№ 3
14 января 2004 г.
Михаимл Янчук
Академический трехчетвертной
В толкучке, хаосе и шуме,
В хитросплетенье отношений
Любая длительность раздумий
Чревата глупостью решений.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

С Новым годом по старому стилю, достопочтенные земляки! Конечно, если самую малость пораскинуть мозгами и беглым взглядом окинуть другие страны и континенты, то придется, пожалуй, нам с вами в большинстве своем прийти к ученому выводу, что праздник сей суть своего рода издержка православия, проистекающая из упорного нежелания высокопоставленных блюстителей канонов православной конфессии жить по григорианскому календарю.
С другой стороны, перешедшая к нам по наследству генная память многих поколений славянских предков неназойливо шепчет, что в сохранении стародавних обычаев наших дедов и прадедов нет особой крамолы. По крайней мере, ее ничуть не больше, чем в исторической привязке и обосновании целого ряда узаконенных в нашей республике гражданских праздников, включая и главный в их иерархической цепочке, именуемый Днем независимости.
В равной мере прозрачны и побудительные мотивы, принуждающие как князей православной церкви, так и вельмож современного нам правящего режима судорожно держаться за свои заблуждения. Противоречащие астрономической науке замшелые каноны летосчисления (в первом случае) и противостоящие здравому смыслу, но идеально соосные догматам марксистско-ленинского учения идеологические заморочки (во втором).
Воинствующее неприятие активно пропагандируемой Ватиканом экуменической идеи именно потому глубоко свойственно православному клиру, что слуги Божьи данной конфессии не без основания предвосхищают постепенный дрейф значительной части своей паствы в лоно нынешних католической и протестантской конфессий, что чревато, сами понимаете, утратой теперешнего господствующего положения на доселе устойчивом рынке влияния на христианские души в масштабе отдельно взятой страны.
Что до нелепиц, инициированных светской властью, вроде переноса вышеупомянутого Дня независимости с исторической даты принятия соответствующей декларации полномочными представителями нашего народа на дату освобождения Минска в последней войне, то и тут, как говорится, за что боролись — на то и напоролись. Ведь Минск освободили советские (читай — российские) войска, что в нынешнее время возникновения определенной угрозы нашему государственному суверенитету со стороны некоторых имперски ориентированных кругов сопредельного государства изрядно смещает политические акценты. Как сказал, ощущая в душе моральную правоту, казак Тарас Бульба своему сыну Андрию: «Я тебя породил — я тебя и убью».
Заглавным событием республиканского масштаба можно считать имевшее место на прошлой неделе 75-летие Национальной Академии наук. Учитывая тот несомненный факт, что современная наука вот уже много десятилетий подряд при должном уровне ее развития является едва ли не главной производительной силой любой национальной экономики, вышеупомянутый юбилей представляет собой достаточно веский информационный повод для концентрации на нем нашего с вами внимания.
Общеизвестно, что белорусская наука, особенно в последние десятилетия советского периода, по уровню своего развития находилась на передовых позициях во многих областях современного знания. В том числе столь важных, как некоторые отрасли фундаментальной физики, прикладной химии, радиоэлектроники и т.д. Неоспоримы достижения белорусских ученых и в целом ряде самых передовых на тот момент технологообразующих областей: волоконной оптике, порошковой металлургии, создании полимеров с заранее заданными свойствами.
Однако грянули большие перемены, и яркий костер белорусской науки заметно притух, лишившись доселе неиссякаемых источников стабильного финансировани. Ибо наука, в отличие от остальных производительных сил нашего общества, хотя и допускает, что «стулья утром, а деньги вечером», но в ультимативной форме требует, чтобы при этом обязательно «деньги — вперед». Лишившись приличного уровня оплаты своего труда, не говоря уже о возможности обновления материально-технического обеспечения лабораторной базы, ученые мужи всех степеней коллективно впали в состояние прострации, не различая более перспектив своего будущего в густом непроглядном тумане неведомой социальной субстанции, наукообразно нареченной «рыночным социализмом».
Утрата ориентиров в конечном итоге порождает хаос. Обуреваемые клановыми противоречиями, корифеи академической, отраслевой и вузовской науки сошлись в бескомпромиссной внутривидовой схватке за лидерство, продолжавшейся несколько лет кряду. Столь явно выраженное зоологическое поведение, плохо согласующееся с имиджем высоколобого первооткрывателя тайн природы, станет более понятным, если принять во внимание, что главной ставкой в этой игре являлся контроль над теми крохами бюджетного финансирования, которые выделяются на нужды науки в последнее десятилетие.
Таким образом, вследствие всей этой катавасии и оттока на Запад, равно как и в иные географические широты, молодых перспективных ученых, создалась ситуация, в силу которой отечественная наука не только целиком впала в маразм непродуктивного прозябания, превзойдя в этом плане нашу изношенную промышленность и обветшалое сельское хозяйство, но и в течение неприлично долгого времени, исчисляющегося годами, руководящие умы не могли достичь консенсуса относительно четкой концепции развития белорусской науки.
В конечном итоге вся эта волынка основательно надоела нашему «батьке», и он принял волевое решение, одним ударом разрубив запутанный амбициями высоколобы корифеев гордиев узел. В центр системы совершенно справедливо была помещена Академия наук, наделенная широкими полномочиями и соответствующим ее приоритетному положению финансовым обеспечением. А дабы курчавые своими извилинами академические умы снова не развели полемическую бодягу, последовало высочайшее повеление всем им «фельдфебеля в Вольтеры дать», на роль коего и был определен доказавший свою многофункциональность «опытный управленец, блестящий экономист-менеджер Михаил Мясникович».
Привыкшая к закулисным интригам, финализуемым тайным голосованием с помощью черных и белых шаров, ученая публика в ответ на волевое решение нашего кормчего сначала слегка побузила, но недовольство ее оказалось непродолжительным. Плетью обуха не перешибешь, да и принятый всенародно избранным вариант структурирования отечественной науки оказался, откровенно говоря, в логическом плане не самым худшим из всех возможных, а ученый люд — он априори с формальной логикой дружен в силу специфики своего мышления.
Что до самих праздничных мероприятий, то они, вне сомнения, прошли на подобающем уровне. «Все флаги в гости были к нам» в ипостаси представительных делегаций руководителей научных учреждений сопредельных стран и ряда государств дальнего зарубежья. Руководящий состав этих делегаций 9 января принял в своей рабочей резиденции Александр Лукашенко, при оказии наградивший президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона за личный вклад в развитие белорусско-украинского научного сотрудничества орденом Франциска Скорины.
Обращаясь к зарубежным ученым гостям, белорусский лидер огласил свое кредо на интернациональную сущность современной науки: «Ученые не могут достигнуть больших высот, если они замкнуты в национальные рамки, если сидят каждый в своей стране — результата будет немного». Резонное замечание, особенно если принять во внимание очень скромные возможности финансирования нашей скудной казной абсолютного большинства отечественных научных проектов.
Любопытно, что, ограничившись общением с учеными гостями нашей республики, Лукашенко на сей раз не использовал представившуюся ему оказию «задвинуть» впечатляющую сочную речь белорусским труженикам извилин. Почему? Попробуйте сами доумиться, други мои, ибо сие, право слово, вовсе не сложно.

Государственные расходы на образование (в % от ВВП)
Страны 1990 2000
Финляндия 5,6 6,1
Израиль 6,3 7,3
Беларусь 4,9 6,0
Болгария 5,2 3,4
Россия 3,5 4,4
Лесото 6,1 10,1
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика