При пересечении асфальтовой дороги с левой стороны видим поляну правильной четырехугольной формы. Дорога, покрытая асфальтом ранее также была узкоколейкой, по которой вывозилась из пущи древесина. Вдоль железной дороги располагались склады древесины, где накапливались бревна и затем перегружались на платформы маленьких паровозов, в топках которых горел не уголь, а сжигались дрова. На этой поляне ранее был такой склад бревен. Эти склады назывались “верхними”. Название происходит вследствие того, что ранее из мест рубки, часто в верховьях рек или в горах, лес сплавлялся вниз или скатывался по ледяному желобу. Внизу он опять собирался и складировался - устраивался “нижний” склад. По аналогии названия были перенесены на все места рубок. К такому складу подходил паровозик, работавший на дровах с несколькими вагонами или платформами и с помощью лебедок грузился лес. Высота штабелей на таких складах составляла около 4 метров. С них осыпалось большое количество коры. Кора же ингибирует прорастание семян многих древесных растений. Поэтому на месте бывших складов, несмотря на то, что прошло уже более 70 лет как они не используются, не выросло ни одного деревца. Этому препятствовало и сильное задернение почвы злаками. Известно, что степь безлесая не от того,  что там неподходящие условия для произрастания деревьев. Если их посадить, деревья растут прекрасно. Но их семена и молодые растения не могут пробиться сквозь густой травянистый покров.

Сейчас мы подъезжаем к месту, где ранее располагался центральный зубропитомник Беловежской пущи. Беловежская пуща знаменита тем, что явилась колыбелью возрождения зубра в природе. Профессор С.А. Северцов писал: “История зубра и пущи переплелась. Пуща сохранилась потому, что там были зубры; зубры сохранились потому, что была пуща.”. Последний зубр в Беловежской пуще был убит 12 апреля 1919 года лесничим Варфоломеем Шпаковичем. Кавказские зубры так же были полностью уничтожены в 1927 году. Таким образом, к 1927 году на территории бывшей царской России не осталось ни одного вольноживущего зубра, а в лесах Западной Европы они исчезли уже давно. Только благодаря тому, что зубры были в различных зоосадах и зоопарках, их сохранилось несколько десятков. В 1923 году, на международном съезде охраны природы в Париже польский делегат Ян Штольцман поднял вопрос о необходимости сберечь зубра от окончательного исчезновения. С этой целью было создано международное общество сохранения зубра. По инициативе этого общества была проведена перепись всех существующих зубров, показавшая, что в 1926 году во всем мире осталось всего 52 зубра, среди которых преобладали самцы, или старые особи. Находились они, в основном, в  зоопарках Германии, Швеции, Венгрии и Польши. Зубры вообще самые древние и самые крупные обитатели Европы - их прямые предки являются современниками мамонта. Максимальный вес самца 1200 кг. Ранее их вес достигал и 1500 кг, что известно по литературным данным. Спасение этого вида от вымирания было вопросом научного престижа. Ключевым моментом в работе следует считать создание специальных зубровых парков с загонной системой содержания. Зубропарки должны были явиться переходной ступенью между содержанием зубров в зоопарках и на свободе. В Беловежской пуще работа по восстановлению зубра была начата в 1929 году. В 1929-1930 гг. несколько животных привезли из зоопарков Германии и Швеции (2 самца и 2 самки). Добыли их посредством известного торговца дикими животными Карла Гагенбека, знаменитого еще и тем, что он организовал в Гамбурге первый зверинец под названием “Рай зверей”. Среди фоторабот Е. Карпинского есть фотография, где запечатлена выгрузка первого привезенного в Беловежскую пущу зубра после их десятилетнего отсутствия в этом регионе.

В 1939 году, после воссоединения Западной Белоруссии, 25 декабря  был учрежден заповедник “Беловежская пуща” и работу по восстановлению зубров продолжили советские ученые. Работы были прерваны в 1941 году второй мировой войной. К этому времени в пуще было 19 зубров (13 самок и 6 самцов). Зубры во время войны находились в том же питомнике, что и ранее. При них были те же служители. Накануне отступления гитлеровских войск в 1944 году служители питомника раскрыли изгородь и выпустили животных на волю, чтобы в момент опасности у них было больше шансов уцелеть.
После освобождения Беловежской пущи насчитывалось 17 зубров: 8 самцов и 9 самок. В 1946 году 5 зубров (3 самца и 2 самки) были переданы в организованный зубровый питомник белорусской части Беловежской пущи. Чучело одного из этих зубров, кличка которого была “Пугинал”, сейчас стоит на пьедестале почета в музее природы и первым встречает всех экскурсантов.

Первоначально загон для зубров состоял из двух секций, общей площадью 24 га. В последующем питомник был расширен и состоял из 6 загонов площадью 170 га. До 1953 года все зубры находились в загонах. В 1953 году половину зубров (9 голов) выпустили на волю, а в 1968 всех зубров перевели на вольное содержание. Далее->