Выезжая с поляны сворачиваем направо. Недалеко от выезда справа видим белые столбики с цифрами на всех четырех сторонах. Это квартальные столбы. От них расходятся просеки, ориентированные строго с запада на восток и с севера на юг. Такие столбы и просеки встречаются через каждый километр. Зная направление просек в лесу практически невозможно заблудиться. Квартальная сеть помогает более точному и подробному картированию растительности и учету запасов древесины. Нумерация кварталов является общей для польской и белорусской части пущи, так как лесоустройство, при котором разбита современная квартальная сеть, проводилоськогда пуща полностью принадлежала. российским царям.
На этом отрезке дороги в вечернее время или ранним утром можно встретить диких кабанов, направляющихся в рядом расположенную дубраву на кормежку или возвращающихся обратно к месту дневной лежки. При этом старые секачи и самки без поросят стараются быстрее скрыться в чаще, молодые (подсвинки) ведут себя более беспечно, одни копаются в опавшей листве, другие настороженно высматривают из-за молодых елочек. А совсем маленькие полосатые поросята после подачи матерью сигнала опасности падают на землю, затаиваются и становятся почти невидимыми сливаясь с местностью.
Эта прямая дорога была ранее узкоколейной железной дорогой. В этой части узкоколейка была проложена по неровной местности. Поэтому пришлось сделать насыпь, чтобы выровнять поверхность.
По обеим сторонам дороги, то тут, то там, встречается молодой подрост граба. Граб более устойчив к зоогенному прессу. Его древесина самая твердая среди наших древесных пород и не так легка, как у дуба, клена. Если колоть граб на дрова, они никогда не будут гладкими и ровными. Древесные волокна перекручены в самых разных направлениях.
В дубравах с примесью граба встречается получивший сейчас известность гриб веселка, употребляющийся чуть ли не от всех болезней. Ажиотаж вокруг этого вида явно преувеличен. В народной медицине ранее он использовался для лечения желудка, ожогов, ран. Кроме того, необходимо помнить, что веселка внесена в “Красную книгу” и подлежит охране. Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах разлагающегося мяса. Его споры разносятся мухами и жуками, питающимися падалью, которых привлекает запах. Обычно плодовые тела бывают облеплены роем этих насекомых.
Дорога, по которой мы движемся проложена на месте бывшей узкоколейной железной дороги, построенной во время первой мировой войны и в 20-е годы для вывоза древесины. Пуща очень сильно пострадала от лесозаготовок в период с 1915 по 1939 гг. Сеть железных дорог составляла около 300 км. Позднее лесозаготовкой занималась уже упоминавшаяся фирма “Центура”.
Еще в конце 19 в. А.И. Герцен писал, что для того, чтобы оценить значение Беловежской пущи для Европы, надо взглянуть из чего построен ее флот Т.е. европейские леса уже давно истреблены, исключая горные районы. Хорошую древесину для строительства тогда деревянных судов можно взять в ближайшем к западной Европе лесном массиве - Беловежской пуще. На обшивку корпусов шел дуб, для мачт - высокие мачтовые сосны. И, хотя впоследствии корабли стали делать металические потребность в древесине не упала.
С прямой асфальтовой дороги у 777 квартала поворачиваем направо по квартальной просеке. Дорога проходит по лесу, где в первом ярусе преобладают старые сосны и в большом количестве встречаются достаточно старые дубы. Она проходит через характерный пущанский дубово-грабовый лес. Он красив в любую пору года, но особенно нарядный весной и осенью. Весной цветут многочисленные виды эфемероидов, связанных своим распространением с такими лесами. Первыми появляются золотистые звездочки гусиного лука, затем сиреневые, никнущие под собственной тяжестью кисти хохлаток, ярко-голубые цветки печеночницы, белые и желтые ветреницы. Все это образует яркий, красочный ковер на фоне еще голой земли и прошлогодних листьев. Более всего сила и радость наступающей весны чувствуется в таких дубравах. Осенью же радуют глаз разнообразные оттенки цвета желтеющей листвы. После того, как она облетит, можно часами бродить по замирающему лесу до щиколоток утопая в ковре из листьев. Под их слоем, как под одеялом, зимуют и даже развиваются в зимний период растения так радующие глаз ранней весной. Осенью в дубравах часто можно встретить диких кабанов - желуди являются их излюбленным лакомством, а также оленей, зубров.
Через пол квартала, у квартального столбика, дорога поворачивает налево. С правой стороны вскоре можно увидеть небольшой водоем, служащий водопоем для диких животных. Вскоре с левой стороны в 10-15 метрах от дороги можно увидеть довольно большой камень-валун, где.производится остановка №3. Поверхность камня возвышается над землей на 30-40 см и покрыта трещинами. Камень принесен ледниками со Скандинавии во время оледенений. У племен западных балтов, к которым относились и населявшие ранее пущу ятвяги, в течение длительного времени характерным был культ камня. Почитание камней было связано с культом предков. К почитаемым камням всегда ходили пешком. У камней молились о здоровье своем и близких людей, просили помощи в решении сложных вопросов, а также благословения предков на выполнение принятого решения и т. д. Молились, очищаясь от грехов, т. е. исповедовались предкам, всегда молча, а уходя благодарили предков и прощались. На камни приносили и клали подарки (совершали жертвоприношение) – хлеб, печенье, оладьи, конфеты, ленты, полотенца, деньги. Часто на камнях имеются выемки, отверстия, следы босых ног, где собирается дождевая вода. Этой водой промывали глаза, чтобы прозреть, при этом речь шла о духовном прозрении. На камни клали руки, чтобы подкрепиться энергией. Возможно, что подобные ритуалы осуществлялись и у этого камня.
Примерно через 500 м дорога от камня выводит на прямую просеку и попросек, свернув налево, ведет к асфальтовой дороге. Далее->
|