы чуток богаче? Судите сами. За прошлый год реальная зарплата в среднем по республике увеличилась на 3% (против 7-8% по прогнозу), а среднемесячная зарплата составила 253,5 тыс. рублей. При этом цены на платные услуги выросли в 1,6 раза, а на жилищно-коммунальные услуги практически в 2 раза.
На фоне этой скорбной статистики год наступивший, начавшийся с сообщений о повышении тарифов на газ, отопление и электроэнергию, пока отнюдь не расцвечивает розовым наши горизонты. Выдвинутая властями сверхзадача по увеличению ВВП в 2004 году на небывалую величину в 10% и обеспечение при этом роста средней зарплаты в 1,5 раза в долларовом эквиваленте кажется нам сегодня прожектерством чистой воды. Впрочем, создается впечатление, что цифры, при необходимости, охотно слушаются Сергея Сидорского и его героической команды.
В минувший четверг Совмин республики отчитался перед президентом за громадье своих прошлогодних достижений. В ответном слове Александр Лукашенко назвал наступивший 2004 год годом ускорения и качества. До боли знакомая терминология. Хоть официозные дяди с умным видом уверяют нас, что этим политико-экономическим терминам не надо искать аналогий в недавней истории.
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика