Государственный национальный парк
“Беловежская пуща”
ЭКСКУРСИЯ ПО Беловежской пуще автобусная
Протяженность 50 км
Маршрут №1 начинается у главного входа в национальный парк и вначале проходит по дороге на 828 квартал к гостевой поляне. Его протяженность около 55 км, продолжительность экскурсии около 2 часов.
У входа в национальный парк расположена скульптура пулеметчика с прикрепленной внизу табличкой, свидетельствующей, что это место памяти трем советским пограничникам, погибшим во время второй мировой войны. При стремительном наступлении немцев части Красной Армии не могли организованно отступить и зачастую оказывались в тылу у немцев, оказывая им сопротивление. Так, 27 июня 1941 года в квартале 612 на участке дороги Каменюки-Беловежа (в семи километрах от Каменюк) одна из красноармейских частей, оказавшаяся в тылу врага, завязала бой. На целые сутки было остановлено движение по дороге груженых машин, направлявшихся в Беловежу. Было подбито немало техники, уничтожено более десятка немецких солдат. Не обошлось без потерь и с нашей стороны: погибли два молодых бойца из пулеметного расчета. Их имена удалось установить лишь через 40 лет после окончания войны благодаря кропотливому поиску. Это уроженцы Средней Азии Жакен Байсамбеков и Актюбакбар Махмудов. Третий участник упомянутого боя – Илья Гончаров, был тяжело ранен и его спрятали от фашистов жители одного из хуторов, расположенных неподалеку от Беловежи. Судьба его, к сожалению, остается пока неизвестной.
Вступая на территорию Беловежской пущи необходимо помнить, что это гордость не только белорусского народа, но и всего человечества. В числе немногих объектов Земного шара ей присвоен статус Мирового Наследия Человечества и Диплом Совета Европы. На территории бывшего СССР это первый объект, который удостоен такого высокого звания. В настоящее время в этот список включены также озеро Байкал, Камчатский заповедник (долина гейзеров) и другие природные объекты. На Земле осталось немного нетронутых мест живой природы. Среди лесных территорий это леса Бразилии в районе Амазонки, леса тропической Африки и последний остаток смешанных хвойно-широколиственных лесов Европы - Беловежская пуща. В таких лесах, как Беловежская пуща развивалась европейская цивилизация, они покрывали практически всю Европу. Но в наиболее населенной части - южной Европе, они были сильно вырублены уже к средним векам. Сохранилась Беловежская пуща благодаря труднодоступности - со всех сторон она окружена болотами, которые до проведения мелиорации были труднопроходимыми. Кроме того, на протяжении многих веков это она была вотчиной литовских князей, польских королей, русских царей, которые сохраняли ее для своих охот. В дальнейшем сюда приезжали охотиться лидеры коммунистического правительства, которые также берегли пущу для охот. Далее->
|