Обзор ключевых особенностей и рекомендаций по теме статьи....
Кобринский парк им. А. В. Суворова



Возле амфитеатра есть круглая площадка, вдоль которой стоят кованные скамьи и которая окружена раскидистыми деревьями. Даже озорной ветер вдоволь не разгуляется здесь еле-еле колышет верхушки деревьев. Тишину нарушает только пение птиц. Вразброс стоят притихшие дубы, сосны. Земля устлана разнотравьем. Вдоль всего парка то и дело встречаются большие и маленькие полянки. От цветов и травы, от бабочек и солнца эти полянки кажутся яркими и весёлыми. Неповторимость парку придают разместившиеся по всей территории парка малые архитектурные формы - крот, собака, кот, лебеди, башмачки и фонарики. Излюбленным местом отдыха кобринчан и гостей парка остаётся площадка у фонтана. Сам же фонтан теперь увенчан скульптурной композицией «Купалье». В парке возведён амфитеатр с удачно устроенным интерьером. Здание амфитеатра построено в стиле модерн и является кульминационной составляющей восточной части парка. Амфитеатр рассчитан на две тысячи зрителей и оснащён самой современной иностранной звуковой и световой аппаратурой. Hа его сцене проходят все городские мероприятия, концерты, выступают ансамбли народного творчества.

Одно из красивейших и живописнейших мест в парке - озеро. Оно привлекает как любителей живописной природы, так и простых обывателей желающих покататься в весеннее -летний период на катамаранах. Там же построен новый пирс. Благоустроена искусственная насыпь у озера, на ней возведена белоснежная ротонда.
Кобринский парк - это место никогда не заканчивающегося праздника, место привлекающее мастеров искусств своим неповторимым колоритом. Кобринский парк является ярким свидетельством богатой и славной истории города, народа, государства. Настоящий расцвет парка приходится на 20-ый век. Из небольшой усадьбы он преобразился в один из крупнейших и красивейших садово-парковых комплексов современной Беларуси. Кобринский парк претерпел пожары, нашествия иностранных войск, народно-освободительные восстания. За годы ВОВ Кобринский парк подвергся крупнейшим разрушениям, значительная часть парка была полностью уничтожена. Но парк, восстановленный после военных разрушений, приобрёл неповторимый колорит и был занесён в список памятников республиканского значения.

План парка с прямоугольной сетью аллей и центральной площадкой очень чёткий. Широкие дорожки, вымощенные плиткой «Флорентийская мазайка» и окружённые старыми деревьями, дают то неповторимое ощущение тишины, спокойствия, умиротворённости в которой порой так нуждается каждый из нас.
Местность у старого пруда - это историческое ядро парка. В далёком прошлом здесь находился господский дом, где жил Суворов. В 1894 году этот дом из-за ветхости был снесён, а на его фундаменте построен новый, который сгорел в 1939 году. В 1950 году на его месте установили бюст А.В. Суворову {.бронзовая отливка с оригинала работы известного скульптора И.М. Рукашникова, 1904г.). Из письменных источников нам известно, что знакомство с новыми владениями Суворов начал от сюда, с «Губернии», находящейся в то время примерно в версте от центра города. Место Суворову понравилось. Сюда в парковую тишину и уют, не раз он станет приходить пешком. В этом пруду отставной фельдмаршал, несмотря на подходящий к концу седьмой десяток лет, купался уже в апреле, поражая Кобринских обывателей. Объезжая дарованные деревни, Суворов знакомился с бытом и жизнью местных крестьян, прислушивался к непривычно звучавшей для него речи. А уже в середине 19-го века имение купил Александр Мицкевич, профессор Харьковского университета, брат известного беларусско-польского писателя Адама Мицкевича. Здесь профессор жил с семьёй до 1873 года.

В 2009-ом году состоялось открытие «Поляны сказок» у ДРЦ «Кеша». Все деревянные скульптуры были выполнены по мотивам белорусских сказок. Скульптуры «Покатигорошек», «Музыка», «Лиса», скульптура на сказку «Лёгкий хлеб»
Своеобразной визитной карточкой парка является ДРЦ «Кеша», сооружённый в стиле барокко, с монументальными колоннами внутри. «Кеша» - это игровой центр для детей в возрасте от 1 до 15 лет, в котором детям можно всё. Принимать участие в тематических игровых программах, выбранных и заказанных заранее, а также есть отличная возможность отпраздновать свой День Рождения. Играть самостоятельно и с друзьями в трёхъярусном лабиринте и на игровых автоматах, которых, к слову сказать, целых 6! Для любителей пострелять «The house of the dead», для будущих гонщиков «Формулы 1» есть замечательный симулятор (Sega Rally», а для любителей дерби «Оut Run». А для самых маленьких наших гостей, есть развивающие игры «Белочка» и «Аквариум». Ну и наконец изюминкой среди автоматов является аэрохоккей, который наши гости давно уже прозвали межгалактическим хоккеем.

Дорогие друзья, вот и подошло наше знакомство с парком им. А.В. Суворова к концу, но пусть то, что вы узнали сегодня навсегда останется в вашей памяти. Мы очень надеюсь, что Вы будете беречь и приумножать те богатства, которые щедро подарил нам наш парк.... наш край... наша земля... земля белорусская.