От памятника дорога поворачивает направо. Справа и слева почти от самого въезда в пущу дорогу обступают преимущественно хвойные древостои.  Среди них попадаются и лиственные деревья.
Зубры, испокон века обитавшие на территории Беловежской пущи, по праву являются ее гордостью. Уничтоженные в природных местообитаниях, они в числе нескольких десятков особей сохранились в зоопарках и зоосадах, и ученым удалось возродить их популяцию и возвратить в исконные стации. Своеобразным памятником зубру является кап в форме головы зубра, выросший на березе недалеко от входа в пущу. Из этой “головы” даже торчит сухая веточка, напоминающая рог животного. Возле этого выроста производится первая остановка для осмотра нароста и далее продолжение экскурсии по дороге на 828 квартал к гостевой поляне.

Подъезжаем к беседке, рядом с которой в дупле старого дуба находится деревянная скульптура деда-лесовика и после двигаемся по дороге на 828 квартал, получившей шутливое название “Тещин язык” за обилие поворотов. Кто-то подсчитал, что на протяжении 4-х км она имеет около трех десятков поворотов. Во время прокладки первых асфальтированных дорог в пуще в 60-х годах, решили не спрямлять старую грунтовую дорогу, а лишь подсыпать в некоторых местах и покрыть асфальтом.

Там, где рельеф повыше - встречается больше сосны, на пониженных участках преобладает ель. Молодые елочки растут почти вплотную у самого полотна дороги. И только на заболоченных участках, как, например, в 843 квартале растет ольха черная, протекает ручей. Весной здесь можно услышать своеобразное хоркание - брачную песню лесного кулика - вальдшнепа. Встречаются зимородки. На кочках у корней старых ольх высиживают птенцов дикие утки. К северу от дороги ольс переходит в обширный луг, урочище Докудово, местами заросший березой пушистой. Любят здесь кормиться копытные: зубры, олени, косули, кабаны. Кабаны иногда так увлекаются выкапыванием корней, добычей личинок насекомых, другой живности что подпускают вплотную. Этого не скажешь об оленях и косулях. Обычно они первыми обнаруживают опасность и стараются побыстрее скрыться. Однако хищники способны перехитрить и их. Однажды на  маршруте дорогу перебежала олениха с олененком. Через короткое время по их следу перебежал волк и тут же послышался предсмертный крик олененка. Оказалось, что волки заранее изучили места перехода оленей. Один затаился на тропинке, а другой погнался за оленями. Затаившийся хищник без труда схватил жертву.

В кварталах, где много лужаек, встречается заяц-русак. Два интересных случая произошло именно здесь. В морозную зимнюю ночь рысь подстерегла зайца на его тропе. Съесть полностью свою жертву за один раз, по-видимому, не смогла и закопала остатки в снег. Нашпиговав зайца сильнодействующим снотворным, его закопали в снег, замаскировали следы. На вторую ночь заяц был съеден рысью. По следам ее нашли примерно в километре, крепко спящей под огромной елью.

Второй случай произошел осенью почти у самого здания музея. Двое работников пущи стояли на дороге и разговаривали. Вдруг на обочину дороги выскочил заяц и сделав круг у ног людей скрылся в кустарниках, посаженных у музея. Люди, ничего не понимая, затихли. В это время в том месте, откуда выскочил заяц, из-за елочек показалась и спряталась обратно острая мордочка лисицы. Все стало ясно. Беззащитный зверек сумел перехитрить лисицу.
Далее->