После того, как мы проехали зарастающее сфагновое болото, дорога входит в хвойный лес. Зеленые красавицы ели и величественные сосны возносят здесь вершины почти на 40 метров над землей. Сосновые леса представляют основные лесные насаждения пущи. Сосна является очень ценной породой. Недаром на многих картинах изображены сосны. В первую очередь вспоминаются пейзажи Шишкина. Многие свои картины он написал именно в Беловежской пуще. Сосна до настоящего времени служит источником получения смолы (терпентина). С одного дерева ее собирают за год до 2 - 4 кг. При перегонке смолы получают скипидар и канифоль. Из скипидара готовят лаки, краски, лекарства. А без канифоли и мыло не мылится, и бумага не держит чернил, и скрипач не сыграет на скрипке. Еще Кузьма Прутков писал “ и терпентин на что-нибудь полезен”. Сейчас он используется в 70 отраслях промышленности. Трудно найти бесполезную частицу сосны. В коре есть дубильные вещества и гумми. В камбии - ванилин. Из семян получают ценное иммерсионное масло, из хвои - витамины, пыльцу используют как заменитель спор плауна и ее же любят мелкие мальки рыб. Даже воздух соснового бора исцеляет больных людей и там строятся санатории и дома отдыха. Тонкий знаток русской природы М.М. Пришвин писал, что сосна - самое прекрасное дерево.

Сосну можно встретить и на юге, и на далеком севере. Растет она, как правило на бедных почвах, поэтому у нее мало конкурентов при заселении новых территорий. Порода эта быстро растущая, поэтому сосновые культуры являются излюбленными среди лесоводов.

Ель же не только ежегодно наращивает слой древесины, хорошо заметной на поперечном срезе ствола, но и образует новый ярус ветвей-мутовок, горизонтально распространенных во все стороны. По этим мутовкам можно посчитать возраст ели еще при жизни. Только к количеству лет определенных таким образом нужно добавить еще  3 - 4 года. Именно в этом возрасте ель образует первый ярус ветвей мутовок. Спиленное или срубленное еловое дерево имеет не только более точные меты, по которым можно безошибочно судить о его возрасте. Его годичные кольца отчетливо заметные на поперечном срезе, могут рассказать о многом . Разглядывая и изучая их, узнают не только о длительности, а и о характере прожитой жизни дерева. Можно выяснить, например на просторе или в густой чаще леса прожило дерево  долгую свою жизнь, в каких климатических условиях довелось ему расти, на сколько щедро освещало его солнце, какие бури и пожары оно пережило и многое другое.

Интересно наблюдать и заселение еловой лесосеки - участка вырубленного елового леса. Сразу же после рубки  она сплошь зарастает буйно развивающимися травами. Особенно преуспевает высокорослый вейник с крупными лиловыми метелками цветков и розовоцветный иван-чай. Вслед за травами и деревья - осина, береза, сосна - будто наперегонки спешат занять большие освободившиеся места. Ель же, кажется, преднамеренно не торопиться принять участие в этом своеобразном соревновании. Она хоть и считается породой, легко переносящий холодные зимы, но всходы ее, как и молодые побеги, сильно обмерзают при весенних заморозках. Поэтому ель редко поселяется на открытой лесосеке одновременно с другими породами. Чаще всего после того, как прыткие соседки подрастут и станут надежной защитой от весенних заморозков, ель также начинает медленно, но неуклонно набирать темп и в дальнейшем, как правило, перерастать своих покровителей. Со временем она все больше заглушает, а затем и вовсе выживает все другие породы.

Победа ели в такой борьбе обычно бывает безраздельной и окончательной. Но случается, что и ей не удается поселиться под пологом деревьев-пионеров (осины, березы) или пробиться сквозь их чащу к солнцу.

А приходилось ли вам видеть цветение ели? В густом лесу оно впервые наблюдается лишь у деревьев в возрасте 30, а то и 40 лет. В парке же ели нередко цветут и в 12 - 15 лет. Обычно в конце мая или чуть раньше много боковых ветвей еловой кроны густо расцвечиваются яркими малиновыми колосками.  Это мужские цветки. На верхушках таких деревьев одновременно появляются женские цветки в виде торчащих вверх красно-зеленых шишечек. К ним-то и устремляются подгоняемые теплыми порывами весеннего ветра тучки золотистой еловой пыльцы. В разгар цветения они образуют в еловом лесу легкую, почти сплошную пелену пыльцевого тумана. Мужские цветки растеряв пыльцу сразу же блекнут,  теряют свою привлекательность, а опылившиеся женские шишечки грузнеют, обвисают и постепенно приобретают все более бурый оттенок. Так и висят - зреют они на верхушках деревьев все лето, осень и зиму. Только в начале следующей весны, в середине апреля они начинают ронять первое еловое семя. Зрелый лес рассеивает до 20 кг семян с гектара, что составляет норму высева до 5 млн. семян, в среднем по 200 штук с одной шишки.  Еловое семя, снабженное небольшим округлым крылышком-парусом,  подхватывается воздушными потоками, долго парит в воздухе и опускается на затвердевший к весне или покрывшийся ледяной корочкой снег. Подхваченное поземкой оно легко и быстро скользит десятки километров по насту. Правда, эти “зимние олимпийские игры” дерево организует не ежегодно, а, как и принято в спорте, обычно через 4 - 5 лет. Дело в том, что если свойственно цветение и плодоношение с промежутками, как правило, 4-5 летней продолжительности. Кроме основного распространителя еловых семян - ветра, активно помогают дереву и лесные обитатели: белки и особенно клесты-еловики. Все они охотно лакомятся еловыми семенами, нередко разнося их далеко от материнских деревьев.

Так или иначе распространившиеся семена, попадают в благоприятные условия, дружно прорастают. Лесоводы успешно используют семена для выращивания елочек- сеянцев в питомниках, из которых их потом пересаживают на лесосеки. Взлелеянный заботливой человеческой рукой еловый молодняк занимает впоследствии место во вновь создаваемых лесах или парках, выстраивается плотной стеной живой защиты у железных и автомобильных дорог.

Исследуя пущанские ельники ученые выделили различные формы: с повислыми и торчащими ветвями, красно- и зеленошишечные. Кроме того, шишки пущанских елей оказались самыми большими на территории бывшего СССР. А по всхожести семян, скорости роста, устойчивости - это лучший материал для посадки в условиях Подмосковья. Пущанская ель задает множество загадок ученым, не говоря уже о том, что не совсем ясно ее происхождение, второе столетие идет дискуссия, захватит ли ель Беловежскую пущу? С одной стороны наблюдается инвазия  ели в древостои других пород, чему в большой степени способствует зоогенный пресс. С другой же стороны этот вид здесь фитоценотически неустойчив и часто выпадает при изменении условий, как например, происходит во время засух или было после интенсивной мелиорации в окрестностях пущи в 60-е годы, когда уровень грунтовых вод понизился более, чем на метр.

Беловежская пуща издавна была местом охот великих мира сего. Кто здесь только не охотился: короли, цари, генсеки, президенты, генералы, космонавты... Под кронами сосен и вековых дубов обсуждалось и принималось не одно политическое решение. Не менее чем политических деятелей пуща привлекала к себе художников и писателей, Возможно здесь зародились у великого русского живописца И. И. Шишкина идея написать картину "Корабельная роща". Во всяком случае в 1892 году весной и летом он был в Беловежской пуще и выполнил ряд этюдов с натуры: "В Беловежской пуще", "Срубленный дуб", "Сухостой", "Бурелом", "Пасека", которые в 1893 году экспонировались в Петербурге. Далее->