Брестская область


Брестская область - западные ворота страны, центр Белорусского Полесья - расположена в центре Европы на перекрестке оживленных путей с востока на запад и с севера на юг.
Территория ее занимает 32,7 тысячи квадратных километров.
Брестскую область знают далеко за пределами Беларуси по Брестской крепости, Беловежской пуще, по железнодорожным и шоссейным магистралям, связывающим Западную Европу с Восточной.

Брестская область, или как ее еще называют Берестейщина, Брестчина - край прекрасной природы. На севере - пригорки и долины изрезаны небольшими речками, покрыты густыми лесами. Притягивают к себе равнины средней и южной частей, украшенные во многих местах зеркалами озер. На территории области протекает около 80 больших и малых рек, общая длина которых составляет 5 тысяч километров. На северо-западе области раскинулся уникальный памятник природы с обширными охотничьими угодьями, один из древнейших лесных заповедников Европы - Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Здесь в естественной среде живут зубры, благородные олени, кабаны, лоси, косули, бобры.

Беловежская пуща - уникальная зеленая жемчужина, единственный на европейском континенте крупный лесной массив нетронутой природы. Национальный парк имеет статус биосферного заповедника и диплом Совета Европы. Богата и сложна история городов и деревень Брестской области. Впервые Брест упоминается в 1019 году. У каждого районного центра области своя отличительная история. Столин, Каменец, Кобрин впервые упоминаются в письменных источниках двенадцатого-тринадцатого столетий. С пятнадцатого столетия начали свое летоисчисление Иваново, Пружаны, Дрогичин, Береза. Всего на одно столетие моложе их Ивацевичи, Лунинец, Ляховичи, Малорита. Возникновение Барановичей связано со строительством железной дороги во второй половине XIX столетия. В области бережно относятся к памятникам архитектуры. В Бресте - Братская и Симеоновская церкви, в Барановичах - Покровский собор и Крестовоздвиженский костел, в Пинске - Варваринская церковь, костел и коллегиум иезуитов, монастырь францисканцев. Город Каменец трудно представить без знаменитой Каменецкой башни. Символом Бреста является Брестская крепость. Она была введена в строй в 1842 году и является прекрасным примером фортификационного искусства того времени. Но истинную свою славу крепость приобрела, когда в июне-июле 1941 года ее гарнизон проявил выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Брестской крепости присвоено высокое звание «Крепость-герой». 25 сентября 1971 года в торжественной обстановке был открыт «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В 1982 году на месте раскопок на территории крепости открылся археологический музей «Берестье». Здесь законсервированы древние строения десятого-одиннадцатого столетий. Над ними воздвигнута стеклянная крыша оригинальной конструкции.

На Берестейщине немало памятных мест, связанных с именами Адама Мицкевича, Наполеона Орды, Казимира Лыщинского, Тадеуша Костюшки, Михаила Огинского и других.

Брест — начало Белой Руси, сюда часто приезжают, чтобы посмотреть на удивительно сохранившееся славянское городище XI века. Но Брест, Брестская область не менее интересны в современном облике — с точки зрения производственного потенциала, перспектив социально-экономического развития. Нет сомнения, притягательность Брестчины в этом отношении будет расти. Здесь проживают свыше полутора миллионов человек, имеется 2 государственных высших учебных заведения, 16 научно-исследовательских, проектных и проектно-изыскательских учреждений и организаций. Научный потенциал области ориентирован, в основном, на прикладные исследования. Вузы занимаются исследованиями в области биологии, очистки сточных вод, разработки новых видов строительных материалов.

На территории области работает более 300 промышленных предприятий, годовой внешнеторговый оборот которых превышает миллиард долларов США. Ведущее место в структуре промышленного производства занимают легкая и пищевая промышленность, машиностроительный комплекс. Предприятия с негосударственной формой собственности составляют более 60 % от общего количества. Сегодня регион производит более 10 процентов республиканских объемов товаров промышленного производства и является единственным национальным производителем газовых плит, электроламп осветительных, металлорежущего инструмента. Здесь производится почти половина республиканского объема ковровых и чулочно-носочных изделий, деревостружечных плит, облицовочной плитки, треть сахара-сырца, сыров. На Брестчине выпускается разнообразная продукция производственно-технического назначения, в том числе: техническое оборудование для текстильной и мясо-молочной промышленности, общественного питания и торговли, автоматические линии, кузнечно-прессовое оборудование, изделия радиоэлектроники, электродвигатели переменного тока, лакокрасочные материалы и многое другое. Самыми крупными экспортерами являются: СП ОАО «Брестгазоаппарат» (газовые плиты), КО «Пинскдрев» (мебель, ДСП, фанера, спички), «Барановичский станкостроительный завод АО «Атлант» (компрессоры для холодильников), Жабинковский сахарный завод (сахар белый), ПХБО «Блакит», г. Барановичи (пряжа и суровые ткани), ОАО «Ковры Бреста» (ковры и ковровые изделия), Пинское ППТО «Полесье» (трикотажные изделия и пряжа), ОАО «Брестский чулочный комбинат» (чулочно-носочные изделия). Словом, промышленный потенциал области позволяет динамично реагировать на самые широкие запросы потребительского рынка и наращивать объемы производства. Не случайно, что Брестская область быстро преодолела кризисные явления 1991-1994 годов и уверенно наращивает темпы промышленного производства. Сельское хозяйство области специализируется на мясо-молочном животноводстве при развитом производстве сахарной свеклы, льноволокна, овощей и картофеля. Только за счет использования производственных мощностей на крупных животноводческих комплексах Брестчина способна производить в год до 35 тысяч тонн мяса говядины и 47 тысяч тонн свинины в живом весе. В целом имеющиеся мощности позволяют производить в общественном секторе более 250 тысяч тонн мяса и около миллиона тонн молока. Это полностью обеспечивает потребность области в продуктах животноводства и позволяет создать крупные резервы на экспорт. Достаточно мощным является строительный комплекс Брестчины, который уверенно реформируется. Предприятия строительной отрасли производят в основном продукцию производственно-технического назначения: известь строительную, кирпич, сборные железобетонные конструкции, плитку керамическую облицовочную, нерудные строительные материалы.

На территории области находится крупнейшее месторождение гранита, который используется для производства строительного щебня (Микашевичи). В Столинском районе расположены уникальные месторождения глин, позволяющие производить кирпич с показателем морозостойкости более 100 циклов. Крупнейшее в Беларуси месторождение мела «Хотиславское», расположенное в Малоритском районе, имеет около 500 млн. тонн запасов. Вскрыша этого карьера представляет слой чистого кварцевого песка, пригодного для производства изделий из железобетона и силикатобетона. Эти месторождения стоят того, чтобы их использовали на полную мощность.

Через Брестскую область проходит около 80 процентов сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу. Это определяет высокую степень развития в Брестской области экспорта товарных услуг. Каждый четвертый доллар в Республике Беларусь, заработанный на автомобильных перевозках, обеспечивается брестскими перевозчиками. Торговыми предприятиями области обеспечивается шестая часть товарооборота республики. Географическое положение региона создает благоприятные условия для международной торговли. Почти 700 предприятий всех форм собственности, частных фирм и предпринимателей осуществляют экспортно-импортные операции с субъектами хозяйствования 100 стран мира с общим положительным сальдо внешнеторгового баланса. В области зарегистрировано более 500 предприятий с иностранными инвестициями и совсем не случайно правительство приняло решение создать в области свободную экономическую зону. Сегодня в ней зарегистрированы в качестве резидентов более 80 предприятий, три четверти из них — с иностранными инвестициями.

Наиболее привлекательны для инвесторов легкая и пищевая промышленность, деревообработка и транспортные услуги. Самые большие инвестиции поступили из России, Италии, Германии, Польши, Швейцарии. С мая 1998 года Брестская область является членом трансграничного объединения «Еврорегион «Буг», в которое входят также Люблинское воеводство Польши и Волынская область Украины. Практически во всех отраслях народного хозяйства области найдется поле деятельности для тех, кто умеет заглядывать вперед и инвестировать успех. И выиграет только тот, кто воспользуется возможностями нашего региона.

Брестские ворота всегда открыты для сотрудничества!




Яндекс.Метрика
ремонт гидроцилиндров в нижнем новгороде