После остановки №8 на берегу озера, маршрут продолжается в сторону д. Лядские. Миновав прибрежные заросли, дорога опять проходит по сосновому лесу. Сосняки преобладают как в республике, так и у нас в пуще. Леса с доминированием сосны занимают 59% ее площади и произрастают в самых различных экологических условиях - от сухих песчаных холмов до заболоченных участков и от бедных - до богатых почвенных условий. Дорога пересекает фрагмент сосняка черничного со вторым ярусом ели в древостое, редким подлеском из крушины и рябины и обилием в живом напочвенном покрове мхов, черники и злака молинии. На более возвышенных участках молинию сменяет вейник тростникововидный, который, как мы видим слева, почти безраздельно господствует на вырубке. Подавляя другие растения, вейник надолго поселяется на осветленных участках, задерживая восстановление леса на вырубке. Более сотни лет требуется, чтобы началась деградация вейниковых зарослей и смена другими видами растений. Препятствуют росту молодого поколения леса и растительноядные животные, особенно копытные (олень, косуля, зубр), для которых молодые деревца - любимое лакомство. Только ель практически не повреждаются копытными и возобновляется более успешно.
Вскоре проезжаем через небольшую д. Лядские - центр Королево-Мостовского лесничества. Пуща разделена на 10 лесничеств, в каждом из которых имеется по несколько обходов, закрепленных за определенными лесниками, осуществляющими наблюдение за вверенным им участком, следящими за порядком в лесу. С левой стороны дороги красивое голубое здание - это контора лесничества.
Дорога резко сворачивает вправо и мы выезжаем на Кочановский триб, название которого происходит от уже несуществующего хутора Кочаны. По обеим сторонам дороги лиственные леса, преимущественно грабовые.
Вскоре этот лес сменяется понижением, где растут уже влаголюбивые виды. Из древесных пород это черная ольха и ясень. Через лес, по ясеннику болотно-разнотравному, протекает ручей. Сюда, в низинку, стекаются минеральные элементы с более повышенных участков - и растительность здесь более пышная и разнообразная. Во влажные годы здесь непроходимая топь. Высятся стройные ясени с ажурной сквозистой кроной, им сопутствует ольха. Крушина, малина, смородина группируются на кочках и приствольных повышениях, а между ними в часто залитых водой межкочьях - осоки и болотное разнотравье. Ясеневые леса истреблены практически по всей Европе. Древесина ясеня прочная, красивая и поэтому ценная. Она идет на изготовление мебели и паркета. Ранее из нее изготавливали пропеллеры для самолетов.
Слева виден загороженный участок. Это - исследовательская постоянная пробная площадь. С начала 50-х годов такие участки являются объектами постоянного слежения за состоянием экосистем Беловежской пущи и за динамикой процессов, которые в них происходят. На таких пробных площадях пронумеровано каждое дерево, участок закартирован. Состояние и параметры всех компонентов растительности на пробной площади периодически фиксируются. Их сравнение во времени дает ценный материал для анализа.
По дороге подъезжаем к еще одной заставе — третьей заставе Брестского погранотряда. Здесь дорога поворачивает налево и проходит через дубово-грабовый лес. Дубравы - типичные представители широколиственных лесов. Они занимают в пуще около 5% лесопокрытой площади и имеют ряд черт, сближающих их с центрально-европейскими лесами. В сравнении с дубравами республики, они имеют более высокий возраст и в большей степени насыщены элементами западноевропейской флоры. Кроме повсеместно распространенного дуба черещатого, в состав пущанских дубрав в центральной части лесного массива входит дуб скальный. Здесь его единственное местонахождение в республике за пределами северо-восточной границы распространения. Далее->
|