От домика на зубропитомнике можно следовать по двум направлениям:

1) Повернув налево подъехать к асфальтовой дороге и далее следовать в сторону правительственной резиденции Вискули до лесовозной дороги. Повернув налево по лесовозной дороге движение к перекрестку на Переров.

2) Повернув возле домика налево движение в сторону урочища Теплухи и далее 683 квартала со старовозрастным лесом, где производится остановка №7а для осмотра характерного смешанного леса. Далее дорога выводит к лесовозной дороге, по которой, повернув налево, маршрут выводит к перекрестку Переров и соединяется с маршрутом, проходившим через Вискули.

С правой стороны расположены хранилища кормов для подкормки зубров в зимний период. В рацион животных включается сено, корнеплоды - свекла, картофель, морковь, брюква и зерно - ячмень, рожь, которые и хранятся в этих складах.

Дорога, на протяжении около километра проходит между двух мелиоративных каналов. По обеим сторонам расположены сенокосные угодья. Ранее на этом месте было болото, но в 1964 году после мелиорации,  превращено в польдер, где раздаются участки для сенокошения работникам Национального парка. Вероятно, под слоем грунта близко находятся подземные воды. Поэтому, когда по этому участку проезжает трактор или машина, чувствуется колебание почвы.

Осушенные торфяники быстро теряют плодородие. Для получения хороших урожаев трав необходимо ежегодное внесение минеральных удобрений. А так как природу в Национальном парке стараются по возможности сохранять нетронутой, то в настоящее время стоит вопрос о выведении этих земель из пользования, Сенокосы со временем будут вынесены на окраины пущи, мелиоративные канавы зарастут, засорятся. А на болоте вырастут различные кустарники, в основном ивы, которые являются лакомым кормом для диких копытных: зубра, оленя, косули. Так как болото расположено непосредственно у зубропитомника, то можно сказать “десерт” будет у зубров прямо на столе. В осенне-зимний период здесь и в настоящее время часто можно видеть пасущихся зубров. Сенокосам они вреда не причиняют. А вот дикие кабаны сильно досаждают владельцам участков. В поисках вкусных корневищ и почвенных насекомых они в буквальном смысле слова “перепахивают“ луг и если его затем не выровнять, косить будет невозможно. Поэтому каждую весну можно видеть как хозяева участков тяпками выравнивают рытвины и шлют не слишком лестные отзывы и пожелания в адрес четвероногих пахарей. А несведущие туристы, попав в Беловежскую пущу, часто выражают возмущение, что так плохо пашут у нас трактористы и не знают, что это не дело рук человека, а рыла лесного пахаря - дикого кабана. Деятельность кабанов благоприятствует расселению растений. Они взрыхляют почву и на эти участки могут поселиться новые виды, которые не могли бы прижиться из-за  высокой задернованности. В почву заделываются семена растений - теперь они не высохнут на поверхности, а смогут дать всходы. Задолго до изобретения сельхозорудий человеком дикие свиньи в поисках пищи “обрабатывали” почву и сейчас тоже способствуют улучшению ее плодородия. На окраине луга ежегодно гнездится 1 - 2 пары журавлей. Весной, после возвращения из  мест зимовки, они устраивают настоящие бальные танцы. Плавно двигаются, вскидывая голенастые ноги, кланяются, делают реверансы  и разнообразные па. Но увидеть это могут немногие. Журавль  птица осторожная. И даже во время брачного периода не теряет голову от любви. Близко никого не подпускает и зорко следит за передислокацией возможного врага. А вот их слегка печальные крики рано утром можно слышать часто.

БерезаДорога, после мостика, слегка поворачивает вправо. По обеим ее сторонам березовый лес. Здесь береза растет не на сухих местах, с которыми часто ассоциируются березовые рощи, а на болоте. Чаще всего в связи с березой возникают мысли о березовом соке и березовых вениках. Березовый сок заготавливает ранней весной еще до распускания почек, местное население. Это традиционное занятие широко распространено по всей Беларуси. В Беловежской пуще не препятствуют заготовкам сока. Береза, быстрорастущее и не очень долговечное дерево. Если правильно вести заготовку, дерево не очень от этого страдает. Заготовки сока ведутся знатоками со старых деревьев, растущих на сухих местах. В их соке больше сахаров, он более светлый. На болотистых местах сок часто как бы со ржавчиной и не такой сладкий. Хотя сок содержит мало различных веществ - в основном сахара и некоторое количество минеральных солей,  вода, пройдя через древесные сосуды, видимо приобретает биологическую активность. Попробуйте выпить стакан березового сока - конечно свежего, а не консервированного, продающегося в магазине, и стакан воды или чая. Сок пьется легко, не дает ощущения тяжести в желудке. Существует народный метод лечения почечных болезней - пьют свежий сок и соблюдают вегетарианскую диету в течение периода весеннего сокодвижения, продолжая его далее сброженным соком -  “промывают почки.”

Березовые веники хорошо известны любителям русской бани. А еще раньше березовые розги были хорошо известны нерадивым ученикам, которых пороли за нерадивость. Хлестали они больно, но не повреждали кожу.

Семена березы мелкие - в 1 гр. содержится до 5 тысяч семян. Береза одной из первых заселяет свободные земли. Часто даже в городе можно видеть березу на крыше домов или водонапорных башен. А в лесу она иногда поселяется в дуплах деревьев. В старину о березе говорили как о дереве “об четыре дела”, мир освещать, крик утишать, больных утешать и чистоту соблюдать. Лучиной освещали крестьянские избы; березовым дегтем смазывали скрипевшие колеса и сапоги - крик утишать; больных лечили соком, почками и настоем листьев, а метлы служили для целей санитарии и гигиены.

Шепот березовых листьев считается самым музыкальным среди наших лиственных деревьев. Не говоря уже о красоте и высоких декоративных качествах самого дерева, широко применяемого при озеленении.

А вот древесина березы легкая. Поэтому в строительстве ее не используют. Зато рисунок волокон при распиливании на доски очень красивый и изящный.  Поэтому она ценна при производстве мебели, фанеры.

Особенно красив рисунок у карельской березы, являющейся формой нашей березы бородавчатой. Ее волокна перевиты самым затейливым образом и образуют настоящие картины, которые можно рассматривать часами. Из нее изготавливают шкатулки, портсигары, декоративные изделия.

Береза - единственное дерево наших лесов с белой корой. Цвет коры обусловлен наличием особого красящего вещества - бетулина. Из  березы изготавливают много полезных вещей: корзинки, солонки, хлебницы. Пожалуй стоит вспомнить, что самые древние свидетельства славянской письменности - берестяные грамоты. Далее->