№ 8
18 февраля 2004 г.
Евгений БЕЛАСИН
Ну, здравствуй, биржа
Записки безработного
В НОМЕРЕ:

Известно, что рынку необходим избыток рабочей силы, дабы ощущалась конкуренция — формирующая сила, способ существования капиталистического общества. Но рынок у нас искривленный, деформированный. Моя безработность тоже, похоже, советско-китайская гримаса. Тем не менее, безработные в Бресте есть, есть биржа труда - так называемая служба занятости. О ней и пойдет речь.
Я брал информацию почти что как Гюнтер Вальраф - немецкий писатель-документалист. Этот последний проникал на крупные заводы, фирмы под видом одного из многих, простого «работовзятеля», турка-гастарбайтера (ради чего даже сделал операцию на зрачках) и писал про нарушения права на труд, защищая наемных рабочих от плохишей-капиталистов. От Вальрафа меня отличали три позиции.
Во-первых, это то, что я зарегистрировался на бирже гласно - в знак солидарности с доцентом А.Левковичем, которого активно «выпрессовывали» за политические взгляды из местного университета. Наверняка это в силу специфики нашего несолидарного общества не привлекло большого внимания — в Центре занятости так точно нет, хоть говорят, что газеты читают.
Во-вторых, я не отступал от белорусского языка, на котором общаюсь с представителями «родного» государства.
В-третьих, один раз я все же засветился как целевой создатель текста о работе Центра занятости. Это произошло в кабинете заместителя директора Центра, куда я пришел, в основном, в поисках так необходимой для автора газетных текстов цифири.
В Брестском городском Центре занятости состоит на учете в феврале с.г. 4778 безработных. Из них более 60% женщины. 1996 человек получают пособие по безработице, которое вместе с мизерными доплатами, положенными некоторым категориям, (скажем, безработным с детьми до 14 лет), составляет исчезающе малую сумму - около 20 тысяч.
Сотрудники Центра со знанием дела прокомментировали некоторые специфические аспекты деятельности своего учреждения. Так, оказалось, что есть две опасные тенденции: омоложение состава безработных и увеличение напряженности рынка труда. Если раньше среди безработных преобладали бывшие рабочие наших неповоротливых «титаников» — гигантов советской индустрии, то теперь много вчерашних школьников, не поступивших, не прошедших и т.д. Поэтому и высок удельный вес лиц со средним и неполным средним образованием — 67%. Около 30% от всего числа безработных — люди моложе 30 лет.
На биржу труда не заявляют вакансии учреждения образования. Предпочитают обходиться своими силами, хоть текучесть кадров из-за низких зарплат и феминизации системы образования большая. Латают дыры, сокращая количество учеников и увеличивая нагрузки, в том числе когда взваливая на шею «надводных» полторы ставки, потому что одной не хватает для выживания. Зато на бирже труда полно культработнических вакансий с рекордно низкими... стипендиями, что ли. Зарплатой не назовешь. Появились и вакансии врачей на полный рабочий день с окладом в сто «синих» - а больше сами пусть добирают...
В этом году общее количество вакансий сократилось. Если каких-то два года тому назад их было более 2 тысяч, то теперь число зарегистрированных предложений составило всего 711. Поэтому теперь на одно место претендуют 7 человек.
На мой взгляд, это говорит об отрицательной динамике экономического развития, пока еще не о коллапсе, но свертывании экономической деятельности в городе. Если сюда добавить скрытую безработицу на больших предприятиях, рабочие которых месяцами сидят дома или работают день-два в неделю, и 8 тысяч налога на экологию вместо двух на границе, которые окончательно «перекрывают кислород» армии «мурашей» польского вектора, то становится нерадостно.
В силу многих причин городской Центр занятости — это во многом пока только жест в сторону социальной политики. Конечно, не в Бресте это решается, но разве можно прожить на пособие в 10 у.е. при в пять раз большем официальном же прожиточном минимуме, который еще надо доказать, что является реальным! И каким образом сочетается конституционное право на труд, более детально сформулированное в подписанной нашей страной Конвенции 105 Международной организации труда (МОТ) «Об упразднении принудительного труда», с обязательными неоплачиваемыми общественными работами?
Очевидно, не всесилен Центр занятости, если говорить об эффективной помощи безработным женщинам. Определенным образом это происходит потому, что условия Центру диктует рынок труда. Ну не хотят предприятия связываться с женщинами! Так и пишут в специальной графе заявки - «потребность в муж. - 1» (2, 3,5- сколько выносится на биржу вакансий), «потребность в жен.» - стабильный ноль.
Вообще-то я как противник феминистической модели устройства общества за то, чтобы, следуя природе, отдавать женщине женскую долю нашей совместной жизни и судьбы, а мужчине — мужскую. Не должны грубые мужские руки мыть опасно хрупкие тарелки, так же как несподручно и чревато полностью передоверять женам воспитание будущих защитников Родины. Но в наших условиях выжить практически нельзя, если в семье не работают, не приносят, как пчелки, домой оба взрослых. С какой стороны взяться Центру за сбалансирование гендерного вопроса, не знаю.
Более отрадно выглядит сегмент деятельности Центра по переобучению. Набор специальностей достаточно большой, а правила игры просты и прозрачны - учишься (без «балды», за прогулы — санкции) на курсах за счет Центра, но уже заранее знаешь о трудоустройстве и обязательной отработке. Еще более стабилен вариант, когда на переобучение направляет само предприятие (ситуация так называемого трехстороннего договора «предприятие — работовзятель — Центр»).
Профиль курсов и программ диктуется рынком труда. Требуются в основном (около 80%) рабочие. Поэтому переучивают на разные рабочие специальности (некоторые с довольно звучной прогнозируемой зарплатой). Однако есть и курс «Эффективное использование современной компьютерной техники», предлагаемый Техническим университетом. Длится он 5 недель - на неделю больше, чем обучение уборщика. Забавно, не правда ли?
Декларируемая эффективность Центра занятости довольно высока -более 60%. Именно столько от общего числа зарегистрированных были устроены на работу усилиями Центра в 2003 году. Мои собеседники в центре оценили в 30% людскую «недвижимость» -зарегистрированных безработных, которые не стремятся устроиться на работу, а стоят на учете, чтобы, к примеру, получить льготы и не платить за квартиру. Есть и другие схемы. Если сложить эти 30% и 60% трудоустроенных - то получится благостная, в общем-то, картина - только 10% чистых неудачников. Но вряд ли все нашедшие работу через Центр занятости осчастливлены высоким заработком: уж слишком маленькие, иногда меньше 100 тыс., зарплаты по предложенным вакансиям. Да и логика «уедания» хитрюганов, которые спрятались в «бетонных» 30 процентах, представляется ущербной. Ведь каждый выживает как может. Гораздо привлекательнее шведская модель богатого государства и достаточных социальных пособий. Поэтому ясно, что если у нас что-нибудь поменяется наверху, то динамично развиваться будет предпринимательский сегмент программ Центра занятости. Это позволит влиять на рынок труда в сторону расширения, в особенности если мы больше откроемся на Запад навстречу передовым технологиям и нашим детям, которые бегут туда в поисках лучшей доли.
Оживление вызвал у моих собеседников вопрос о ежеосенних «сейшенах». Оказалось, что на добровольных сезонных оплачиваемых работах задействуется гораздо больше народу, чем состоит на учете в Центре. В прошлом году это число составило около пяти с половиной тысяч! Большая часть их — это привлеченные со стороны волонтеры. Именно они, слегка пошатываясь не только от усталости, несут накануне «Дажынак» от автобусов сетки и мешки с картошкой, бурачками-морковкой, чтобы продать их тут же на асфальте возле остановки «Мостовая». Они составляют определенную конкуренцию зарегистрированным безработным, но и для Центра занятости привлеченные лица не проходной вариант, потому что, к примеру, соглашаются сезонно собирать на сельхозугодьях камни, чего не добьешься от «штатных» безработных. Что ж, в пакете этот расклад лучше, чем отрывать от учебы жертв взрослого головотяпства — студентов и школьников.
Сотрудники городского Центра занятости производят, в основном, впечатление компетентных специалистов. И цивилизованных тоже. Такое более положительное, чем отрицательное впечатление сложилось у меня не сразу. В первый день посвящение в безработные было менее мажорным. Сначала одна не слишком образованная писчица стала настаивать, чтобы я говорил не «не», а «нет» и заполнял анкету по-русски. Я возразил, что если бы она была на братней Украине, то вообще писала бы только на украинском. Наш не слишком дружелюбный диалог заинтересованно подслушивали сотрудницы помоложе, и одна из них решительно меня поддержала: мол, пусть пишет на таком языке, на каком хочет, — имеет право.
Вторая дама, инспектор, с ходу заявила, что я должен понимать, что она мне может предложить разве что работу грузчика. Этим она меня очень удивила: такую работу я и без их помощи мог бы найти, да и в анкетах, которые заполнял с полчаса, про диплом мастера переноски тяжестей не упоминал. Потом оказалось, она имела в виду, что им почти не дают вакансий переводчиков и учителей. С энтузиазмом предложено было мне уже завтра прибыть к 8.30 на лекцию по переобучению. Это предложение тоже застало меня врасплох: завтра с утра я должен был сидеть на телефоне. И много других вопросов возникло в моей голове, поэтому я задал самый безобидный: «А как я приеду?» — «А как Вы приехали сегодня?» - вопросом на вопрос ответила она.
И на самом деле, как передвигаются по городу безработные? Ведь 20 тысяч и на хлеб с кефиром не хватит, особенно если их платят через месяц после регистрации и назначения пособия. А тут еще за проезд плати. Путем проб и ошибок я позже узнал, как.
Едут двое молодых парней в автобусе. «Трудно, - говорит один другому, — доказать контролеру, что ты едешь в Центр занятости и нет денег на талон, а у тебя мобила пищит.» Другой ему отвечает: «У тебя пищит, а у меня нет. Когда показываю «ксиву» безработного, контролера аж слеза прошибает - сам недавно с биржи».
Достаточно познавательно сложились мои обязательные неоплачиваемые общественные работы, от которых я решил не отказываться. Но об этом в следующий раз...

Евгений БЕЛАСИН,
бывший преподаватель Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика
steelsrv.ru Спрос и предложение. Металлобаза, steelsrv.ru