gerb.BrestObl.com
Гербы
Брестской области
gerb.BrestObl.com
Гербы
Брестской области
 
home Начало
город Ляховичи
 Ляховичи: 
Описание герба История герба Замок векторные файлы Ссылки Ляховичи
разделы сайта
Брестская область
Брест
Брестский район
Барановичи
Белоозёрск
Берёза
Высокое
Ганцевичи
Городная
Давид-городок
Дрогичин
Жабинка
Иваново
Ивацевичи
Каменец
Кобрин
Коссово
Логишин
Лунинец
Ляховичи
Малорита
Малеч
Микашевичи
Молодово
Пинск
Пинский район
Пружаны
Ружаны
Столин
Шерешёво
Магдебургское правоО порядке учреждения официальных геральдических символовГербовый матрикул Республики БеларусьЛитература Ссылки
Ляховичи (Ляхавiчы, Lyakhovichi)
ЛЯХОВИЧИ, город, центр района. Расположен на реке Ведьме
ВЕДЬМА,
левый приток Щары на территории Несвижского (начинается к северу от деревни Слобода) и Ляховичского районов. Длина 35 км. Основной приток - Шевелёвка (слева). Долина неясно выражена. Пойма двусторонняя, шириной 0,3 - 0,7 км. Русло канализировано, шириной 2 - 10 м. Водосбор 267 км2. Свое название получила, потому что, хотя речка и небольшая, но когда-то в ней часто тонули люди. Весной же разливалась достаточно широко. Правда, когда еще при Советском Союзе ее начали улучшать, она еще более обмельчала, песочное русло заилилось.
В 225 км к северо-востоку от Бреста. В 22 километрах от города Барановичи. Железнодорожная станция на линии Барановичи — Лунинец. На автомобильной дороге Барановичи — Русиновичи.

В письменных источниках впервые упоминается в середине 15-го столетия (относился к государственным владениям Великого княжества Литовского), немного позже приобретает известность как укрепленный замок. Свое название, как предполагается, город получил от первых переселенцев - Ляхов - то есть поляков.

Здесь в 1546 году родился Федор Евлашевский, автор исторических мемуаров, которые и сейчас являются важнейшим источником сведений о быте литовско-русской шляхты и событиях второй половины ХVI столетия.

В ХVI столетии местечко Ляховичи приобретает известность как укрепленный замок, владел им Владимир Заболоцкий. В 1572 г. Жигимонт II Август отдал их во владение магнату Великого княжества Литовского Яну Ходкевичу. При нём был построен бастионный замок, известный под названием «Ляховичская фортеция», который выдержал 8 осад и был одним из самых мощных укреплений не только в Великом княжестве Литовском, но и во всей Речи Посполитой. Его сын, Ян Король, гетман Великого княжества Литовского, известный своими победами над шведами (1605 год) и турками (1621 год), перестроил и укрепил Ляховичский замок, преобразив его в неприступную крепость. В 17 - ом веке Ляховичская крепость считалась одной из самых мощных не только в Великом княжестве Литовском, но и во всей Речи Посполитой. Во время северной войны в Ляховичах дважды побывали шведы. В 1706 году крепость была разрушена.

Ляховичская фортецияОсада Ляхович в 1660 году. гравюра

В результате продолжительных войн город пришел в запустение и в конце 18 столетия оставался небольшим местечком. Его жители - белорусы, евреи, татары -занимались земледелием, мелкой торговлей, ремеслом.

В 1793 г. Ляховичи — владение магната С. Косоковского, упоминаются как центр графства. По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году Ляховичи вошли в состав России. С 1795 года они – центр волости Слуцкого уезда Минской губернии.

После окончания строительства участка Полесских железных дорог Барановичи - Лунинец в 1885 году население Ляховичей начало расти, местечко приобрело торговое значение. По переписи 1897 г. насчитывалось 5016 жителей, около 150 дворов. В это время здесь были церковь, школа, больница, гончарные мастерские, 30 лавок, винокуренный завод. Ежегодно устраивались 3 большие ярмарки. В 1900 г. имелись почта и 91 мелкое промышленное предприятие.

События революции 1905 года не обошли район стороной. Здесь несколько раз возникали забастовки, проводились массовые демонстрации, наблюдались волнения крестьян, с 1915 по 1918 год район находится в русской прифронтовой полосе, проходившей по реке Щаpa. Оккупация местечка немцами 18 февраля 1918 года не позволила закрепиться здесь Советской власти.

В ноябре 1918 года началось наступление Красной Армии. В декабре 1918 года, были освобождены Ляховичи и, был создан первый ревком - легальный орган местной власти.

17 апреля 1919 года Ляховичи захвачены войсками буржуазной Польши. В июле 1920 года была восстановлена Советская власть, но вскоре по Рижскому мирному договору 1921 года Ляховичи отошли к буржуазной Польше и до сентября 1939 г. входили в Барановичский повет Новогрудского воеводства. Здесь действовал подпольный райком КПЗБ. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР Ляховичи вошли в состав Барановичской области. В 1939 году — 5,1 тысяч человек. С 15 января 1940 года — город, центр района.

С 26 июня 1941 года по 6 июля 1944 года Ляховичи были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации уничтожено около 5 тысяч мирных жителей, более 500 человек вывезено на каторжные работы в Германию. В районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б (сентябрь 1943 - июль 1944) и ЛКСМВ (октябрь 1943 — июль 1944), издавалась подпольная газета «Савецкi патрыёт». 6 июля 1944 года в ходе наступления на барановичско-брестском направлении войска 1-го Белорусского фронта освободили город. Память о жертвах фашизма в Ляховичском районе сохраняется в 43 братских могилах, памятниках, обелисках и мемориальных досках.

С 1954 года Ляховичский район включен в состав Брестской области. В 1959 году— 4,5, в 1989 году-10,8, в 2000 году - 11,7 тысяч жителей.

Система планировки города радиально-лучевая. На главной улице Ленина (участок шоссе Барановичи — Русиновичи) находятся здания совхоза-техникума, комбината бытового обслуживания, универмага, 4-5-этажные жилые дома. К улице Ленина примыкают площадь Победы и площадь Ленина - административно-общественный и культурный центр Ляховичей. Облик улицы Ленина формируют Дом Советов, Дом связи и банк, Дом культуры. На улице 17 Сентября построены ресторан и кафе, гостиница, магазин. Преобладает одноэтажная индивидуальная застройка приусадебного типа. Строятся 2—4-этажные жилые дома. В юго-восточной части города микрорайон, застроенный преимущественно 4—5-этажными жилыми домами.

Промышленная зона сконцентрирована к юго-востоку от основной жилой территории, в районе железнодорожной станции. Развивается промышленность строительных материалов, пищевая и местная.

Издаётся районная газета «Будаўнiк камунiзму».

Зона отдыха у рек Ведьма и Щара. Памятники: на братской могиле советских воинов, погибших в 1941—44 гг., на братской могиле советских воинов и партизан Великой Отечественной войны, памятник русским воинам, павшим в годы 1-й мировой войны.

Яндекс.Метрика
поиск шторы комбинированные с ламбрикеном