И вот мы у вольеров с животными. Их осмотр интересен не только для взрослых, но в особенности для детей, которые вблизи могут увидеть лесных жителей, о которых до сих пор часто слышали только в сказках или читали только в рассказах о природе.
Категорически запрещается влезать на ограждение и входить в вольеры. Помните, что животные, хотя и подходят к человеку, дикие. Поэтому вести себя надо очень осторожно, чтобы они Вас не поранили. За охраной животных следят егеря-охранники. Нарушители строго наказываются. Помните, что животные живущие в вольерах, испытывают стресс при встрече с человеком, так как на протяжении истории существования он всегда был их врагом, убивал для употребления в пищу. Поэтому нельзя шуметь, бегать и пугать животных при посещении вольер. Кроме того, в окрестностях вольер поселяется большое количество птиц, для которых вывешены даже специальные домики - скворечники, синичники. Если их вспугнуть, при откладывании яиц, насиживании их или выкармливании птенцов, они оставят гнездо и не выведут потомства. Беловежская пуща распахнула вам свои двери. Будьте же бережны по отношению к природе, чтобы в течение многих столетий другие люди, как и вы, могли восторгаться ее красотой.
Отличительной чертой является то, что вольеры большие и все вместе охватывают значительную площадь леса. Под кронами величественных деревьев и живут питомцы уникального животного царства национального парка.
Часто экскурсанты предлагают выпускать время от времени животных, содержащихся в вольерах на волю, а на их место отлавливать других. Конечно, любым диким животным в клетках, даже и очень просторных, как вольеры в Беловежской пуще, хуже, чем на свободе. Больше также нагрузка и на растительный покров. Зато люди могут увидеть вблизи зверей, которых не увидели бы в других местах. С вольерными животными можно проводить те или другие эксперименты. Когда какой-то вид в природе уже истреблен или счет оставшихся ведется на считанные единицы, человек может помочь восстановлению вида, исправить ошибку. Чаще всего для этого служат вольеры. В вольерах начиналось восстановление и гиганта наших лесов - беловежского зубра.
А вот выпускать вольерных животных снова в природу очень сложно. Особенно родившихся и выросших в неволе. После длительного вольерного содержания дикий зверь не может адаптироваться к природным условиям. Животное или погибаем - и мы об этом вряд ли узнаем, если оно не было помечено специальными метками, либо будет стремиться к людям. Хорошо если это небольшое животное. А если это хищник или агрессивное крупное травоядное, как, например, привыкший к людям зубр? Такая встреча может закончиться довольно драматически.
Неоднозначны вопросы акклиматизации и реакклиматизации тех или иных видов животных и заслуживают особого внимания. Имеется множество негативных примеров, когда при внедрении безобидных, казалось бы на родине видов в места, где они ранее не обитали, вытеснялись аборигенные, более ценные виды животных или деградировала растительность. Широко известны примеры с завезенными в Австралию кроликами, расселением некоторых видов птиц. Наши водоемы заполонила элодея канадская, мешая росту других растений, рыбной ловле и даже судоходству. В американских прериях - нашествие наших одуванчиков, подорожников и различных однолетних растений. Акклиматизация животных, без досконального изучения возможных ее последствий, явление нежелательное.
Другое дело реакклиматизация - восстановление вида в пределах бывшего ареала, где они обитали испокон веков, а затем исчезли. В Беловежской пуще при реакклиматизации были восстановлены популяции зубра, оленя.
Вопрос акклиматизации и реакклиматизации тех или иных видов животных заслуживает особого внимания. Имеется множество негативных примеров, когда при внедрении безобидных, казалось бы на родине видов в места, где они ранее не обитали, вытеснялись аборигенные, более ценные виды животных или деградировала растительность. Широко известны примеры с завезенными в Австралию кроликами, расселением некоторых видов птиц. Наши водоемы заполонила элодея канадская, мешая росту других растений, рыбной ловле и даже судоходству. В американских прериях - нашествие наших одуванчиков, подорожников и различных однолетних растений. Акклиматизация животных, без досконального изучения возможных ее последствий, явление нежелательное. В каждом природном комплексе все экологические ниши уже заняты, “квартиры” распределены между его обитателями. Неофит обязательно вступает в конкурентные отношения с каким-либо представителем аборигенной фауны или флоры. В Беловежской пуще с появлением енотовидной собаки уменьшилась численность глухарей и других птиц из семейства куриных, гнездящихся на земле, а также более мелких птиц. Конечно, это не единственная причина уменьшения их численности, но, может быть, без енотовидной собаки, в пищу которой входят яйца гнездящихся на земле птиц, это уменьшение не было бы таким значительным. Далее-> |