От заставы дорога поворачивает налево и недалеко от дороги можно увидеть участки вырубок. Справа от дороги один из таких короедных очагов. Ель является наиболее неустойчивой из древесных пород в пуще. Она находится здесь на южной границе ареала. Южнее встречаются только островные местонахождения. Кроме того, корневая система у нее поверхностная. Поэтому в засушливые годы, когда иссушается верхний слой почвы, ель чаще других пород гибнет или ослабевает. После засушливых лет 1992 и 1994 годов в таких погибших или ослабленных древостоях развились короедные очаги. В них и производится санитарная рубка мертвых деревьев. Древесина поступает на лесозавод, который имеется в Национальном парке, для дальнейшей переработки. Вообще же в лесу при санитарных рубках убираются не все сухостойные деревья.  Стволы с дуплами оставляются для заселения птицами и млекопитающими, такими как белка, куница, соня и др. Беловежская пуща - очень старый лес. Поэтому здесь очень много дятлов, для которых старые больные деревья, заселенные различными насекомыми, являются хорошей кормовой базой.

Пораженные короедами деревья обычно выделяются из общей массы пожелтевшими усыхающими верхушками и смолоподтеками на стволах. Но сколько бы вы не приглядывались к хвое, вы ничего там не обнаружите. Корень зла гораздо ниже. Осмотрите ствол такой ели. Во многих местах на нем заметны кучки опилок. Стряхните их - и вашему взору откроются ведущие вглубь отверстия. Это ходы стволовых вредителей - короедов. Почти вся жизнь короедов протекает под корой (исключение составляет время вылета взрослых жуков). Поэтому их личинки и куколки чувствительны к свету и, если дерево окорить, они погибают. Короеды - опасные вредители леса. Любое ослабленное или больное дерево становится их жертвой. Деятельность этих жуков может оставаться незаметной, пока их мало. Но при массовом размножении короедные очаги охватывают десятки и сотни гектаров леса. Обработанные короедом ели стоят рыжие, как огнем обожженные. Нашествие короедов - это и есть пожар без огня. Жучок этот величиной всего 1-8 мм. Но размножается очень быстро: одна самка откладывает от 20 до 80 яиц дважды за один летний сезон, а ели выдается жаркое, сухое лето, первое поколение также успевает достичь брачного возраста и обзавестись потомством. Несмотря на маленькие размеры, когда появляются их несметные орды, начинается настоящий “пожар”, хотя и без огня, который никаким пожарникам потушить не под силу. К сожалению, единственное средство борьбы - вырубить и вовремя вывезти из лесу зараженные деревья. Так было сто лет тому назад, так и сейчас. Когда после первой мировой войны Беловежская пуща отошла Польше, еловые древостои в больших объемах были поражены короедом-типографом.

Конечно, у короедов есть естественные враги - хищники и паразиты, но нельзя надеяться только на них и неразумно терять древесину. Поэтому в пуще тоже происходит вырубка короедных очагов, которые будут засаживаться лесными породами.

В развитии короеда-типографа наблюдается цикличность, как и в развитии других компонентов живой природы. Но урожайные годы на грибы, ягоды, яблоки и т.п. нас радуют, а урожайные годы на короедов, комаров и прочую нечисть доставляют много неприятностей и хлопот. В случае с короедами надо как можно раньше обнаружить и вырубить очаг. Здесь пословица “лучше поздно, чем никогда” не подходит. Если опоздать, то многочисленные “короедные отпрыски” разлетятся, а из леса мы увезем вместе с бревнами хищников и паразитов короеда, которые в цепи жертва-хищник всегда идут позже.

Средняя продолжительность жизни ели около 250 - 300 лет. Но они не так часто доживают до этого возраста. Дерево очень страдает в засушливые годы. Кроме того, у ели очень густая и тяжелая крона. Поэтому при сильном ветре эти кроны, как паруса экранируют ветер, и дерево, не выдержав давления (корневая система ведь поверхностная!) падает. Часто оно увлекает за собой соседей. И, как домино, ели падают, увлекая друг друга и образуя целые полосы ветровала. Через такие завалы очень трудно пробраться. Даже через несколько лет ветви торчат, как ребра скелета, с множеством острых сучков. После того, как переберешься через один ствол, тебя ожидает повторная экзекуция - рядом уже новое - еще более хаотическое нагромождение. Побывав в таких местах можно только посочувствовать нашим предкам, которым приходилось жить в таких дремучих лесах. Пробираться через такие чащи нисколько не легче, чем через тропические джунгли.

Вряд ли можно отыскать взрослого, а тем более малыша, равнодушного к этому чудесному вечнозеленому растению - ели. Самый веселый  праздник Новый год немыслим без пушистой, сверкающей огнями  нарядной елки. С 1700 года отмечается у нас этот замечательный праздник. Даже если к Новогодним торжествам приходится наряжать сосну или пихту, их все равно называют елкой. Нашим морякам, часто встречающим Новый год в далеких тропических или южных широтах, нередко приходится украшать фикус или пальму, но и тогда перед их глазами стоит елка - частица родной земли,  пушистая красавица наших лесов.

У лесоводов к ели особое чувство. Хоть и разделяют они со всеми людьми радость Новогоднего веселья, но по-человечески жалко им своих так рано срубленных растений. Губится ведь, по существу, могучее еловое дерево, которым могла бы со временем стать каждая новогодняя елочка, а взрослое дерево ели - целое богатство. Еловые кряжи идут на лучшие сорта бумаги, искусственный  шелк, шерсть, кожу, спирты, глицерин и пластмассу. ! кубический метр еловой древесины можно превратить в 600 костюмов,  или 4000 пар вискозных носков, или в шпалы, тару.

Часто ель зовут еще и музыкальным деревом. Ее белая, слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Вот отчего лесоводы побаиваются новогодних торжеств и ищут поддержки у чудесницы химии. Ей ведь под силу “растить” елочки не менее красивые, чем в природе, да и к тому же еще и долговечные:  искусственные деревца могут служить украшением несколько лет. Но лесоводы не только надеются на химиков. Каждый год на специальных плантациях они выращивают на радость людям все больше нарядных, пушистых новогодних красавиц без ущерба для леса.

Однако с наибольшим усердием растят лесоводы ели всерьез, на века. Здесь они трудятся самозабвенно. Поэтому из года в год все больше еловых деревьев встречается на огромной территории от Кольского полуострова до Южного Урала и Карпат.  Среди них преобладает,  конечно, ель обыкновенная, или европейская, естественно растущая на этих просторах. Искусственно выращивают ее теперь и в засушливых степях Украины, например в Аскании-Нова, и на  Южном берегу Крыма, и в Средней Азии.

Другие виды ели, а их целых 45, привольно расселились по территории трех континентов: в Европе, Азии и Северной Америке. Среди них ель финская и сибирская, корейская и тянь-шаньская, японская и индийская, канадская и сербская, черная и красная.

Почти у каждого вида есть декоративная форма, выделенная в процессе  многовекового их выращивания. Кому довелось видеть, тот не забудет прекрасные деревья с плакучей или колоновидной кроной, с голубой, серебристой или золотистой окраской хвои, со стелющимися по земле ветвями или с необычно окрашенными шишками. Но познакомимся с нашей вечнозеленой красавицей.

Приходилось ли вам пристально всматриваться в жизнь елового леса?  Наша обыкновенная, или европейская, ель растет в лесах иногда в соседстве с березой, осиной, сосной,  а в более южных районах - с дубом и липой. Но чаще всего она  образует сплошные, как говорят лесоводы, чистые, ельники, без примеси других пород. Особенно интересны густые ельники-зеленомошники с толстым бархатистым ковром зеленых мхов. В них в любую погоду царят ничем не нарушаемое спокойствие и таинственный полумрак. “Темень тут вечная, тайна великая, солнце сюда не доносит лучей”, - писал об этих суровых ельниках Н.А. Некрасов. Идешь таким лесом, ступаешь по пружинистому мощному ковру мхов, а вокруг, как в сказочном царстве, ветви гигантских елей, увешанные лохматыми гирляндами седых лишайников. Тут и там беспорядочно разбросаны могучие стволы елей, поврежденные бурей и временем. Огромные плоские зонты корней выворочены могучей силой из земли, мох и лишайники покрывают и опутывают павших великанов.

В таком лесу не найти подлеска из кустарников, и только в небольших прогалинах (окнах) - приземистые кустики черники, густо усыпанные синеватыми ягодами, небольшие островки кислицы. Вокруг дуговидно изгибаются высокие стебли папоротников с тонкими узорчатыми листьями. во второй половине лета к этим немногочисленным обитателям елового леса присоединяются и яркие на фоне зеленого ковра грибы: красные мухоморы, светлые рыжики.

Под пологом же вековых елей можно встретить лишь хилые карликовые елочки: стволики у них чуть толще карандаша, а ветви образуют небольшую плоскую, величиной с обычный зонтик, крону. Удивительна судьба этих крохотных деревьев. Десятки лет прозябают они в тени могучих елей-сородичей, достигая за долгие годы высоты лишь около метра. Так и отмирает большая часть их от крайнего недостатка света после полустолетнего, а то и векового существования. Но стоит срубить несколько елей-великанов, осветить, по терминологии лесоводов, еловый подрост, как старожилы-карлики тут же пробуждается. Будто спеша наверстать упущенное за период многолетнего угнетения, они усиленно растут, достигая со временем обычных для ели размеров. Только лесовод, через десятки лет рассматривая поперечный срез старой спиленной ели, может прочитать необычную историю ее детства и отрочества. Неспециалистам же взрослую ель, выросшую из карликового деревца трудно отличить от остальных деревьев.

Ель как известно, считают вечнозеленой породой. Это и так и не так. Хвоя у ели не вечная, ведь хвоинки отслужив свою службу, через 7 - 9 лет опадают. Каждую осень ель сбрасывает не менее седьмой части хвои, почти невидимо, постепенно сменяя свой вечнозеленый наряд. Неопытному глазу этот процесс трудно заметить. Зато рост молодых хвоинок приметить легко. Особенно хорошо его наблюдать во второй половине мая. В это время на фоне старой темно-зеленой хвои из конечных почек побегов появляются тонкие оранжевые выросты, сплошь одетые молодыми изумрудными колючками. Особенно интересно растут побеги из верхушечных почек. Всего за две недели они способны вытянуться нередко до полуметра. Однако к середине лета рост обычно прекращается  и на концах побегов закладываются новые почки, которые пробуждаются только весной следующего года.

Хотя хвоинки могут жить продолжительный срок - до 10 лет, это не всегда так случается. Наибольшая продолжительность жизни еловой хвои отмечена в чистых, девственных лесах, где отсутствует загрязнение. В больших промышленных городах, где наблюдается  загрязнение окружающей среды, хвоя дерева держится на веточках только два года. Возраст хвоинок легко узнать, посчитав количество мутовок на побеге от конца до оголенной части ближе к стволу. Ведь приросты ежегодно происходят мутовками. В пуще хвоя ели достигает своего предельного возраста.
Далее->