Столинский район


Столинский район образован 15 января 1940 года. Расположен на крайнем юго-востоке Брестской области и относится к числу самых южных районов Брестчины. На севере район граничит с Лунинецким, на западе - с Пинским районами Брестской области, на востоке - с Житковичским районом Гомельской области. На юге граничит с тремя районами Ровенской области Украины (Заречненский, Дубровицкий и Рокитновский). На границе с Украиной имеется два пограничных перехода: железнодорожный (на станции «Горынь») и автомобильный («Нижний Теребежов»).

В административном отношении Столинский район разделён на 20 советов, в том числе Давид-Городокский городской и Речицкий поселковый. Сейчас в районе насчитывается 98 населённых пунктов, в том числе города Столин и Давид-Городок, рабочий посёлок Речица. По данным на 1 января 2004 года в районе проживало 86,3 тыс. человек. Численно преобладает сельское население - 60,1 тыс. человек. В городах и рабочем посёлке насчитывается 26,2 тыс. человек. Средняя плотность населения района составляет 38,7 человека на кв. км. Однако по территории население распределено очень неравномерно. Наиболее густо заселена припойменная полоса реки Горынь, в то же время лесисто-болотистая юго-восточная часть Столинщины малолюдна.

Площадь 3342 км2. По своей территории является самым большим не только в области, но и во всей республике. Протяжённость района с запада на восток составляет 100, а с севера на юг - свыше 70 километров. Нынешняя площадь района в общих чертах сложилась в 1961 г., когда к Столинскому району был присоединён Давид-Городокский район.

Территория района находится в центре Белорусского Полесья. Рельеф местности, в основном, равнинный, поэтому перепады высот незначительны. Песчано-дюнные возвышенности на юге района - следы ледниковой эпохи. Самое высокое место района - 168,5 м над среднегодовым уровнем Балтийского моря - находится на юг от деревни Городная. Самое низкое - 123,1 м - на юго-восток от д. Семигостичи. Полезные ископаемые - месторождения торфа, тугоплавких и легкоплавких глин, строительных и кварцевых песков, горючих сланцев, бурого угля и другие.

Почвообразующие породы на территории Столинского района представлены древними и современными озерно-речными, болотными и эоловыми отложениями: суглинками (редко), супесями связными и рыхлыми, песками и торфом. Почвообразующие породы одного, двух - и трёхчленного строения. Северная часть района представлена поймой реки Припяти и её притоков с островками надпойменных террас.

Географической особенностью Столинщины является наличие густой сети рек, озёр, искусственных водоёмов. Район хорошо обеспечен водными ресурсами. На его территории протекает 17 больших и малых рек. Наиболее крупные из них: Припять, Горынь, Стырь, Ствига, Льва и Моства. Они оказывают заметное влияние на жизнедеятельность района при частых паводках. Наибольшей силой, а значит и последствиями, характеризуется паводки на реке Горынь с её густонаселённой поймой. Только за последние десятилетия самыми памятными для жителей были паводки 1966, 1974,1979, 1993 и 1999 годов. Из них наиболее мощными и разрушительными был паводок 1979 года, когда уровень подъёма воды в Горыни составил 638 см, что на 228 см выше береговой отметки.

Самое крупное озеро - Большое Засоминное находится в южной части района. В последнее время созданы два больших искусственных водоёма - водохранилища Большие Орлы (Дубенецкое) и Морочно. Для юго-восточной части района характерна значительная заболоченность земель. Здесь расположены такие крупные болота, как Морочно, Красное и Гало. Два последних, по мнению учёных, образуют крупнейший в Европе цельный лесоболотный массив, который из-за своей труднодоступности испытал весьма незначительное воздействие антропогенного фактора. В 1998 году здесь создан республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота» площадью 94 тыс. га с целью охраны сообществ редких и исчезающих видов растений, животных и птиц.

Наиболее известным объектом окультуренной природы на Столинщине является пейзажный парк «Маньковичи», объявленные в 1963 г. памятником природы республиканского значения. Парк был заложен в 1885 г. княгиней Марией Радзивилл. Интересными памятниками садово-парковой культуры конца 19 - начала 20 веков являются также охраняемые государством парки «Ново-Бережное» и «Нижний Теребежов».

Столинщина богата лесами. Лесные угодья занимают площадь 128,3 тыс. га, что составляет до 35 процентов общей площади района. В лесах преобладают хвойные и черноольховые породы деревьев.

Промышленную разработку и уход за лесами осуществляют 2 крупных предприятия - ГЛХУ «Столинский лесхоз», в состав которого входят семь лесничеств и государственное лесохозяйственное предприятие «Полесский лесхоз».

Общая площадь сельхозугодий - 91,97 тысяч га. Сельское хозяйство района испытывает дефицит пахотных земель. Средний балл сельхозугодий равен 28,8, пашни - 30,5. Основными землепользователями в районе являются 23 СПК, КУГШ «Маньковичи», ОАО «Горынский агрокомбинат».

В районе насчитывается 21 фермерское хозяйство.




Яндекс.Метрика
магазины запчастей для холодильников в Твери, coldmarket-tver.ru