Сворачиваем направо и едем по дороге вдоль которой древостои разрежены и виднеются большие прогалины.
С правой стороны дороги - поляна. Она образовалась в результате вырубки густого древостоя для улучшения условий обитания зубров. Богатые почвенные условия, обилие света и подавление древесно-кустарниковой растительности путем периодического прокашивания участка, а также уничтожения подроста дикими копытными дали возможность пышно развиться травянистой растительности. В этой разреженной дубраве нашли убежище 14 из 47 видов высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также 16 из 28 видов, входящих в список растений, требующих профилактической охраны. Среди них - бубенчик лилиелистный - евросибирский лесостепной вид, находящийся здесь за северной границей ареала. Цветет во второй половине лета мелкими светло-голубыми колокольчиками. Этот вид находится под угрозой исчезновения в нашей республике. В дубраве встречаются и другие представители флоры из семейства колокольчиковых. Это - колокольчик раскидистый с мелкими и нежными фиолетовыми цветками - обычный обитатель наших лугов. Это и колокольчик персиколистный - с самыми крупными цветками, и крапиволистный - с листьями, действительно похожими на листья крапивы и жестколистный - густо покрытый колючими волосками, и скученный - с головкой сближенных на верхушке цветков и рапунцеловидный - цветущий до самой осени. И бубенчик и колокольчики можно легко отличить от других растений по характерному виду цветков, действительно напоминающих колокола. А вот кольник колосовидный отличается от них мелкими желтоватыми цветками, собранными в колос, как и букашник горный - с мелкими фиолетовыми, собранными в головчатое соцветие, хотя они и состоят в родстве с колокольчиками. На эти два растения тоже стоит обратить внимание. Первый из них (кольник) - встречается в основном по остаткам широколиственных лесов - редкий горный среднеевропейский вид. Второй (букашник) стоит запомнить, потому что это лекарственное растение, применяющееся в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее и наружное средство.
Здесь же мы видим куртинки арники горной - ценного лекарственного и в то же время редкого растения, внесенного в Красную книгу. Препараты из арники обладают ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Растение издавна входило и входит до сих пор в Фармакопею многих стран Западной Европы. Оно применяется в медицине, особенно в гинекологии, косметике (входит в кремы, лосьоны, препараты для улучшения роста волос), а также в пищевой промышленности (как компонент горьких настоек и бальзамов). В больших дозах растение ядовито. Даже в центре своего распространения арника горная становится редкой, не говоря о периферийных частях ее ареала. Потому в ряде стран это ценное растение взято под охрану (в том числе и у нас), а для медицинских целей выращивается близкая к ней арника Шамиссо, дающая больше соцветий.
Здесь же мы видим наш знаменитый бальзам, или кадило мелиссолистное. Целебные свойства этого растения действительно велики. Насыщенность микроэлементами и наличие активных веществ дают основание использовать его как противовоспалительное и очень эффективное ранозаживляющее средство. Настойку растения пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заливают ею раны, язвы, употребляют при гинекологических заболеваниях. Многие добавляют сухие ароматные веточки с сильным кумариновым запахом в чай и пьют его постоянно. Следует заметить, что увлечение кадилом может обернуться бедой. Употребление его должно быть строго дозированным и только по необходимости, так как наблюдения показывают, что на людей с нарушением сердечно-сосудистой системы кадило действует отрицательно. С другой стороны, заготовка растений вызывает уменьшение его численности в природе, с связи с чем оно уже оказалось занесенным в Красную книгу.
Обратите внимание на красивые кустики с темно-зелеными резными листьями и желтыми цветками, похожими на маленькие пиончики. Это купальница европейская - цветок троллей (по латыни оно называется Trollius), одно из охраняемых у нас растений. В художественной литературе о Сибири можно часто прочитать о жарках. Речь идет о купальнице азиатской с оражево-желтыми цветками. Наша европейская купальница более нежная и скромная.
Очень мало мест в нашей стране, где можно встретить изящную герань темную. Ее темно-вишневые цветки выделяются своей неповторимой красотой. Это среднеевропейский горный вид. Обратите внимание на плодики растения. Они напоминают головки журавлей, почему герани называют еще журавельниками. Кроме редкой герани темной можно найти еще обычную герань лесную с сиреневыми цветками, а также герань кроваво-красную с крупными малиновыми цветками и резными листьями, которые по осени приобретают все оттенки красного цвета. Все герани в той или иной мере наделены целебной силой. Но из наших дикорастущих гераней пожалуй наиболее лечебная именно кроваво-красная, корневище которой используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при раке желудка. Следует помнить, что, выкапывая корневище, навсегда губишь не только само растение, но и все его будущее потомство.
На травостое возвышаются сиреневые цветки с закрученными вверх лепестками. Цветет лилия-саранка, или царские кудри. Это тоже редкое, занесенное в Красную книгу растение. Под пологом леса лилия существует чаще в виде одиночных продолговатых листиков, а здесь, на солнышке, она поднимается и расцветает во всей красе. Не цветут и не плодоносят под густой лесной сенью очень многие виды растений, в том числе и редкие. И только просветы в пологе леса и лесные поляны дают возможность таким видам существовать. Обратите внимание на метелки лазорево-синих душистых цветков, разбросанных тут и там среди травостоя. Это синюха голубая - декоративное и лекарственное растение. Настой корней этого растения действуют как успокаивающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство. В смеси с сушеницей ее применяют для лечения язвенной болезни желудка. За сходство по форме листьев и по успокаивающему действию на нервную систему (кстати в 8-10 раз более сильному) синюху называют синей валерианой. А сама валериана растет рядом. У нее мелкие розоватые цветки с щитковидным соцветием, перисто-рассеченные листья и душистые корни в земле. Собранные осенью, они являются едва ли не самым популярным средством при бессоннице, неврозах, спазмах артерий, сердцебиении, нейродермитах, судорогах. Это одно из лучших и безвредных успокаивающих средств.
Здесь же можно найти и другое известное лекарственное и декоративное растение - ландыш майский. Еще в 1881 году профессор С.И. Боткин применил в своей московской больнице настойку из цветков ландыша в качестве сердечного средства. В народе же им лечились с незапамятных времен, его знали древнерусские врачеватели, а современные медики применяют его как регулятор сердечно-сосудистой деятельности при кардиосклерозе и неврозах сердца. Стоит также вспомнить и различную парфюмерно-косметическую продукцию из ландыша. Но, наверное, более лекарственных и других полезных свойств мы ценим в ландыше его тонкую, хрупкую красоту и ни с чем не сравнимое благоухание. Это - символ наступившей весны, нежности и любви. Наверное, только роза опережает ландыш по числу легенд, сложенных о ней в народе. По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и заплакала. Ее слезинки стали ландышами. По поверьям одних народов ландыш - это бусинки с рассыпавшего ожерелья белоснежки; в других сказаниях - это серебристый смех влюбленной русалки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, в третьих - капельки пота с тела богини- охотницы Дианы, в четвертых - это солнечные зайчики, которыми ночью гномы пользуются как фонариками. Испокон веков ландыш ассоциировался с самыми возвышенными чувствами. Их очень любил П.И. Чайковский. “Царем цветов я признаю ландыши” - писал композитор. Возле своего дома в Клину он посадил эти цветы и написал в их честь стихи, которые затем положил на музыку другой поклонник ландышей - композитор Аренский.
Когда поблекнут россыпи ландышей и улетучится их дивный аромат, во все более теплом воздухе заструится другой запах - и вот в июне начнется поиск россыпи первой сладкой душистой ягоды земляники. Хочется подчеркнуть, что практически при любой хвори (и только свежие!) ягоды земляники исключительно полезны. Вслед за целителем прошлого века Кнейпом известный травник Носаль говорил:” В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего”. При этом Носаль рекомендовал не жалеть денег на эти ягоды, есть их вдоволь в ягодный сезон с наибольшей пользой, особенно для детей.
Поскольку речь зашла о лекарственных растениях, следует напомнить несколько основных правил их заготовки:
- бережно относитесь к богатствам природы, не наносите ей невозвратных потерь;
- берегите здоровье - свое и близких людей, не собирайте растения ближе, чем за 100 м от дороги, а также вблизи источника пыли и ядовитых веществ;
Здесь растет также тысячелистник - кровоостанавливающее, ранозаживляющее растение, душица, используемая при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бессоннице и головных болях, а также при гинекологических болезнях, в связи с чем ее называют материнской.
В этой дубраве растут редкие и загадочные орхидеи - любка двулистная и зеленоцветковая, тайник овальный, пыльцеголовник красный. Наши северные орхидеи, конечно, внешне более скромны, чем тропические представители семейства орхидных. Наиболее красив среди названных пыльцеголовник: его розовые изящные цветки издалека привлекают к себе внимание. У любки белые (двулистная) или зеленоватые (зеленоцветковая) как бы светящиеся в темноте цветки и тонкий пьянящий аромат усиливающийся к ночи. Другое название любки - ночная фиалка, а на Украине бытует в народе и такое название - “люби меня, не покинь”, что связано с применением клубней растения в качестве приворотного зелья. Кстати сказать, некоторые виды ятрышников также использовались в народной медицине для усиления мужской потенции. С медицинской точки зрения, богатые полисахаридами клубни действительно благоприятно действуют на ослабленных после болезни людей (обоего пола) и применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее средство.
Тропические орхидеи - самые изысканные и дорогие на земле цветы. Их насчитывается свыше 25 тысяч видов. По уверению немецкого натуралиста А. Гумбольдта “целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи”. А когда известного селекционера Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, он категорически ответил: ”Улучшать орхидеи? Ну кто же может их улучшить? Разве можно превзойти само совершенство?” За красоту и редкость Панама, Гватемала, Коста-Рика, Венесуэла избрали орхидеи своим национальным символом. Присмотритесь к цветкам наших местных орхидей. Более суровый, чем в тропиках, климат не позволил приобрести им такие пышные формы. Почему же на земле становится все меньше орхидей? Меняются условия их существования: леса вырубаются, осушаются болота, идут кислотные дожди, на почве оседают тяжелые металлы и другие токсические вещества. А ведь у орхидей самые маленькие на земле семена. И, хотя каждый цветок дает их до десяти тысяч, мелкие, как пылинки, семена орхидей не имеют запаса питательных веществ. Для того, чтобы прорасти, эта пылинка должна встретить на влажной почве определенный вид гриба и только в симбиозе с ним начнет развиваться растение. А прежде, чем оно зацветет, пройдет не менее шести-семи лет. Самая же редкая крупная орхидея белорусских лесов - венерин башмачок - зацветает только на 17-18 году. Прекрасен, удивителен, богат мир растений. Мы только ненадолго приоткрыли этот мир. Запомните эту прекрасную поляну с одиночными дубами и группами лип и густым травостоем. Это одно из убежищ флоры нашей республики, как и вся наша пуща. Далее->
|