Брестчина
производит, предлагает, приглашает
Гербы городов Брестской области
Начало ——Магдебургское право
Брестская область Брест М Брестский район Барановичи Белоозёрск Берёза Высокое М Ганцевичи Городная М Давыд-городок М Дрогичин Жабинка Иваново Ивацевичи Каменец М Коссово Кобрин М Логишин М Лунинец Ляховичи Малорита Малеч М Микашевичи Молодово Пинск М Пружаны М Ружаны М Столин Шерешёво М Магдебургское право О порядке учреждения официальных геральдических символов Гербовый матрикул Республики Беларусь Литература Ссылки
Магдебургское право

Магдебургское право (возникло в 13 столетии в городе Магдебурге - Германия), феодальное городское право, согласно которого экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это первое в Европе универсальное законодательство, которое можно было применить в любом торгово-ремесленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан.

Источники Магдебурского права - «Саксонское зерцало» (сборник германского феодального права), статут г. Магдебурга, обычно определяли организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества.

В 13-18 столетиях распространилось в Польше, Литве, на Украине, Белоруссии. Первыми в Великом княжестве Литовском это право получил Брест (1390 год), затем Гродно (1391 год), Слуцк (1441 год), Киев (1494 год), Полоцк (1498 год), Минск (1499 год), Могилев (1561 год), Мозырь (1577 год), Витебск (1597 год), Орша (1620 год), Мстиславль (1634 год).

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебурского права в городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат. С введением Магдебурского права отменялась деятельность местного права. Но не отменялась правомерность использования местными обычаями, если необходимое решения дела не было предусмотрено Магдебургским правом.

В судебной практике магистратов Белоруссии в 1-й половине 17 столетия вместе с Магдебурским правом использовали нормы общегосударственного кодекса - Статут Великого княжества Литовского, судовых статутов столицы - Вильни и собственной юридической традиции. Грамоты на Магдебургское право на Белоруссии выдавали Великие князья и короли Речи Посполиты.

На Белоруссии Магдебургское право отменено по указу Екатерины II в Западных губерниях Белоруссии - в январе 1795 г. К слову сказать, в России ограниченное городское самоуправление появилось лишь в XIX веке.

Одновременно с Магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб. Древние гербы белорусских городов - необычайно интересное явление. Существование этого атрибута свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти.

Города и поселки Брестчины, которым было дано Магдебургское право

Города и поселки Год выдачи грамоты
на Магдебургское право
Брест 1390
Высокое 1494
Каменец 1518
Давыд-Гарадок 1523-1555
Городная 1579
Пинск 1581
Кобрин 1589
Пружаны 1589
Ружаны 1637
Логишин 1643
Малеч 1645
Шерешёво 1792

В 1776 г. постановлением Варшавского сойма «мелкие» города и местечки лишались Магдебурского права, которое было оставлено только 11 городам Беларуси и Литвы: Вильно, Лиде, Трокам, Ковно, Новоградку, Волковыску, Пинску, Минску, Мозырю, Бресту и Гродно.

Такие меры аргументировались тем, что жители городов, которые не получили Магдебурского права, «не интересуясь купеческим занятием, торговлей и ремеслом, неумело занимаются земледелием, судебные дела неправильно разрешают неопытными радцами».

Вместе с тем данное постановление касалось только королевских городов. Пользуясь данной оговоркой, владельцы частных городских поселений не только оставляли самоуправление в «магдебургских» городах и местечках, но и добивались его введения там, где его раньше не было. 18 марта 1791 г. самоуправление в королевских городах было возобновлено с еще более широкими правами, а в конце этого года его получили и некоторые из числа тех городов, которые им ранее не пользовались.

Яндекс.Метрика
Отказное письмо о сертификации оборудования. Отказное письмо на лампа км.;отзывы об автоматической коробке передач dsg