Вскоре по просеке мы подъезжаем к особо охраняемой зоне - четыре квартала в пуще выделены для охраны дуба скального. В республике он в незначительном количестве встречается в западных районах и образует лесные насаждения в Беловежской пуще. Интересно прорастание желудя. Еще осенью появляется корешок, который углубляется в почву притягивая за собой желудь. Весной на поверхности появляются не семядоли, а зеленый росток. Семядоли же сохраняются до следующего года. В них содержится большое количество питательных веществ и они два года поддерживают развитие маленького растения. В первые годы дуб развивается очень медленно. В это время он как бы готовится к многовековой жизни, строит фундамент, пускает глубоко в землю мощные корни. Только с 8 - 10 летнего возраста начинается интенсивное формирование надземной части. С этих пор он прирастает в высоту до 0,5 метров и более, но по диаметру утолщается лишь на несколько миллиметров. В отличие от многих деревьев дуб может дважды, а иногда и трижды в год давать прирост, образует так называемые ивановы побеги. Лучше растет при боковом затенении и плохо переносит затенение сверху. Как говорят лесоводы, любит расти в шубе, но без шапки. Ценят желуди не только дикие животные. Существует даже научная гипотеза о том, что появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу. Ученые-археологи разных стран мира предполагают, что первым хлебным растением могли быть не современные злаки - рожь или пшеница, а все тот же дуб. Ряд данных свидетельствует, что урожай желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. На территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5 тысяч лет назад. Часто можно видеть, что один дуб сбрасывает листья на зиму, а другой нет. Дело в том, что в наших лесах растет две формы дуба - ранняя и поздняя. Ранняя форма начинает развиваться на две-три недели раньше поздней. Эти деревья сбрасывают листья на зиму. Поздняя форма пробуждается к жизни, когда уже большинство других древесных видов покрывается листвой. Листья у них желтеют, но на зиму не опадают, а только весной, когда начинается сокодвижение дерева и набухание почек. Ученые считают, что такое явление свидетельствует о том, что у нашего дуба были более теплолюбивые вечнозеленые предки. Действительно, при движении на юг в составе дубрав отмечается все больше поздних форм, а в субтропической зоне дубы уже вечнозеленые, с жесткими кожистыми листьями. Это уже другие виды, которых в роде дуб - около 600 видов.
В Беловежской пуще встречаются не только две формы дуба обыкновенного и масса гибридов между ними, но и совершенно иной вид дуба. Если первый вид ученые по латыни называют кверкус робур - т.е. дуб мощный, то название второго - кверкус петреа, т.е. дуб скальный. Этот дуб является редким и занесенным в “Красную книгу”. Его название свидетельствует, что обитает он на скалах, в горах. Действительно, наиболее близко расположенные леса из скального дуба находятся в Карпатах. Понижаясь, Карпаты на севере переходят в Волынскую возвышенность, примыкающую к Полесской низменности. Видимо по этой возвышенности, а затем по отдельным грядам дуб расселился на территорию Беловежской пущи.
Дуб мощный или обыкновенный и скальный хорошо отличается по листьям. У обыкновенного дуба у основания листьев, возле черешка листовая пластинка образует с обеих сторон так называемые “ушки” - закругляется наподобие мочки уха. У скального же она клиновидная. Различаются они и корой. У обыкновенного дуба кора толще, грубее, покрыта неправильным узором трещин. У скального же - более тонкая, даже стволы кажутся изящнее. Трещины не такие глубокие и направлены более правильно. Выделены несколько абсолютно-заповедных кварталов для охраны вида Беловежской пущи. Они находятся с левой стороны.
В настоящее время в дубравах почти нет молодого подроста. В пуще обитает огромное для такой территории количество копытных: около 2 тысяч голов оленей, более чем по 1 тысяче голов кабана и косули, почти 300 зубров, каждый из которых приравнивается к 5 оленям. И все эти животные предпочитают лиственные леса. В их рацион непременным атрибутом входит веточный корм. Еще в начале века ученые отмечали, что веточным кормом в Беловежской пуще животные обеспечены не более чем на 20%. С тех пор положение изменилось в еще худшую сторону. Уничтожается практически весь подрост многих лиственных деревьев, а тем более такого лакомого для животных вида как дуб. Поэтому найти молоденькое неповрежденное деревце очень трудно. Еще одной вероятной причиной отсутствия дубового подроста, в дубовых насаждениях, является циклическая смена породного состава. Отмечалось, что семена хуже прорастают на почве, где живут их родители. Т.е. дуб хуже всходит в дубраве, сосна в сосняке. Растения в процессе жизнедеятельности выделяют в почву продукты обмена, вредные для их организма, которые накапливаются в почве. Замечено, что чаще всего дубовый подрост формируется в сосняках. Вообще, некоторые ученые считают, что лиственные породы должны меняться хвойными и наоборот. Конечно, речь идет не обо всех без исключения. Далее->
|