Небезынтересно отметить еще один эпизод который мог бы доставить пуще еще большую известность. Когда-то здесь хотел поселится знаменитый мыслитель Жан-Жак Руссо. И свершился бы план переселения в пущу, если бы не поступок одного поляка, который выманил у философа изрядную сумму денег и скрылся. Обидевшись на поляков он выбрал для уединения пригород Парижа.

Беловежская пуща издавна привлекала к себе многочисленных исследователей. Сохранность в европейском масштабе биоценозов, заповедность территории позволяют проводить многолетние стационарные исследования на постоянных площадях. Не случайно по количеству опубликованных работ Беловежская пуща является самым изученным районом в Европе. Оставаясь в прямом смысле ЛЕСОМ, когда везде на континенте произрастают лесочки. И не родился на Земле человек, который мог бы вырастить подобный лес. Слова "уникальный", "удивительный", "самый", можно говорить о каждом уголке пущи. Но говорить так значит подходить шаблонно. На пущу надо смотреть глазами первооткрывателя, тогда она становится перед вами поистине удивительной и бесценной как природный объект, как место с богатой историей. Как назвал пущу известный русский журналист В. Песков, она действительно сейчас является “главным лесом Европы”.

Дорога приводит ко второй пограничной заставе. Эта застава носит имя Кофанова.Через нее осуществляется безвизовый (упрощенный) переход между двумя государствами. Всего же на территории пущи три заставы, относящиеся к Брестскому погранотряду.

Сейчас граница делит пущу на две части — польскую и белорусскую. Интересен факт, как происходило установление границ на территории пущи.

После освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года, стал вопрос о возобновлении работы заповедника. Из прежних работников в нем к тому времени остались лишь Николай Евменович Ходьков, возложивший на себя временное исполнение обязанностей директора, да несколько лесничих. Однако, их работа в этих должностях была крайне непродолжительной. Причиной тому было то обстоятельство, что в конце июля 1944 года в Москве состоялось подписание соглашения между советской и польской правительственными делегациями относительно восточных границ Польши в послевоенный период. С советской стороны в переговорах участвовали И.В. Сталин и В.М. Молотов, а с польской — Е. Осубко-Моравский, А. Витос, Б. Дробнер и М. Роля-Жимерский. Согласно соглашению, 55 тысяч гектаров лесных насаждений пущи отошли к Польше, а 74,5 тысяч остались в Беларуси. Тогда же было принято решение о создании вокруг всей пущи километровой буферной зоны, где также запрещалась всяческая охота и рубка деревьев.

Вообще-то, послевоенная граница между Польшей и СССР была пересмотрена еще до окончания войны, в Тегеране. Тогда Сталин высказал мысль, что СССР богатая страна, а у Польши, кроме угля, никаких других природных богатств нет. Поэтому не будет особым бедствием для СССР, если такой лесной массив, как Беловежская пуща, отойдет Польше. Но в дальнейшем он пересмотрел свою точку зрения, решив часть пущи оставить в СССР и разделить ее на две части. Немаловажную роль в изменении решения Сталина сыграло то обстоятельство, что ученые сумели объяснить ему какую ценность в мировом аспекте представляют леса Беловежской пущи — последние “островки” некогда обширных равнинных лесов, покрывавших ранее большую часть Европы. Поэтому еще за год до окончания войны Сталин запретил наметившееся было использование пущанской древесины в строительстве самолетов. Об этом красноречиво рассказал в своей книге “Цель жизни” известный конструктор военных и гражданских самолетов Александр Яковлев.

Зная, что спорить со Сталиным практически бесполезно, поляки предприняли тонкий ход по возвращению себе дополнительно поселка Беловежи, являющегося  своеобразной  “столицей” Беловежской пущи. Так как терять его не хотела ни одна из сторон, то поляки решили использовать в этих целях свою землячку — писательницу Ванду Василевскую, находившуюся замужем за известным советским драматургом Александром Корнейчуком. Последний был одним из любимцев Сталина, поскольку в каждой своей пьесе по несколько раз упоминал имя вождя. Но выйти непосредственно на “отца всех народов” оказалось не под силу даже Корнейчуку. Поэтому он  переговорил относительно данного вопроса с тогдашним министром иностранных дел Вячеславом Молотовым, который и изложил его суть самому Сталину.

Последний, как ни странно, отнесся к просьбе поляков на удивление спокойно. Он попросил принести ему карту уже поделенной Беловежской пущи и собственноручно прирезал к польской части поселок Беловежу, обведя его красным карандашом. Произошло это 25 июля 1944 года, на третий день переговоров между польской и советской делегациями.

27 июля 1944 года начальник Отдела лесоводства и древесных промыслов в Белостоке (Польша)  Эдвард Венско поручил доктору Яну Карпинскому выехать в Беловежу для ознакомления с ситуацией на месте. Последняя, по дошедшим до него сведениям, складывалась там не совсем определенно. Несмотря на подписанное в Москве соглашение о послевоенных границах, в Беловеже ничего не знали о произошедших изменениях. Поэтому и разговор между Ходьковым и Карпинским также не получился, поскольку они просто не понимали друг друга. Тогда один из сотрудников Отдела был делегирован к командованию Вторым Белорусским фронтом, где вскоре получил подпись от генерала А. Субботина на составленном заранее официальном письме. Адресовано оно было непосредственно Ходькову и предусматривало немедленную передачу им всего имущества заповедника польским властям. Это письмо вручил ему лично Венско, после чего Ходьков произнес всего одно слово: “Подчиняюсь”.

Вообще-то, Ходьков был довольно популярной личностью среди жителей Беловежи. Ведь именно он раздал им после изгнания немцев из поселка остатки фуражного зерна, оставшегося после выпуска зубров из загонов в лес. Но надо было выполнять предписание, что и было сделано незамедлительно. Имущество заповедника приняли С. Круковский —  отец одного из будущих директоров Беловежского национального парка в послевоенный период и Ян Карпинский. Последний и стал первым послевоенным директором парка, утвержденным в этой должности в октябре 1944 года.
Далее->