Ивацевичский район


Ивацевичский район расположен на севере области - один из крупнейших в Брестской области. Его площадь составляет 3000 км2, или 9% от территории области. Он имеет протяженность с запада на восток 83 км, а с севера на юг - 66 км. Протяженность границ района превышает 250 км. Ивацевичский район граничит на западе с Березовским районом, на юго-западе - с Ивановским, на юге - с Пинским, на востоке - с Барановичским, Ляховичским и Ганцевичским районами, на севере - со Слонимским районом Гродненской области и на северо-западе - с Пружанским районом.

Район был образован 15 января 1940 года и имел название Коссовский с центром в г. Коссово. В 1947 году по решению Совета Министров БССР рабочий поселок Ивацевичи переименован в городской поселок. Тогда же сюда был перенесен и районный центр. Однако с 1962 года Ивацевичский район перестает быть самостоятельной административной единицей и присоединяется к Березовскому району.

С 1965 года район восстановлен с центром в городском поселке Ивацевичи, а 28 мая 1966 года Ивацевичи становятся городом. В районе 18 сельских Советов (Бытенский, Вольковский, Выгонощанский, Добромысельский, Домановский, Житлинский, Квасевичский, Козикский, Коссовский, Любищицкий, Милейковский, Обровский, Омельнянский, Подстаринский, Речковский, Святовольский, Стайковский, Яглевичский) и Ивацевичский, Коссовский городские Советы, Телеханский поселковый Совет, В составе района 109 сельских населенных пунктов, 2 города (г. Ивацевичи и г. Коссово) и г. п. Телеханы.

В районе по состоянию на 1.01.2004 г. проживает 67,4 тыс. человек, в том числе в г. Ивацевичи - 24,1 тыс. человек.

Климат Ивацевичского района переходный от морского к континентальному и является умерено-континентальным, умерено-влажным с мягкой короткой зимой и теплым продолжительным летом. Среднегодовая температура воздуха + 7,4? С, среднемесячная температура июля плюс 18?-19?С, января минус 4?-6?С. В среднем за январь-февраль бывает около 50 дней с оттепелью. Количество атмосферных осадков колеблется от 540 до 600 мм. в год.

Ивацевичский район входит в Европейскую (широколиственную) зону и расположен на границе двух подзон: грабово-темнохвойных и широколиственно-сосновых лесов. На территории района широко распространена сосна. Кроме сосны здесь повсеместно произрастает ель (занимает около 10-15% лесопокрытой площади). Имеются места распространения грабово-дубовых лесов (2-3% лесопокрытой площади).

В районе преобладают торфяно-болотные и болотные почвы, занимающие 52% общей площади землепользования, 45,8% территории района находится под лесами, 5 тысяч гектаров занимают 11 озер, самое крупное из которых - Выгонощанское, площадь которого 2600 гектаров. В Телеханской зоне размещается филиал Беловежской пущи. В районе протекают река Гривда - приток реки Щара - и река Щара, впадающая в реку Неман.

По данным зимнего маршрутного учета охотничьих видов диких животных в районе насчитывается 450 лосей, 190 оленей, 1100 кабанов, 1350 косуль, 4500 зайцев, 200 бобров, 30 выдр, 20 волков.

На территории района расположена большая часть (более 70%) гидрологического заказника республиканского значения «Выгонощанское». Этот заказник является самым крупным (площадь 43 тыс. га) среди гидрологических особо охраняемых природных территорий страны. Он создан в 1968 году с целью сохранения крупнейшего в Европе болотного массива на водораздельной полосе рек Черноморского и Балтийского бассейнов и является крупнейшим в Беларуси сплошным массивом ненарушенных болот. На территории района частично расположены еще 2 биологических заказника республиканского значения - «Барановичский» и «Споровский» , 2 заказника местного значения, 3 памятника природы республиканского значения и 2 памятника природы местного значения. Лес является местом обитания насекомых, птиц, зверей.

По территории района проходит Огинский канал, который через Выгонощанское и Вулька-Телеханское озера соединяет реки Ясельда со Щарой, а значит Черное море с Балтийским. Это самый старый белорусский канал, построенный в конце XVIII века. Он носит имя Огинского в честь гетмана Великого княжества Литовского Михаила Казимира Огинского, поэта, мецената, который спонсировал строительство канала. Этот канал являлся судоходным на протяжении XIX и в начале XX века вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Через Ивацевичский район проходит железная дорога Брест-Минск, автомагистраль Брест-Москва, 5 автодорог республиканского значения, соединяющих район с Литвой, Россией, Гродненской, Минской областями. Первые поселения людей на территории современного Ивацевичского района были еще в 10-9 тысячелетии до нашей эры. В X-XII веках возникло и существовало Коссовское городище. В 1494 г. Александр, великий князь Литовский, подарил Коссово магнату Хрептовичу. А уже в 1519 г. упоминается маёнтак Ивацевичи, согласно Литовской метрике записан акт о передаче его гродненским купцам. В 1526 году построен первый костел в г. Коссово.

В 1765-1775 гг. на средства магната, государственного деятеля Великого княжества Литовского, композитора, поэта, мецената Михаила Огинского строится Огинский канал, соединивший бассейны Черного и Балтийского морей.

В урочище «Меречёвщина», недалеко от г. Коссово находилось родовое имение, в котором 4 февраля 1746 года родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко - почетный гражданин Франции, национальный герой Польши и США, руководитель национально - освободительного движения народов Польши, Беларуси, Литвы. На этом месте в 1999 году установлен памятный знак, а в 2004 году дом Костюшко был восстановлен.

В 1863-1864 годах через территорию района прокатилось восстание против царизма под руководством К. Калиновского.

Промышленность района представлена 19 предприятиями. Основные отрасли - лесная, лесохимическая, деревообрабатывающая, строительных материалов, топливная, пищевая.

Важнейшие виды выпускаемой продукции: топливные брикеты, пиломатериалы, живица сосновая, древесностружечные плиты, мебель, железобетон, стеновые материалы, паркет, лыжи, перопуховые изделия, товары бытовой химии, фены, двигатели малой мощности, казеин и другие.

Сельское хозяйство района представлено 24 колхозами, совхозом «Победа», экспериментальной базой «Майск» и 20 фермерскими хозяйствами. Основное направление - мясомолочное производство.

На территории района находится 103 памятника истории и культуры, из них 18 памятников архитектуры, 12 - археологии, 81 памятник истории. Среди памятников архитектуры - Коссовский замок (XIX в.), Коссовский Троицкий костел (XIX в.), Крестовоздвиженская церковь в д. Гощево (1838 г.), Ильинская церковь в д. Белавичи (1630 г.), Успенская церковь в д. Бытень (1654 г.), Успенская церковь в д. Бусяж (1779 г.), Юрьевская церковь в д. Альба (1790 г.), почтовая станция (гостиный двор) в д. Нехачево, построенная в 1840 году.

В урочище «Хованщина» находится мемориальный комплекс. Здесь с апреля 1943 года размещался подпольный обком партии и штаб Брестского партизанского соединения и редакция подпольной областной газеты «Заря». В урочище Гута-Михалин (Квасевичский сельский Совет) находится братское кладбище советских воинов и партизан с фундаментальным памятником на братской могиле.




Яндекс.Метрика