Дорога плавно поворачивает направо. С правой стороны растет ясень-великан. Его возраст - более 200 лет, диаметр ствола более метра и высота более 40 метров. Ясень не относится к числу очень долгоживущих пород. Если выстроить шкалу продолжительности жизни наших лиственных пород, первым будет дуб, с плотной древесиной, пропитанной дубильными веществами. Они уберегают его от многих болезней и вредителей. Остальные лиственные деревья не имеют такой защиты. Далее идут липа, вяз, клен, граб, береза. Но ясень обладает значительной устойчивостью к объеданию копытными животными. Можно найти деревце в метр-полтора высотой, а возраст его будет до 30 лет. С левой стороны находится заросль молодого ясенника. 20 - 30 лет деревца объедались животными, а в настоящее время вырвались из-под этого крена и пошли в рост.

Плавный поворот влево. С правой стороны расположена постоянная пробная площадь. Здесь сохранился участок старовозрастного кленово-ясеневого леса. Кленовых лесов сейчас нет в Беларуси, очень редки они и в Беловежской Пуще. Здесь же можно увидеть клены высотой около полусотни метров. Цветки клена содержат нектар, цветет он ранней весной, до появления листьев. Это хороший медонос и во время цветения под кленами стоит непрерывный пчелиный гул.

С гектара леса с преобладанием клена пчелы собирают до 150 - 200 кг меда. Кленовый сок используется наряду с березовым. В Канаде из него варят сахар, который сейчас подается как деликатес.

Клен - лучшее тенистое дерево для парков. Вместе с кленом и ясенем на пробной площади встречается вяз. Здесь есть экземпляры высотой почти 40 м и диаметром более метра. Вязы сейчас усыхают почти по всей Европе - так называемая “голландская болезнь” вирусной природы.

Справа у дороги два ясеня, растущие из одного ствола. Ранее их было три и назывались они “три брата”. Один из “братьев” погиб - высох, ствол разрушился изнутри.

Поворот налево  - и дорога подводит к огороженному сеткой полю, расположенному с левой стороны. В Пуще очень много зверей, поэтому посевы приходится огораживать, иначе урожая не собрать. На поле растет несколько дубов. Обратите внимание на их почти шаровидные кроны.

Эти дубы растут на открытом месте уже несколько столетий, поэтому и кроны их разрастаются во все стороны свободно, а ствол кряжистый, ветвистый. У деревьев же растущих в сомкнутом древостое стволы высокие, ровные, крона развивается только на верхушке. Нижние ветви отмирают из-за недостатка света и стволы деревьев самоочищаются.

С правой стороны за деревьями просвечивается большая поляна. Ранее там тоже было поле. Но урожаи были не слишком высокими, а изгородь необходимо было поддерживать в порядке. Поэтому изгородь сняли, поле заросло травой - и сейчас это прекрасная кормовая поляна для диких животных.

Пущанским лесам присуща большая мозаичность. Обратите внимание, как быстро сменяются за окном лесные пейзажи. Хвойный лес с понижением рельефа переходит в заболоченный черноольшаник (ольс), с повышением переходящий в ельник. Дорога поднимается в гору и здесь, на более плодородных почвах ель все больше вытесняется грабом и другими лиственными породами. Ранней весной в этих лесах изобилие раннецветущих растений: как островки нерастаявшего снега белеют ветреницы, голубыми озерцами кажутся цветущие перелески, всеми переходами от розового до синего привлекают к себе цветки чины весенней и медуницы. Но, чем уверенней шагает по земле весна, чем ближе лето, тем темней становится под пологом леса. И вот уже в лесу - как в зеленом аквариуме. Редкий солнечный луч проникает под сень грабовой дубравы. В таких условиях способны цвести и давать семена только самые приспособленные к недостатку света травы, хотя и они стараются отцвести до полного облиствения деревьев. А для того, чтобы как-то “подстраховаться” и не остаться без потомства, некоторые из них имеют резервный способ размножения. Он заключается в том, что растения способны давать семена, не образуя открытых цветков. Так, лесные фиалки, кислица цветут по весне нормальными открытыми цветками, привлекающими цветом и запахом насекомых-опылителей. А в середине лета на них снова развиваются бутоны, которые никогда не раскроются. Все, что в них происходит, скрыто от внешнего мира, и только затем выросшие плодики выбросят созревшие семена. Другим резервным способом удержать свое место под пологом леса является вегетативное размножение. Большинство растений, не надеясь на семена, расселяются в лесу, выпуская множество побегов и “усов” в разные стороны от материнского растения.

Небольшой поворот направо - и дорога поднимается вверх в молодой лес. Перед второй мировой войной поляки здесь рубили лес. Вырубка заросла при естественном возобновлении - семенами с окрестных деревьев. Поэтому этот лес можно рассматривать как пример естественного заселения территорий внутри лесных сообществ. Как видите, дорога постоянно поднимается вверх - это отроги горы Козьей - высшей точки Беловежской пущи. Далее->