Ивановский район


Ивановский район образован 15 января 1940 года, на юге Брестской области. Протяженность района с запада на восток • 26 км, с севера на юг- 60 км. На севере граничит с Березовским и Ивацевичским, на востоке – с Пинским, на западе – с Дрогичинским районами, на юге – с Волынской областью Украины. Территория района - 1547 кв. километров (6% всей территории Брестской области).

В районе 102 населенных пункта, в том числе один районный (административный центр-город Иваново, находящийся в 132 км от г. Бреста) и 14 сельских Советов (Крытышинский, Горбахский, Рудский, Достоевский, Молодовский, Мохровский, Лясковичский, Снитовский, Опольский, Мотольский, Одрижинский, Псыщевский, Дружиловичский, Бродницкий).

Население - 49,5 тысяч человек (2003 год), из них сельских жителей – 33,1 тысяч, городских - 16,4 тыс. человек.

Первое упоминание о городе относится к XIV веку, как деревня Порхово. В 1423 г. селение было подарено Луцкому костелу, а в 1465 г. переименовано в Яново. В XV в. Яново приобретает статус местечка. До конца XVIII в. Ивановщина в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1897 г. в местечке проживал 3041 житель, работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, 5 мельниц, народное училище и церковноприходская школа.

Ивановский район - центр белорусского Полесья, с его уникальной природой. 29% территории занимают леса, в основном хвойные и березовые. Протекают реки Ясельда, Неслуха, Саморовка, Пина, Пилиповка, Днепро-Бугский канал; имеется 11 озер – Окунинское, Завышанское, Белое, Песчаное, Мотольское и другие. На территории Бродницкого сельсовета расположен заказник Завышанский. Добрую славу приобрел санаторий «Алеся», расположенный в 25 км от города на берегу Завышанского озера.

Район пересекает железная дорога Брест-Лунинец и автомагистраль Брест-Гомель.

На территории района расположено 10 промышленных предприятий, 7 строительных организаций. В агропромышленный комплекс входят 14 сельскохозяйственных предприятий негосударственной формы собственности, 3 государственных предприятия коммунальной собственности.

Район специализируется на производстве молока, мяса, выращивания зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей и кормовых культур.

Во время первой мировой войны в 1915-1918 гг. территория нынешнего района была оккупирована германскими кайзеровскими войсками, в 1919-1920 гг. – польскими. В 1921-1939 гг. Ивановщина входила в состав Польши, с осени 1939 г. - в состав БССР. 15.01.1940 г. образован Ивановский район в составе Пинской области.

С 27 июня 1941 г. оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые за годы войны уничтожили в районе 8,8 тыс. человек. На территории района действовали партизанские бригады 99-я им. Гуляева, им. Молотова, им. Свердлова, Пинская, отдельный Ивановский партизанский отряд и др. Район освобожден 16 июля 1944 г. частями 61-й армии 1-го Белорусского фронта. С 1954 г. район в составе Брестской области.

В память о жертвах Великой Отечественной войны и послевоенных лет на территории района воздвигнуто 83 памятника и обелиска.

В районе насчитывается 95 зарегистрированных памятников архитектуры, археологии и истории, из них 14 памятников архитектуры, 65 военно-исторических, 16-памятников археологии. На всех памятниках архитектуры установлены охранные доски, на памятниках археологии - охранные знаки. Среди них: стоянки эпохи неолита и бронзы в деревнях Мотоль, Ополь, Тышковичи; памятники архитектуры XYIII в.: церкви Свято-Николаевская в деревне Дружиловичи, Свято-Пречистенская в деревне Лясковичи, Свято-Петропавловская в деревне Мохро, Свято-Параскевы Пятницы в деревне Ополь, Александра Невского в деревне Стрельно, церковь в деревне Молодово; памятники архитектуры ХIV-ХХ веков: Свято-Крестовоздвиженские церкви в деревнях Бродница и Вороцевичи, Свято-Вознесения в деревне Ляховичи, Свято- Преображенская в деревне Мотоль, Свято-Троицкая в деревне Достоево, Католический костел в г. Иваново и другие.

В 1995 году открыт памятник Ф.М. Достоевскому, в 1996 - знак-указатель «Народныя мясцiны Н.Орды», в 1997 г. - памятник Наполеону Орде.

Ведутся работы по восстановлению старинных парков в урочищах Поповское (деревня Ополь) и Новошицы. Есть городской парк культуры и отдыха. Начато строительство двух скверов в городе.

На базе зданий бывшей школы в деревне Вороцевичи создается районный Центр народного искусства, куда войдут: картинная галерея, музей имени Наполеона Орды, школа искусств для талантливых детей, гостиничный комплекс, подсобное хозяйство.

Разработаны три туристических маршрута по историческим местам Ивановщины.

Мотольский музей народного творчества открыт в августе 1995 года. Фонд музея насчитывает 27506 экспонатов, оформлено 8 экспозиционных залов: выставочный, истории, ремёсел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций.

Сотрудниками музея собрана большая коллекция бытовых, обрядовых, праздничных, календарных песен, разработано более двадцати учебных экскурсий для учащихся средних школ. Ежегодно музей посещают 19,7 тысяч человек.




Яндекс.Метрика
стрижка туи москва